AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 27. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 13:50
Bei Android Studio hab ich festgestellt, dass dieses einen informiert, wenn der Quellcode vom Echtzeitvirenscanner überwacht wird. Man solle doch das Verzeichnis als Ausnahme hinzufügen, um die Performance zu verbessern. Wie machen die das? Gibts da ein Ereignis, was man überwachen könnte oder ist das einfach nur geraten, weil es ungewöhnlich lange dauert?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 14:02
Unabhängig von Android Studio wollte das auch mal wissen, also "hat das System einen VirenScanner verbaut" und fand diesen in C geschriebenen WMI/WinApi Code:
Code:
#include <windows.h>
#include <wbemidl.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <atlbase.h>
 
using namespace std;
#pragma comment(lib,"wbemuuid")
 
void main() {
    CoInitializeEx(0, 0);
    CoInitializeSecurity(0, -1, 0, 0, 0, 3, 0, 0, 0);
    IWbemLocator *locator = 0;
    CoCreateInstance(CLSID_WbemLocator, 0, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IWbemLocator, (void **)&locator);
    IWbemServices * services = 0;
    wchar_t *name = L"root\\SecurityCenter2";
    if (SUCCEEDED(locator->ConnectServer(name, 0, 0, 0, 0, 0, 0, &services))) {
        printf("Connected!\n");
        //Lets get system information
        CoSetProxyBlanket(services, 10, 0, 0, 3, 3, 0, 0);
        wchar_t *query = L"Select * From AntiVirusProduct";
        IEnumWbemClassObject *e = 0;
        if (SUCCEEDED(services->ExecQuery(L"WQL", query, WBEM_FLAG_FORWARD_ONLY, 0, &e))) {
            printf("Query executed successfuly!\n");
            IWbemClassObject *object = 0;
            ULONG u = 0;
            //lets enumerate all data from this table
 
            std::string antiVirus;
 
            while (e) {
                e->Next(WBEM_INFINITE, 1, &object, &u);
                if (!u) break;//no more data,end enumeration
                CComVariant cvtVersion;
                object->Get(L"displayName", 0, &cvtVersion, 0, 0);
                wcout << cvtVersion.bstrVal << endl;
            }
        }
        else
            printf("Error executing query!\n");
    }
    else
        printf("Connection error!\n");
    //Close all used data
    services->Release();
    locator->Release();
    CoUninitialize();
    _getch();
}
Nie nach Delphi portiert bzw ausprobiert. Vielleicht ist es ja "die" Lösung vielleicht auch nicht...
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 14:17
Unabhängig von Android Studio wollte das auch mal wissen, also "hat das System einen VirenScanner verbaut"
Auch für Windows, und schon ein paar Tage alt, aber vielleicht funktionierts ja noch,
oder als Anregung...
https://theroadtodelphi.com/2011/02/...i-and-the-wmi/

Grüße
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 14:19
Ordentliche Virenscanner registrieren sich ja bei Windows
und da ginbt es inzwischen von Microsoft eine zentrale einheitliche API, wo man mit "irgendeinem" Virenscanner reden kann.
Dateien prüfen, oder sogar direkt einen Stream/Speicherbereich prüfen lassen und ich glaub da gab es auch Schnittstellen Hintergrundprüfung zu steuern (z.B. abfragen was geprüft wird).

https://docs.microsoft.com/de-de/win...terface-portal
https://www.heise.de/security/meldun...g-2690817.html

bzw. speziell für den Defender
https://docs.microsoft.com/de-de/win...tp/run-av-scan
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jul 2020 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 14:32
Auch für Windows, und schon ein paar Tage alt, aber vielleicht funktionierts ja noch
Danke für diese flotte Antwort/Anregung, das nehme ich heut Abend gerne mal unter die Lupe.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von masc-online
masc-online

Registriert seit: 10. Dez 2005
Ort: Leinfelden-Echterdingen
21 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 14:57
Ich hatte vor geraumer Zeit (Windows XP-Zeiten) nach dem Erscheinen der Virenscanner-Schnittstelle diese auch mal anprogrammiert, um den Status Virenscanner aktiv & aktuell anzuzeigen, weil sichergestellt werden sollte, dass das Programm seine eigentliche Funktionen nur mit aktivem Virenscanner ausübt. Danach durfte ich dann gefühlt jede Version des Programms einmal bei den üblichen AV-Herstellern "freischalten" lassen...

Inzwischen hat sich das Problem von selbst aus der Welt geschafft, weil das Programm anderweitig abgeschafft wurde. Aber die massiven Fehlalarme der Virenscanner hatte ich nur mit diesem einen Programm - so gut wie nie mit anderen. Ich weiß nicht, ob das reine Abfragen und anzeigen inzwischen als entspannter angesehen wird. Aber da Microsoft selbst ebenfalls einen Virenscanner mit ausliefert, kann man meiner Meinung nach nun eigentlich immer von "ja - es gibt einen Virenscanner" ausgehen und eventuellen Trubel deswegen aus dem Weg gehen.
Marian
«Sei nie zufrieden, aber immer glücklich, mit dem was du tust!»
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 27. Jul 2020, 15:01
oh gleich so viele Antworten, danke, ich grabe mich mal durch
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 11. Aug 2020, 08:42
Unabhängig von Android Studio wollte das auch mal wissen, also "hat das System einen VirenScanner verbaut"
Auch für Windows, und schon ein paar Tage alt, aber vielleicht funktionierts ja noch,
oder als Anregung...
https://theroadtodelphi.com/2011/02/...i-and-the-wmi/
Also der Code aus dem Link funktioniert noch, mit dem kann man erkennen, was installiert ist. Alternativ auch per Kommandozeile

https://stackoverflow.com/questions/...irus-installed


Im Falle von Windows Defender findet man unter

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Win dows Defender\Exclusions

alle eingetragenen Ausnahmen.

Neue Ausnahmen bekommt man per Powershell-Script installiert. Das ist zum Beispiel hier beschrieben

https://stackoverflow.com/questions/...ogrammatically
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Echtzeitvirenscanner erkennen möglich?

  Alt 11. Aug 2020, 12:12
Zum Testen kann man auch gern einen TestVirus ins AMSI reingeben und schauen ob er erkannt wird.
Wenn ja, dann ist wirklich ein VirenScanner bei Windows registriert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz