AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screenshots erstellen

Ein Thema von Amateurprofi · begonnen am 29. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 09:24
Ich mache Screenshots häufig um Abbildungen von Controls oder Fenstern in Help-Files einzubinden und ging dabei bisher so vor:
1) Taste "Drucken"
2) Paint öffnen
3) Mit Strg-V den Screenshot in Paint übertragen.
4) In Paint den benötigten Bereich freistellen.
5) Speichern.

Problem hierbei:
Wenn ich versuche, im pf4bit oder pf8bit Format zu speichern sind die Farben i.d.R. verfälscht, lasse ich das Format bei pf24bit, bläht das die Helpdateien auf.
Mit z.B. Photoshop das Pixelformat ändern, bringt die gewünschten Ergebnisse, ist aber auf Dauer zeitraubend.

Ich habe jetzt ein kleines Programm erstellt, das die Angelegenheit vereinfacht.
Von der Exe habe ich mehrere Verknüpfungen auf dem Desktop angelegt, die mit unterschiedlichen Shortcuts aufgerufen werden und die die Exe mit unterschiedlichen Parametern aufrufen.

Das Standardverhalten des Programms (ohne Parameter) ist, wie folgt:
1) Wenn beim Aufruf des Programms der Mauszeigen auf ein Control zeigt, wird dieses Control in eine Bitmap kopiert.
2) Andernfalls, wenn Mauszeiger auf ein Fenster zeigt, wird dieses Fenster kopiert.
3) Andernfalls wird der ganze Bildschirm kopiert.
Anschließend wird geprüft, ob die Bitmap ohne Farbverluste in eines der Pixelformate pf1bit, pf4bit oder pf8bit umgewandelt werden kann, und ggfs. die Bitmap in das "kleinstmögliche" dieser Formate umgewandelt.
Wenn eine Umwandlung ohne Farbverluste nicht möglich ist, wird die Bitmap in pf8bit umgewandelt, wobei Farbverluste auftreten, die i.d.R. visuell nicht wahrnehmbar sind, umgewandelt.
Die Bitmap wird in jedem Fall ins Clipboard kopiert, und als .bmp-Datei gespeichert.

Wenn dem Programm ein Parameterstring übergeben wird, hängt das Verhalten des Programms hiervon ab.
Eine Erklärung der unterstützten Parameter befindet sich oberhalb der Prozedur "CopyFromScreen" im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip CopyScreen.zip (6,6 KB, 17x aufgerufen)
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#2

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 10:03
Have you considered using PNG ?

here an example the attachment is screen shot with 1793x879 pixel and sizes are :
PNG : 65.7 KB (67,300 bytes)
JPG : 239 KB (245,146 bytes)
BMP : 4.50 MB (4,729,074 bytes)


2023-11-29-11_54_32-create-screenshots-delphi-praxis.jpg2023-11-29-11_56_21-files.png

I had to archive the PNG to prevent the resizing and keep the quality and pixels.
2023-11-29 11_54_32-Create screenshots - Delphi-PRAXiS.zip

ps: for my screenshot daily usage i use GreenShot https://getgreenshot.org/
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 10:18
Windows contains a standard program:

Ausschneiden und Skizzieren / Snipping Tool

It is pretty usable and offers saving to PNG.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 10:36
Wie wird das Programm gestartet? Die Maus zeigt ja immer auf das Icon, wenn man die Maus nutzt. Wenn man per Tastatur startet, hat sich der Focus geändert. Besser wäre es, das Programm würde ständig laufen oder meinetwegen die "Drucken" Taste Hooken, dann aber machen die zahlreichen Parameter wenig Sinn.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 10:38
Ja, in aktuelleren Windowsen (10/11) liegt auf der Print-Taste ein neues Standardtool von Microsoft. (früher mußte man es noch manuell starten, bzw. aus dem Appstore installieren)
* das kann den ganzen Bildschirm in die Zwischenablage kopieren, oder ein Fenster, bzw. einen freien Bereich
* sowie das Ganze als Bild oder Video

* Achtung, nach dem Stop werden Videos nicht automatisch gespeichert
* Fotos kommen standardmäßig in die Zwischenablage, sowie ist seit Windows 11 auch das Automatisch Speichern standardmäßig aktiv
* * C:\Users\%username%\Pictures\Screenshots
* manuell speichern oder noch beaarbeiten -> Klick auf Popup oder in den Benachrichtigungen (falls man das nicht deaktiviert hat)

* Snipping Tool , bzw. Ausschneiden und skizzieren (lässt sich auch im Startmenü finden)
* * reagiert es nicht direkt auf [Drucken], oder geht irgendwas automatisch oder nicht ... siehe im Programm, oben Rechts, in den 3 Punkten -> Einstellungen

ansonsten gäbe es z.B. auch Bei Google suchenSnagIt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Nov 2023 um 10:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 11:10
Wie wird das Programm gestartet? Die Maus zeigt ja immer auf das Icon, wenn man die Maus nutzt.
Ausschneiden und Skizzieren kann einen Screenshot nach 3 oder 10 Sekunden starten. Man hat also Zeit ein Popupmenü o.ä. zu öffnen.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 11:20
Wie wird das Programm gestartet? Die Maus zeigt ja immer auf das Icon, wenn man die Maus nutzt.
Ausschneiden und Skizzieren kann einen Screenshot nach 3 oder 10 Sekunden starten. Man hat also Zeit ein Popupmenü o.ä. zu öffnen.
Das weiß ich, ich bin aber noch mit dem Programm des Amateurprofis beschäftigt.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 11:32
Wie wird das Programm gestartet? Die Maus zeigt ja immer auf das Icon, wenn man die Maus nutzt. Wenn man per Tastatur startet, hat sich der Focus geändert. Besser wäre es, das Programm würde ständig laufen oder meinetwegen die "Drucken" Taste Hooken, dann aber machen die zahlreichen Parameter wenig Sinn.
Win + Shift + S
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 11:42
Danke...siehe #7.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Screenshots erstellen

  Alt 29. Nov 2023, 12:41
Wie wird das Programm gestartet?
Steht doch im Urprsungspost: Mittels konfigurierter Tastenkürzel in Desktop-Shortrcuts.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz