AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Listview für Dateinamen

Ein Thema von kdf · begonnen am 3. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Listview für Dateinamen

  Alt 3. Jun 2020, 13:53
Hallo,

ich möchte Dateien (PDF, TIF, etc.) bestimmten Verträgen zuordnen,
die sich in einem für den jeweiligen Vertrag vorgesehenen Ordner befinden.
Die Dateiliste soll immer sichtbar sein. Sonst würde ich ja den OpenFileDialog nehmen.
Es gibt als fertiges FileView ja nur diese Komponente von der 3.1 Palette. Das ist wohl
so ein Überbleibsel aus der 16-bit-Zeit.

Wer hat mal eine Empfehlung dafür?
Eine Komponente von Drittanbietern möchte ich dafür nicht installieren.

Gruß
K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 3. Jun 2020, 15:03
Wenn es keine großen optischen Anforderungen gibt, kannst Du ja einen Standard-ListBox nehmen und mit LB_DIR befüllen lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 3. Jun 2020, 15:53
denke ja. Wenn es mal mehrere Dateien sind, wäre sortieren ganz nett, Dateidatum, Dateigröße wäre ganz gut.
Man könnte auch ein Stringgrid nehmen. Bei einer Listbox oder Listview ist das mit mehreren Feldern wohl schlecht zu machen.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 3. Jun 2020, 16:03
Du kannst ja einmal einen Blick auf meinen FileSearcher werfen, da ist auch eine Demo mit einer ListView dabei.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 11:39
Ich muß das nochmal aufgreifen. Vielleicht hat jemand noch eine andere Idee.

Es geht mit hauptsächlich um die Automatisierung von Schriftverkehr per Mail.

Ich habe einen Dokumentversand mit diversen Textbausteinen in Delphi 10 implementiert. Damit ist ein vollatomatischer Versand möglich. Bei einem erheblichen Teil der Mails müssen Anhänge mit versand werden. Die Anhänge befinden sich derzeit in einem 7-zip-Container. Der Pfad zum jeweiligen Zip-Container steht in der Datenbank. Soweit ist das schon sehr komfortabel. Das Problem ist das Anhängen der Anlagen. Ich kopiere diese dann immer in ein temporäres Verzeichnis um sie an die Mail zu hängen. Das hat mit automatisch ja nichts zu tun. Daher hatte ich die Idee, die Anlagen statt im Zip-Container, in einem Ordner abzulegen. Dann ist das mit automatisch anhängen ja kein Problem.

Die Alternative wäre eben, wenn man das mit dem Anhängen aus dem Zip-Container doch automatisieren könnte.

Vieleicht hat jemand da eine Idee.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 12:12
Nur eine Anregung: Ich habe etwas ähnliches für Labordaten gemacht, die jeweils einem Vorgang angehängt werden. Ich schreibe aber die Anhänge nicht in ein ZIP oder einen Ordner sondern in BLOB-Felder einer Firebird-Datenbank. Die Labordaten sind nicht so riesig (jeweils etwa 50kB) , es gibt nur etwa 2500 Vorgänge und pro Vorgang wohl höchstens zwischen 20 und 50 Labordatensätze. Das hat den Charme, dass in der zweigeteilten Ansicht (links Vorgänge, rechts Labordaten) nur ein bisschen SQL und Stream-Handling notwendig ist. Kein Zip, keine Probleme mit Vertraulichkeit und Schutz, keinen Ärger mit Verfügbarkeit und Verzeichnisproblemen. Und ein "Umzug" oder Datensicherung ist auch kein Problem...

Die Verträge könnte man ja ebenfalls in einer Tabelle speichern.
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 13:17
Ich muß das nochmal aufgreifen. Vielleicht hat jemand noch eine andere Idee.

Es geht mit hauptsächlich um die Automatisierung von Schriftverkehr per Mail.
Das hat jetzt aber nichts mehr mit einem Listview zu tun oder verstehe ich deine Frage völlig falsch?


Ich habe einen Dokumentversand mit diversen Textbausteinen in Delphi 10 implementiert. Damit ist ein vollatomatischer Versand möglich. Bei einem erheblichen Teil der Mails müssen Anhänge mit versand werden. Die Anhänge befinden sich derzeit in einem 7-zip-Container. Der Pfad zum jeweiligen Zip-Container steht in der Datenbank. Soweit ist das schon sehr komfortabel. Das Problem ist das Anhängen der Anlagen. Ich kopiere diese dann immer in ein temporäres Verzeichnis um sie an die Mail zu hängen.
Das heißt, du entpackst die 7z-Dateien manuell, schmeißt den Inhalt in einem Ordner und dort kann sie dein Programm dann abholen? Müssen es denn unbedingt 7z-Dateien sein oder dürfen es auch ganz normale zip-Dateien sein? Dann könntest du einfach das bei Delphi eingebaute TZipFile nutzen, mit dem die Dateien auspacken (z.B. in einen temporären Pfad) und an deine Mails anhängen.

Oder wo genau geht es nicht weiter?

(Es gibt wohl auch irgendwelche 7zip-DLLs, die man aus Delphi heraus nutzen kann, wenn es denn unbedingt 7z als Format sein muss, aber das habe ich selber nie genutzt)
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#8

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 18:52
Nur eine Anregung: Ich habe etwas ähnliches für Labordaten gemacht, die jeweils einem Vorgang angehängt werden.
das ist wohl die beste Art für diesen Zweck.

Ich habe aber das komplette Sortiment an Dateien, die auch mit Doppelklick zu öffnen sein sollen (word, excel, pdf, tif, etc.). Das wird dann recht kompliziert und umständlich.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 19:04
Zitat:
Das heißt, du entpackst die 7z-Dateien manuell, schmeißt den Inhalt in einem Ordner und dort kann sie dein Programm dann abholen? Müssen es denn unbedingt 7z-Dateien sein oder dürfen es auch ganz normale zip-Dateien sein? Dann könntest du einfach das bei Delphi eingebaute TZipFile nutzen, mit dem die Dateien auspacken (z.B. in einen temporären Pfad) und an deine Mails anhängen.
7z hat mit Listview natürlich nichts zu tun. Listview oder etwas Ähnliches benötigt man aber um die Dateien z.B. permanet darzustellen.

TZipFile finde ich nicht. Ist das ggf. in der Prof. nicht dabei?

7z habe ich nur wegen der Windows-Oberfläche genommen. Ansich ist das so vom Handling recht gut, bis auf das Anhängen an eine Mail.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Listview für Dateinamen

  Alt 5. Jun 2020, 19:22
Schau dir dies mal an:

MustangpeakCommonLibrary
MustangpeakListView
MustangpeakVirtualShell
VirtualTreeView

dazu noch die unit sevenzip aus der JCL, etwas Arbeit, fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz