AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

Ein Thema von HeZa · begonnen am 27. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2020
Antwort Antwort
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 27. Aug 2020, 10:58
Hallo,

von einer Komponente bekomme ich in einem Event einen String übergeben (in meinem Delphi ein UFT16 UnicodeString), dessen Bytes aber wie in einem AnsiString codiert sind?

Beipiel:

procedure TForm1.ReaderOnGetData(Sender: TObject; Value: string);

Ich erwarte den Inhalt '1234'. Value sieh aber in Hex so aus 31323334 und hat die Länge 2, was irgendwelchen chinesischen Zeichen entspricht.
Was ich brauche ist ein String mit der Bytefolge 3100320033003400 und der Länge 4, die dann tatsächlich '1234' entsprechen würde.

Klar kann man sich da was selber bauen, aber gibt es da nichts "offizieles" aus Delphi?

Ciao HeZa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 27. Aug 2020, 11:40
Wirklich ANSI?
Oder Evtl. UTF8 und danach Hex-Codiert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 27. Aug 2020, 11:44
Ich würde versuchen in der Komponente den Fehler beheben zu lassen (oder selbst beheben).

Kommt die Funktion aus einer DLL?
Was sagt denn ShowMessage(StringElementSize(Value).ToString + ' ' + StringCodePage(Value).ToString); ?
1 1252 = eine ANSI-Codepage, z.B. für Deutsch
2 1200 = Codepage für UTF-16BE

Ist das ein alter Quellcode (vor D2009) und "blos" die Signatur des Events ist falsch? (String statt AnsiString)
Aber eigentlich sollte der FormDesigner diesen Fehler bemerken, wenn man die Unit speichert.

Du kannst mit Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.ANSI.GetString die enthaltenen Bytes in einen String kopieren,
oder via Delphi-Referenz durchsuchenSetString.

Delphi-Quellcode:
var
  A: AnsiString;
  S: string;
begin
  A := '123';
  Pointer(S) := Pointer(A); // nicht nachmachen ... ich weiß was ich tu :D
  ShowMessage(StringElementSize(S).ToString + ' ' + StringCodePage(S).ToString);

  SetString(S, PAnsiChar(@S[1]), {Length(S) * 2}4);
  S := TrimRight(S); //if (S <> '') and (S[High(S)] = #0) then Delete(S, High(S), 1);
end;
Trim, denn was passiert, wenn es eine ungerade Zeichenanzahl ist?

Nicht wundern, der Debugger zeigt es hier "richtig" an, denn er beachtet die StringCodePage, und auch Length ließt hier die "richtige" Länge aus.

Und ja, High statt Length, denn bei Strings zählt es bei 1 los, also ist das Selbe,
außer bei {$ZEROBASEDSTRINGS ON} , z.B. im Android, wo es bei 0 beginnt zu zählen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Aug 2020 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 27. Aug 2020, 14:23
Wirklich ANSI?
Oder Evtl. UTF8 und danach Hex-Codiert?
Es kommen nur Zahlen und der Bindestrich vor, wenn ich da nicht falsch liege, sind diese Codes in ANSI und UTF8 gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 27. Aug 2020, 14:25
Du kannst mit Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.ANSI.GetString die enthaltenen Bytes in einen String kopieren,
oder via Delphi-Referenz durchsuchenSetString.
Probiere ich nachher mal beides aus, jetzt hab ich einen Termin.

Ciao HeZa
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Utf16String mit AnsiCodes nach Utf16String mit UTF16Codes konvertieren

  Alt 28. Aug 2020, 14:23
Hallo,

mit den vorhergehenden Tipps bin ich zur folgenden Lösung gekommen:
Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  inputString: string;
  outputString: string;
  utf16StringWithAnsiCodes: string;
  bytes: TBytes;
begin
  // Test-String bauen
  inputString := '123-456';
  bytes := TEncoding.ANSI.GetBytes(inputString +#0);
  // +#0 ist notwendig, sonst schneidet er bei ungerader
  // Länge ein Zeichen bei der Rückkonvertierung ab
  utf16StringWithAnsiCodes := TEncoding.Unicode.GetString(bytes);
  // das ist nun der String, den mir eine Komponente zum Lesen von Barcodes
  // via COM-Port in einem OnBarcodeReady-Event zur Verfügung stellt

  // Rückkonvertierung, dass was ich brauche
  bytes := TEncoding.Unicode.GetBytes(utf16StringWithAnsiCodes);
  outputString := TEncoding.ANSI.GetString(bytes);
  outputString := PChar(outputString); // um das zuvor angehängte #0 Byte wieder zu entfernen
end;
Ich verwende es als Workarround. Im Endeffekt sollte die BarcodeScanner-Komponente die Daten in der Variable vom Typ string mit dem korrekten Encoding (Unicode) übergeben.

Ciao HeZa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz