AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

results loggen

Ein Thema von venice2 · begonnen am 29. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

results loggen

  Alt 29. Jul 2020, 20:25
Hat vielleicht jemand eine Logger unit mit der ich Resultate in eine Datei schreiben kann?
Falls nicht muss ich selbst was schreiben.

Delphi-Quellcode:
procedure Log(Text:string);
var
  F : TextFile;
  FileName : String;
  dt:string;
begin
  FileName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Log.txt';
  AssignFile(F, FileName);
  if FileExists(FileName) then
    Append(F)
  else
    Rewrite(F);
    dt:=DateToStr(Date);
    dt:=dt+' / '+TimeToStr(Time);
  WriteLn(F, dt, ' : ', text);
  CloseFile(F);
end;
Das ist mir etwas zu einfach. (vielleicht mit mehr Möglichkeiten)
Vielleicht hat ja jemand etwas besseres (keine Komponente) und D2010

Geändert von venice2 (29. Jul 2020 um 20:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: results loggen

  Alt 29. Jul 2020, 20:45
Bei Google suchenDUnitX enthält eine Logger-Klasse, auch Indy liefert was mit (IdLog) und dann findest du im GetIt auch noch mit Bei Google suchenCodeSite Express eine Logging-Suite.

Und dann findet man noch viele andere Komponenten, auf diversen Plattformen, wie z.B. Bei Google suchenLog4Delphi.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jul 2020 um 20:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: results loggen

  Alt 29. Jul 2020, 21:57
Wenn CodeSite nicht nach Geschmack sein sollte, dann gäbe es unter Windows noch OutputDebugString,
die Texte kann man z.B. auch mit der IDE in der Ereignisanzeige sehen.

Und nutzt man FMX gibt's noch d.log, welches cross platform fähig ist. Unter Windows nutzt die
wohl OutputDebugString unter Android kann man die Meldungen mit Monitor.bat aus dem SDK anzeigen
lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 03:24
Zitat:
Und dann findet man noch viele andere Komponente
Ich hatte betont das ich keine der vielen Komponenten verwenden möchte
Zitat:
Vielleicht hat ja jemand etwas besseres (keine Komponente) und D2010
Kein FMX Delphi 2010

DUnitX ist nicht für D2010 geeignet.
CodeSite Express 399 Dollar für ein Freeware Projekt?
Log4Delphi = Komponente.

Ok. Werde mich mal selber umsehen dachte jemand hatte etwas hier.
Über Google kann ich selber suchen da muss sich hier niemand drum bemühen.

Geändert von venice2 (30. Jul 2020 um 03:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 05:11
schau dir mal Mormot an
https://github.com/synopse/mORMot

das sollte auch in D2010 laufen, da gibt es SynLog, den ganzen anderen Rest musst Du nicht nutzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 06:29
Das ist mir etwas zu einfach. (vielleicht mit mehr Möglichkeiten)
Welche Möglichkeiten brauchst du denn?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 07:23
Wie wäre es total oldschool, so in etwa:
Delphi-Quellcode:
procedure LogResult(const Text: string; const LogFile: string);
var
  myFile : TextFile;
begin
  AssignFile(myFile, FileName);
  if not FileExists(FileName) then
    ReWrite(myFile);
  Append(myFile);
  WriteLn(myFile, Text);
  CloseFile(myFile);
end;
Ps: Nur hier im Editor "entwickelt" ohne zu testen. Aber was ich damit meine/mache sollte hoffentlich klar sein.

//edit
Ups, jetzt erst gesehen das Du da Code rangepappt hattest, ich hatte Browser über Nacht offen...
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (30. Jul 2020 um 07:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 07:47
@venice2: Definiere generell mal deine Anforderung "mehr Möglichkeiten" und was du dir darunter vorstellst. Generell macht ja dein Code und der von Codezwerg das was du willst, das Result in einer Datei loggen.

Ich vermute mal du willst zusätzlich noch so etwas mit loggen, wie z.B.:
  1. Welche Funktion hat das Logging aufgerufen?
  2. Welche Variablen wurden übergeben?
  3. ...
Jedoch solltest du das dann exakt definieren, dann kann dir sicherlich auch geholfen werden.

Je nach dem empfiehlt es sich auch im CSV-Format zu loggen (z.B.: Datum/Zeit;Funktionsname;Variablen;Result), dann kannst du das Log später (falls gewünscht) schöner in Excel auswerten.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (30. Jul 2020 um 07:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 10:42
Zitat:
Definiere generell mal deine Anforderung "mehr Möglichkeiten"
Hätte vielleicht fragen sollen was ist so am gebräuchlichsten um Anwendern mitzuteilen was gerade welche
Funktion aufgerufen und welches Ergebnis erzielt wurde.
Vielleicht ist dann doch mein kleines Schnipsel ausreichend.

Wollte keine Unruhe hier einbringen.

Zitat:
schau dir mal Mormot an
Habe ich.
Es sind Abhängigkeiten zu anderen Units nötig.
Man kann nicht einfach nur SynLog.pas verwenden.
Danke für den Tip.

Eventuell reicht einfach schon OutputDebugString wie TurboMagic schon sagte.

Geändert von venice2 (30. Jul 2020 um 10:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: results loggen

  Alt 30. Jul 2020, 10:58
Ich glaube nicht, dass wegen deiner Frage hier Unruhe aufkommt.

Das Fehlerprotokoll ist ja üblicherweise nicht für den Anwender gedacht. Daher auch die Frage, welche Möglichkeiten DU haben möchtest.

Ich trage in meine Protokolle üblicherweise bei Excpetions auch den Text der Exception mit ein. Bei kontrollierten Fehlern ist natürlich eigener Text drin. Ich arbeite da gerne mit strukturierten Fehlernummer und kurzen Klartexten, falls das doch mal telefonisch übermittelt werden muss. Über die Fehlernummer weiß ich dann, an welcher Stelle das Problem aufgetreten ist. Man kann natürlich Unit, Prozedur, Funktion, etc. ausgeben. Alles Geschmackssache, aber für den Anwender eher verwirrend (ist zumindest meine Erfahrung).
Ein Zeitstempel ist natürlich selbstverständlich. Aber den hast du ja schon berücksichtigt.

Wenn Anwender die Protokolle auswerten können sollen, muss das ausführlicher und für Anwender verständlich geschrieben sein.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz