AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JVCL installation??

Ein Thema von Delbor · begonnen am 27. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 11:09
Projektvereichnis:
%USERPROFILE%\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\CatalogRepository\JEDIVisualComponentLibraryJVCL-3.9\packages\
also in C:\Users\%USERNAME%\

kompilierte Packages:
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\Bpl\*
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\Bpl\Win64\*
Wenn diese Packages vorhanden, aber nicht registriert sind,
dann kannst die auch über

DCP fehlen gänzlich ... Was soll der Scheiß, dass man nicht mit Packages kompilieren darf?

Wurde vor paar Wochen über GetIt installiert und sie sind da.
In Komponentenpalette natürlich nur, wenn FormDesigner aktiv ist.

Beim IDE-Start wird JEDE im SplashScreen aufgelistet.

Menü > Komponente > Packages installieren... > unter J* ist auch alles vorhanden.
Wenn es dort fehlt dann kannst die Packages aus C:\Users\Public installieren,
aber nur die DesignTime-Packages, also *Design???.bpl und die *Expert???.bpl .
(Kannst notfalls auch alle Packages installieren, aber reine Runtime-Packages lassen sich natürlich nicht in der IDE installieren.
Sie werden maximal implizit über ein DesignTime-Package geladen)


Fehlen die BPL, dann die entsprechende Projektgruppe im Projektvereichnis öffnen und kompilieren+installieren.
Oder die BPLs über den JEDI-Installer generieren lassen.



Zitat:
Die Installation wurde mirjedoch als erfolgreich gemeldet...
Ja, im GetIt war da auch sowas.
JCL noch nicht installiert, aber JVCL ließ sich "installieren", und im GetIt wurde anschließend "Installation erfolgreich" und "installiert" angezeigt, obwohl es natürlich Fehler gab.
Deinstallieren ließ es sich im GetIt auch nicht mehr, neu installieren sowieso nicht, weil war ja nicht angeblich schon installiert, und einen Reparaturmdus hat GetIt nicht.
Am Ende mußte ich erst manuell die Dateien aus dem GetIt-Repository entfernen und die Registry bereinigen, bevor JCL und JVCL neu installiert werden konnten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2020 um 11:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 11:30
Installiere doch bitte mit Deinem Delphi die Packages manuell.

Neben der install.bat gibt es auch noch die InstallVerbose.bat.

Ruf' die bitte aus einer Kommandozeile auf, damit Du deren Ausgabe sehen kannst.

Zur Installation erstellt die Batch u. a. die dcc32ex.exe aus dem Verzeichnis \jvcl\packages\bin.

Gibt die im Laufe der Installation an, welche Delphiversion sie nutzt?

Die Install.Bat kann man auch mit Parameter aufrufen. Dieser Parameter enthält die zu verwendende Delphiversion. Wird er nicht angegeben, so wird die "erstbeste Delphiversion", die per Automatismus gefunden werden kann, genutzt. Wenn man nur eine Delphiversion installiert hat, dann ist das problemlos. Hat man jedoch mehrere Delphiversionen installiert, woher soll der Automatismus wissen, für welche Delphiversion man die JVCL zu installieren gedenkt? Da muss man dann schonmal ein bisserl behilflich sein

Mit Hilfe des Parameters für die Delphiversion wird in der Registry nach dem konkreten Installationspfad des zu verwendenen Delphis gesucht.

Wenn Du Dir mal den Quelltext von dcc32ex anschaust, wirst Du verstehen, warum die Installation erfolgreich ist, aber eben nicht für die von Dir "erwartete" Delphiversion. Da gibt es u. a. die Zeile for IDEVersion := 1 to 40 do . Mit der werden alle Delphiversionen von 1 bis 40 in der Registry durchprobiert. Und dort wird dann, nach der vom Entwickler der dcc32ex.exe präferierten Logik, die zu verwendene Delphiversion ausgesucht. Diese muss nicht mit der von Dir erwarteten Delphiversion übereinstimmen.

Und wenn GetIt intern auch diese Installationsroutinen der JVCL nutzt, so kann ich nachvollziehen, warum das ab und an mal schiefläuft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 11:37
Über GetIt geht der JEDI-Installer auf, da kann man dann in einer Liste die Delphi-Versionen auswählen.
Angezeigt/Vorausgewählt sind alle gefundenen Delphi-Versionen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 15:39
Hi zusammen
Installiere doch bitte mit Deinem Delphi die Packages manuell.
Da hab ich doch auch schon mehrfach danach gesucht - und 'fast' gefunden. 'fast' heisst in dem Fall: Ich habe keine Ahnung, welche der Nummern denen von Delphi Sidney (Delphi21) entsprechen. Ansonsten wäre der Weg wohl der selbe, wie der für einneues Package...
f__j-downloads_jedi_jvcl349completejcl27-build5676_jvcl_packages.jpg

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 15:59
Mit der Uralt-Version der JVCL (Build 5676) kann gar nichts funktionieren. Die ist 5 Jahre alt, damals gab es die aktuellen Delphiversionen noch gar nicht...
(Übrigens auch ein Grund weshalb es keinen Sinn macht irgendwo irgendwelche Zips herunterzuladen statt das aktuelle Repository zu verwenden...)

Die Versionsnummern findest du hier:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...piler_Versions

Die aktuelle Version der JCL kannst du hier auschecken:
https://github.com/project-jedi/jcl
Und die JVCL:
https://github.com/project-jedi/jvcl
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (28. Aug 2020 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 16:08
Laut dieser Seite http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...piler_Versions hat Delphi Sydney die Produktversion 27.

Damit sind für Delphi Sydney die Packages aus den Verzeichnissen \jcl\packages\d27 und \jvcl\packages\d27 relevant.

Mit den weiter oben beschriebenen Batchdateien für die Installation sollte es aber auch mit 'nem Aufruf der Kommandozeile und
Code:
cd jcl <-- hier muss ggfls. der Pfad an Deine Gegebenheiten angepasst werden.
install.bat 27
und
Code:
cd jvcl <-- hier muss ggfls. der Pfad an Deine Gegebenheiten angepasst werden.
install.bat 27
funktionieren.

Falls Auschecken von GitHub keine Option ist:

Aktuelle Sourcen in sind wahlweise in 'ner zip oder 'ner 7Zip hier für die JCL http://jcl.sourceforge.net/daily/ und hier für die JVCL http://jvcl.sourceforge.net/daily/ zu finden. Stand jeweils heute morgen.

Und natürlich: Für 'ne aktuelle Installation nimmt man auch immer 'ne aktuelle Version von JCL und JVCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 16:17
Nimm Nummer 23.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 16:27
Warum?

Delphi 10.4 Sydney hat die Produktversion 27. Entsprechende Packages gibt es sowohl für die JCL als auch für die JVCL.

Was spricht dafür für Delphi 10.4 Sydney die Packages für Delphi 10 Seattle zu nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: JVCL installation??

  Alt 31. Aug 2020, 22:43
Hi zusammen

Danke an alle! Nachdem ich ein Daily-Zip der JEDIs heruntergeladen hatte, liessen sich diese (erst die JCL per GetIt) und dann die JVCL per mitgeliefertem Installationsprogramm installieren (Doppelklick auf Install.bat). Die JCL hattte mir Delphis GetIt-Manager installiert, nicht aber die JVCL. Die lässt sich nur installieren, wenn Delphi nicht läuft.

Anbei zwei Word-Zips mit teilweise übersetzten Anweisungen. Beide Dateien sind Daily-Zips mit dem Datum vom 28.8.2020
Installationshinweise für JVCL.zip
Installationshinweise für JVL.zip

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz