AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von juergen · begonnen am 5. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 5. Sep 2020, 13:14
Hallo zusammen,

ich probiere gerade die neue 10.4.1 aus.
Seit 10.3 nutze ich den dunklen Theme in Delphi, welches für mein Empfinden sehr angenehm ist.
Allerdings ist in der 10.4.1 (neue VM, neu installierte Trial Version) das Projekt-Erzeugen-Fenster oben im Fensterrahmen weiß anstelle blau. Die gesamte IDE ist ja sonst blau eingefärbt...
Trotz etlicher Versuche von diversen Einstellungen bekomme ich keine blaue Farbe eingestellt..

Habt ihr das auch?
Konnte das schon jemand auf blau umstellen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.jpg  
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 6. Sep 2020, 08:35
Habe ich auch und bisher nicht versucht es auf blau umzustellen.
Wenn dich das wirklich so stört und du's nicht umgestellt bekommst, dann darfst
du gerne einen Feature Request unter quality.embarcadero.com einstellen.

Etwas seltsam ist es jedenfalls, da andere IDE Fenster (abgesehen von ungedockten
Toolfenstern) blaue Titelleisten haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 6. Sep 2020, 09:55
Alles blau hier (also der normale Fenstertitel)
bildschirmfoto-2020-09-06-um-10.54.36.jpg
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 6. Sep 2020, 10:29
Ist der Dark Mode in Windows bei euch aktiviert? Vielleicht ist das der Unterschied?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 6. Sep 2020, 12:07
Hallo zusammen,

also, wenn ich in Windows => Desktop => Rechtsklick => "Anpassen" auswähle und dann unter "Farben" bei Akzentfarbe auf folgenden Flächen anzeigen" das Kästchen bei "Titelleisten und Fensterrahmen" anwähle....
ja dann ist der Fensterrahmen auch blau.
Ich finde, dass das dunkle Delphi Design ein *von Windows unabhängiges Design* ist. Jetzt habe ich zwar in Delphi im Fenster vom "neu erzeugen eines Projekts" einen blauen Fenstertitel, aber in ganz Windows eben auch.
Das war in den anderen Delphiversionen nicht so. Da ist in den Windows-Einstellungen der Haken bei "Titelleisten und Fensterrahmen" *nicht* gesetzt.

Der Design-Manager verhält sich auch (für mich) merkwürdig. Wenn man einmal die Farbe bei "Editor" im Dunkelmodus umgestellt hat auf "dunkel", dann ist der Editor weiß
Das bekommt man durch die Editoreinstellungen im Design-Manager auch nicht mehr rückgängig, egal welchen Farbmodus man dann auswählt.
Die einzige Stelle wo man den Editor wieder in den Dunkelmodus bringen kann habe ich unter => Tools => Einstellungen und dort unter => Benutzeroberfläche => Editoroptionen => Farbe => Farb-Schnelleinstellungen gefunden.

Hinweis: Nach jeder Änderung der Optionen hatte ich Delphi neu gestartet um das Ergebnis zu bewerten.

Die Frage ist nun, ist das nur bei mir so? (neu aufgesetztes Windows in einer neuen VM, Neu- und Erstinstallation von Radstudio Architekt Trial)
Laut MEissing ist es ja bei ihm nicht so.
Irgendwie merkwürdig das Ganze.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 6. Sep 2020, 13:24
Das kommt eben drauf an.
Wegen der Buttons und Edits in der Titelleiste, ist das IDE-Fenster komplett mit Skin belegt und auch die Titelleiste selbstgemalt.

Bei normalen Dialogen/Fenstern, hast aber weiterhin Titelleiste und (leider unsichtbaren) Rahmen des Systems.



Klar, man könnte jetzt natürlich entweder ALLES selbst malen, wenn man unbedingt mit einem eigenen Style arbeiten muss,
oder man hält sich an die Vorgabe des System und mixt nichts durcheinander.

Immernoch Windows 7-Style im Formdesigner
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 7. Sep 2020, 08:03
Ohne es ausprobiert zu haben sieht das doch eindeutig aus: Der Fensterrahmen dieses Dialogs ist vom System, der Rahmen des "Hauptfensters" wird von der IDE komplett selbst gepinselt.



Immernoch Windows 7-Style im Formdesigner
Da kann die IDE ja nicht viel für, Microsoft hat das "Fenster in Fenster"-Modell ja schon vor Jahren abgekündigt und schon vor über 10 Jahren konnte man in Windows 7 sehen dass dieses Modell keine Liebe mehr erfährt da diese Fenster auch keine Aero-Transparenz mehr hatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 7. Sep 2020, 12:43
Immernoch Windows 7-Style im Formdesigner
Da kann die IDE ja nicht viel für, Microsoft hat das "Fenster in Fenster"-Modell ja schon vor Jahren abgekündigt und schon vor über 10 Jahren konnte man in Windows 7 sehen dass dieses Modell keine Liebe mehr erfährt da diese Fenster auch keine Aero-Transparenz mehr hatten.
Selbst in Visual Studio werden die Forms im Designer eines WinForms Projekts in dem Design gemalt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 10.4.1: Projekt-Erzeugen Fenster-Rahmen oben weiß anstelle blau (dunkel)?

  Alt 7. Sep 2020, 15:22
Na klar, die machen und ja auch alles nach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz