AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Netstat Programme zu Ports ermitteln

Netstat Programme zu Ports ermitteln

Ein Thema von zeras · begonnen am 20. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2020
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 13:59
Ich habe vorhin in der DP gelesen, dass man mittels netstat die Ports ermitteln kann, die angesprochen werden.
Dann habe ich das Programm mittels netstat -an gestartet. Da bin ich fast vom Hocker gefallen. Ca. 120 Einträge mit "Abhören", "Hergestellt", "Wartend" und "Schliessen_Warten" bei TCP, dann noch ca. 40 Einträge mit UDP.
Ist das nicht ein wenig zuviel?
Wie kann ich die Ports Programmen zuordnen?
Ich möchte hier ein wenig "aufräumen", wenn es geht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 14:20
Runterladen, starten, staunen:
https://docs.microsoft.com/en-us/sys...nloads/tcpview
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 15:04
Es gibt auch NirSoft CurrPorts.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
703 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 16:03
oder wenn du's einfach magst:
netstat -b
zeigt dir das jeweils beteiligte Programm an.

netstat ? zeigt dir alle Optionen.

Der Windows Ressoucenmonitor (> Netzwerk) genügt auch oft .
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 16:21
Viele programme nutzen auch lokal TCP/IP-Verbindungen und die sind dann doppelt in der Liste,
also einmal der Server (der den Port geöffnet hat) und der Client (welcher sich verbunden hat)

Anhand dem Wort Abhören/Verbunden/... kann man im netstat erkennen ob das Links ein Server oder Client ist.

Und nee, sooo viel ist das nicht.

Teils mehrere Verbindungen von einem Programm,
dann die Doppelten der lokalen Verbindungen (z.B. TrayIcon, GUI und der Dienst oder z.B. ein Admin-Prozess mit höheren Rechten)
dann Windows-Update, Zeitabfrage, Browser, Backup (bei mit die Verbindung zum NAS) usw.
und für durtzende Programme jeweils ein eigenes schwachsinniges Update-Tool, welches nutzlos dauerhaft aktiv ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jul 2020 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 17:11
Nur mal Interessehalber:
TcpView ist von 2011, NirSoft von 2020.

Wird SysInternals eigentlich noch gepflegt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 17:21
Ja, es kommen ab und an Updates, aber es sind wohl nur noch Bugfixe/Funktionsanpassungen aber keine Neuerungen dabei ... kommt mir jedenfalls so vor.
Aber zumindestens laufen alle aktuellen Programme noch problemlos.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 20. Jul 2020, 18:58
Danke für eure Infos, speziell auch die Info, dass es wahrscheinlich nicht zu viele Verbindungen sind.
Ich werde in den nächsten Tagen nochmals prüfen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Netstat Programme zu Ports ermitteln

  Alt 21. Jul 2020, 09:11
Ich lege die netstat ausgabe immer in einer Datei ab
Code:
netstat -b > c:\Meinprogramm\LogsOrdner\Netstat.txt
oder
Code:
netstat -ano > c:\Meinprogramm\LogsOrdner\Netstat.txt
Datein kann man mit Notepad und Strg+f durchsuchen.

Und ein Copy-Pasta um das ganze per programm zu ermitteln, falls du nach einem Freien Port suchst.
Delphi-Quellcode:
{$WARN UNSAFE_TYPE off}
{$WARN UNSAFE_CAST off}
{$WARN UNSAFE_CODE off}
{$WARN SYMBOL_PLATFORM OFF}
{$WARN SYMBOL_LIBRARY OFF}
{$WARN SYMBOL_DEPRECATED OFF}

// must turn off range checking or various records declared array [0..0] die !!!!!
{$R-}
{$Q-}
interface
uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Dialogs, controls, Psapi,
     Winsock, TypInfo;

type
TConnInfo = record
  State: Integer;
  LocalAddr: String;
  LocalPort: Integer;
  RemoteAddr: String;
  RemotePort: Integer;
  ProcessID: DWORD;
  LocalHost: string;
  RemoteHost: string;
  DispRow: integer;
  ProcName: WideString;
  CreateDT: TDateTime;
end;

TConnRows = array of TConnInfo;

implementation

const
  ANY_SIZE = 1;
  TCPIP_OWNING_MODULE_SIZE = 16;
  TCPConnState:array[0..12] of string =
    ('', 'closed', 'listening', 'syn_sent',
    'syn_rcvd', 'established', 'fin_wait1',
    'fin_wait2', 'close_wait', 'closing',
    'last_ack', 'time_wait', 'delete_tcb'
    );
    
type
PTMibTCPRow = ^TMibTCPRow;
TMibTCPRow = packed record
  dwState: DWORD;
  dwLocalAddr: DWORD;
  dwLocalPort: DWORD;
  dwRemoteAddr: DWORD;
  dwRemotePort: DWORD;
end;

PTMibTCPTable = ^TMibTCPTable;
TMibTCPTable = packed record
  dwNumEntries: DWORD;
  Table: array[0..0] of TMibTCPRow;
end;


PTMibTCPRowEx = ^TMibTCPRowEx;
TMibTCPRowEx = packed record
  dwState: DWord;
  dwLocalAddr: DWord;
  dwLocalPort: DWord;
  dwRemoteAddr: DWord;
  dwRemotePort: DWord;
  dwProcessID: DWord;
end;

PTMibTCPTableEx = ^TMibTCPTableEx;
TMibTCPTableEx = packed record
  dwNumEntries: Integer;
  Table: array [0..0] of TMibTCPRowEx;
end;

_MIB_TCPROW_OWNER_MODULE = record
  dwState: DWORD;
  dwLocalAddr: DWORD;
  dwLocalPort: DWORD;
  dwRemoteAddr: DWORD;
  dwRemotePort: DWORD;
  dwOwningPid: DWORD;
  liCreateTimestamp: TFileTime; {LARGE_INTEGER}
  OwningModuleInfo: Array[0..TCPIP_OWNING_MODULE_SIZE-1] of int64;
end;
TMibTcpRowOwnerModule = _MIB_TCPROW_OWNER_MODULE;
PTMibTcpRowOwnerModule = ^_MIB_TCPROW_OWNER_MODULE;

_MIB_TCPTABLE_OWNER_MODULE = record
  dwNumEntries: DWORD;
  table: Array[0..ANY_SIZE-1] of TMibTcpRowOwnerModule;
end;
TMibTcpTableOwnerModule = _MIB_TCPTABLE_OWNER_MODULE;
PTMibTcpTableOwnerModule = ^_MIB_TCPTABLE_OWNER_MODULE;

_TCPIP_OWNER_MODULE_BASIC_INFO = record
  pModuleName: PWCHAR;
  pModulePath: PWCHAR;
end;
TTcpIpOwnerModuleBasicInfo = _TCPIP_OWNER_MODULE_BASIC_INFO;
PTcpIpOwnerModuleBasicInfo = ^_TCPIP_OWNER_MODULE_BASIC_INFO;

TTcpIpOwnerModuleBasicInfoEx = record
  TcpIpOwnerModuleBasicInfo: TTcpIpOwnerModuleBasicInfo ;
  Buffer: Array[0..1024] of byte;
end;

TTcpTableClass = (
TCP_TABLE_BASIC_LISTENER,
TCP_TABLE_BASIC_CONNECTIONS,
TCP_TABLE_BASIC_ALL,
TCP_TABLE_OWNER_PID_LISTENER,
TCP_TABLE_OWNER_PID_CONNECTIONS,
TCP_TABLE_OWNER_PID_ALL,
TCP_TABLE_OWNER_MODULE_LISTENER,
TCP_TABLE_OWNER_MODULE_CONNECTIONS,
TCP_TABLE_OWNER_MODULE_ALL) ;

TTcpIpOwnerModuleInfoClass = (
  TcpIpOwnerModuleInfoClassBasic );

Var
GetExtendedTcpTable : function ( pTCPTable: Pointer; pDWSize: PDWORD;
    bOrder: BOOL; ulAf: LongWord; TableClass: TTcpTableClass; Reserved: LongWord): DWORD; stdcall;
AllocateAndGetTcpExTableFromStack: procedure (var pTCPTableEx: PTMibTCPTableEx;
        bOrder: Bool; Heap: THandle; Zero, Flags: DWORD); stdcall;
GetOwnerModuleFromTcpEntry: function( pTcpEntry: PTMibTcpRowOwnerModule;
  InfoClass: TTcpIpOwnerModuleInfoClass; pBuffer: Pointer; pdwSize: PDWORD): LongInt stdcall ;
GetTcpTable: function ( pTCPTable: PTMibTCPTable; pDWSize: PDWORD;
  bOrder: BOOL ): DWORD; stdcall;

const
    IpHlpDLL = 'IPHLPAPI.DLL';
var
    IpHlpModule: THandle;

function LoadIpHlp:Boolean;
begin
  Result := True;
  if IpHlpModule <> 0 then Exit;

  IpHlpModule := LoadLibrary (IpHlpDLL);
  if IpHlpModule = 0 then
  begin
    Result := false;
    exit;
  end ;
  GetTcpTable := GetProcAddress (IpHlpModule, 'GetTcpTable') ;
  AllocateAndGetTcpExTableFromStack := GetProcAddress (IpHlpModule,'AllocateAndGetTcpExTableFromStack') ;
  GetExtendedTcpTable := GetProcAddress (IpHlpModule, 'GetExtendedTcpTable') ;
  GetOwnerModuleFromTcpEntry := GetProcAddress (IpHlpModule, 'GetOwnerModuleFromTcpEntry') ;
end;

function IpAddr2Str( IPAddr: DWORD ): string;
var i:integer;
begin
  Result := '';
  for i := 1 to 4 do
  begin
    Result := Result + Format( '%3d.', [IPAddr and $FF] );
    IPAddr := IPAddr shr 8;
  end;
  Delete( Result, Length( Result ), 1 );
end;

function Port2Wrd( nwoPort: DWORD ): DWORD;
begin
  Result := Swap( WORD( nwoPort ) );
end;

function FileTimeToInt64 (const FileTime: TFileTime): Int64 ;
begin
  Move (FileTime, result, SizeOf (result)) ;
end;

const
  FileTimeBase = -109205.0; // days between years 1601 and 1900
  FileTimeStep: Extended = 24.0 * 60.0 * 60.0 * 1000.0 * 1000.0 * 10.0; // 100 nsec per Day
function FileTimeToDateTime(const FileTime: TFileTime): TDateTime;
begin
    Result := FileTimeToInt64 (FileTime) / FileTimeStep ;
    Result := Result + FileTimeBase ;
end;


procedure IpTCPTable(var ConnRows: TConnRows);
var
  i, ExBufSize, NumEntries : integer;
  TableSize, ModSize : DWORD;
  ErrorCode, ErrorCode2 : DWORD;
  pTCPTable : PTMibTCPTable ;
  pTCPTableEx : PTMibTCPTableEx;
  pTCPTableEx2 : PTMibTCPTableOwnerModule;
  ExFlag, ExFlag2 : boolean ;
  TcpIpOwnerModuleBasicInfoEx: TTcpIpOwnerModuleBasicInfoEx ;
  LocalFileTime: TFileTime ;
begin
  if NOT LoadIpHlp then exit ;
  TableSize := 0 ;
  ExBufSize := 0 ;
  SetLength (ConnRows, 0) ;
  ExFlag := false ;
  ExFlag2 := Assigned (GetExtendedTcpTable) ;
  if NOT ExFlag2 then ExFlag := Assigned (AllocateAndGetTcpExTableFromStack) ;
  pTCPTable := Nil ;
  pTCPTableEx2 := Nil ;

  try
    // use latest API XP SP2, W2K3 SP1, Vista and later, first call : get size of table
    if ExFlag2 then
    begin
      ErrorCode := GetExtendedTCPTable(Nil, @TableSize, false, AF_INET, TCP_TABLE_OWNER_MODULE_ALL, 0);
      if Errorcode <> ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER then
        EXIT;

      // get required size of memory, call again
      GetMem(pTCPTableEx2, TableSize);
      // get table
      ErrorCode := GetExtendedTCPTable(pTCPTableEx2, @TableSize, true, AF_INET, TCP_TABLE_OWNER_MODULE_ALL, 0);
      if ErrorCode <> NO_ERROR then
        exit ;
      NumEntries := pTCPTableEx2^.dwNumEntries;
      if NumEntries = 0 then
        exit;
      SetLength(ConnRows, NumEntries);
      for I := 0 to Pred (NumEntries) do
      begin
        with ConnRows [I], pTCPTableEx2^.Table [I] do
        begin
          ProcName := '' ;
          State := dwState ;
          LocalAddr := IpAddr2Str (dwLocalAddr) ;
          LocalPort := Port2Wrd (dwLocalPort) ;
          RemoteAddr := IPAddr2Str (dwRemoteAddr) ;
          RemotePort := Port2Wrd (dwRemotePort) ;
          if dwRemoteAddr = 0 then
            RemotePort := 0;
          FileTimeToLocalFileTime (liCreateTimestamp, LocalFileTime) ;
          CreateDT := FileTimeToDateTime (LocalFileTime) ;
          ProcessID := dwOwningPid ;
          if ProcessID > 0 then
          begin
            ModSize := SizeOf (TcpIpOwnerModuleBasicInfoEx) ;
            ErrorCode2 := GetOwnerModuleFromTcpEntry ( @pTCPTableEx2^.Table [I],
              TcpIpOwnerModuleInfoClassBasic, @TcpIpOwnerModuleBasicInfoEx, @ModSize);
            if ErrorCode2 = NO_ERROR then
              ProcName := TcpIpOwnerModuleBasicInfoEx.TcpIpOwnerModuleBasicInfo.pModulePath ;
          end;
        end;
      end;
    end
  // use originally undocumented API, XP only, not Vista
    else if ExFlag then
    begin
      AllocateAndGetTcpExTableFromStack (pTCPTableEx, true, GetProcessHeap, 2, 2);
      ExBufSize := HeapSize (GetProcessHeap, 0, pTCPTableEx);
      if ExBufSize = 0 then
        exit;
      NumEntries := pTCPTableEx^.dwNumEntries ;
      if NumEntries = 0 then
        exit;
      SetLength (ConnRows, NumEntries);
      for I := 0 to Pred (NumEntries) do
      begin
        with ConnRows [I], pTCPTableEx^.Table [I] do
        begin
          ProcName := '';
          CreateDT := 0;
          State := dwState;
          LocalAddr := IpAddr2Str (dwLocalAddr);
          LocalPort := Port2Wrd (dwLocalPort);
          RemoteAddr := IPAddr2Str (dwRemoteAddr);
          RemotePort := Port2Wrd (dwRemotePort);
          if dwRemoteAddr = 0 then
            RemotePort := 0;
          ProcessID := dwProcessID;
        end;
      end;
    end
    else
    begin
      // use older documented API, first call : get size of table
      ErrorCode := GetTCPTable (Nil, @TableSize, false ); // Angus
      if Errorcode <> ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER then
        EXIT;

      // get required size of memory, call again
      GetMem (pTCPTable, TableSize);
      // get table
      ErrorCode := GetTCPTable (pTCPTable, @TableSize, true);
      if ErrorCode <> NO_ERROR then
        exit;
      NumEntries := pTCPTable^.dwNumEntries;
      if NumEntries = 0 then
        exit;
      SetLength (ConnRows, NumEntries) ;
      for I := 0 to Pred (NumEntries) do
      begin
        with ConnRows [I], pTCPTable^.Table [I] do
        begin
          ProcName := '';
          CreateDT := 0;
          State := dwState;
          LocalAddr := IpAddr2Str(dwLocalAddr);
          LocalPort := Port2Wrd(dwLocalPort);
          RemoteAddr := IPAddr2Str(dwRemoteAddr);
          RemotePort := Port2Wrd(dwRemotePort);
          if dwRemoteAddr = 0 then
            RemotePort := 0;
          ProcessID := 0 ;
        end;
      end;
    end;
  finally
    if ExFlag2 then
    begin
      if pTCPTableEx2 <> Nil then
        FreeMem (pTCPTableEx2);
    end
    else if ExFlag then
    begin
        if ExBufSize <> 0 then
          HeapFree (GetProcessHeap, 0, pTCPTableEx);
    end
    else if pTCPTable <> Nil then
       FreeMem (pTCPTable);
  end;
end;
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (21. Jul 2020 um 10:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz