AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

Ein Thema von rokli · begonnen am 14. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2020
Antwort Antwort
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 14. Jul 2020, 09:03
Guten Morgen zusammen!
Die Chefin will ne Auswertung - natürlich in Excel und natürlich sehr hübsch aufbereite!

Meine Excel Version: 2016, deutsch
Mein Delphi: Delphi 10 (Seattle)

An sich funktioniert das mit der Formatierung in Excel ganz gut - aber von vorn:

Die Datenbank wird befragt und erzeugt mir den Inhalt der späteren Excel Tabelle.
Die Daten gebe ich dann per OLE an Excel aus und formatiere nach den Vorgaben.

Hier ein Ausschnitt aus meinem Codeing:

Delphi-Quellcode:
   
   oleExcelApp.Range['N2','N2'].Font.Bold      := true;
   oleExcelApp.Range['A16','A16'].Font.Italic   := true;

   oleExcelApp.Range['C3','C30'].NumberFormat := '#.##0,00';
   oleExcelApp.Range['F3','F30'].NumberFormat := '#.##0,00_ ;[Rot]-#.##0,00';
In der vorletzten Zeile ist für den Zeilenbereich von C3 bis C30 das Zahlenformat 4 Ziffern vorm Komma und 2 Ziffern nach dem Komma angegeben - funktioniert.
In der letzten Zeile möchte ich den Zahlenbereich im gleich Format anzeigen, aber beim Auftreten von negativen Zahlen, sollen diese in rot angezeigt werden - funktioniert NICHT!

Der Macrorecorder von Excel zeichnet das auf (ist natürlich kein Delphi-Code):
Delphi-Quellcode:
Sub Makro1()
'
' Makro1 Makro
'

'
    Range("F3:F30").Select
    Selection.NumberFormat = "#,##0.00_ ;[Red]-#,##0.00 "
End Sub
Und wenn ich das so übernehme erhalte ich eine Fehlermeldung wegen dem englischen Begriff "RED" (das ist auch schon oft hier diskutiert worden). Ersetze ich die Farbe durch den deutschen Begriff "ROT" ist die Fehlermeldung weg - aber es funktioniert nicht; ohne Meldung, ohne irgendwas.

Hat schon mal jemand dieses Format erfolgreich umsetzen können? Und wie muss dass dann programmiert werden?

Danke für Eure Mühe!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 14. Jul 2020, 11:08
Es gibt auch .NumberFormalLocal und da könnte das mit Rot dann vielleicht klappen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 14. Jul 2020, 14:58
Hey Jumpy,

danke für den Hinweis, aber es funktioniert auch damit nicht.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 14. Jul 2020, 15:16
Hallo,
kennst du das schon?

https://stackoverflow.com/questions/...nt-localized-v

Weiter unten habe ich auch "German" gelesen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 14. Jul 2020, 22:25
Hallo rokli,

wenn ich deinen Formatstring aus dem Delphi-Quellcode übernehmen, funktioniert die Formatierung wie sie soll. Ich arbeite mit

Win 10, Excel 365 und Delphi 10.3 oder
Win Vista, Excel 2007 mit Delphi 2006
macht keinen Unterschied.

Vielleicht kannst du das "funktioniert nicht" beschreiben.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 15. Jul 2020, 12:41
Das Numberformat beschreibt wie Zahlen dargestellt werden.

Wenn der Inhalt der Zellen (Datentyp) aber als "Text" und nicht als "Zahl" angelegt wurde, wird das Numberformat nicht angewendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Excel NumberFormat Minus Wert in Rot

  Alt 16. Jul 2020, 09:56
Guten Morgen Zusammen!

Also mit NumberFormatLocal klappt die dargestellte Version - vielen Dank für Eure Denkanstöße!

.NumberFormatLocal := '#.##0,00_ ;[Rot]-#.##0,00';

(wird zeit, dass Urlaub gibt )
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz