AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Migrationstool gesucht

Ein Thema von p80286 · begonnen am 28. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Migrationstool gesucht

  Alt 12. Jan 2022, 17:30
Nach langer zeit bin ich mal wieder hier,
Delphi ist Geschichte und programmieren nur noch Hobby.

Die Übernahme der delphi-Sourcen durch das Lazarus eigene Tool geht (meist nicht) [Speicherverletzung]
Da die link und compile-Zeiten nicht mit delphi vergleichbar sind (fortran und Cobol lassen grüßen) dafür aber manche syntaxschludrigkeit aufgedeckt wird, ist der Eindruck etwas zwiespältig aber ich könnte ja auch etwas selber basteln, mal sehen.

Gibt es eigentlich irgendwo DAS freepascal/lazarus-hanbuch?
(habe heute nachmittag nach Tmemorystream gesucht und am ergiebigsten war das Forum der Delphipraxis trotzdem halte ich das für einen wenig erfreulichen Umstand. Um Mißverständnissen vorzubeugen, die delphierläuterungen befinden sich ebenfalls nahe dem Null-Niveau)


gruß
K-h
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Migrationstool gesucht

  Alt 13. Jan 2022, 08:26
Gibt es eigentlich irgendwo DAS freepascal/lazarus-hanbuch?
(habe heute nachmittag nach Tmemorystream gesucht und am ergiebigsten war das Forum der Delphipraxis trotzdem halte ich das für einen wenig erfreulichen Umstand. Um Mißverständnissen vorzubeugen, die delphierläuterungen befinden sich ebenfalls nahe dem Null-Niveau)
Es gibt bei Lazarus wie bei Delphi die Beschreibung der Klassen, mal besser, mal schlechter. Ein umfassendes Handbuch wie früher bei Turbo Pascal wäre heute aufgrund der schieren Masse an Funktionalität nicht mehr möglich.

Im Falle von TMemoryStream halte ich beide Hilfen für absolut ausreichend und bei Delphi gibt es noch ein Beispiel dazu:
https://docwiki.embarcadero.com/Libr....TMemoryStream
https://www.freepascal.org/docs-html...orystream.html
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Migrationstool gesucht

  Alt 13. Jan 2022, 09:03
Gibt es eigentlich irgendwo DAS freepascal/lazarus-hanbuch?
Kenne mich selbst nicht wirklich mit Lazarus aus, aber hier gibt es zumindest ein entsprechendes Handbuch: https://www.blaisepascalmagazine.eu/...ndbook-pocket/
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Migrationstool gesucht

  Alt 13. Jan 2022, 09:30
klingt vielelicht blöd, aber was auch immer du mit lazarus machst, es ist alles als Quellcode dabei und
kann daher auch alles im Quellcode debugger zur fehlersuche benutzt werden. Ich hab das mal jemand
gezeigt, der innerhalb der Lazarus IDE einen reproduzierbaren Bug hatte und ihm dann die Lazarus IDE
in der Lazarus IDE gestartet und debugging da drin gemacht hab. Da ist natürlich oft das Huhn/Ei Problem
dabei, der Fehler war aber schnell zu finden.

Vieles läuft sehr gut quellcodekompatibel in beiden Welten, aber gerade uralter Delphi Sourcecode,
den man nicht komplett selber geschrieben hat und der deshalb auch oft seltsame Tricksereien
benutzt, deren Grund man oft nicht auf den ersten Blick erkennt, sorgen für solche scheinbar seltsamen
Fehler.

Eine noch so komplette Doku von zB TMemoryStream wird es nicht geben können, aber der Sourcecode ist
komplett, daher die beste Doku.

Wenn es bei deinem Projekt also dabei hakt, würde ich versuchen, den Teil so wie der in dem
alten Projekt realisiert wurde, zu extrahieren, ggf auf eine selbsterstellte
TMyMemoryStream Klasse umzubauen, in der du nur dann die Properties und Methoden public machst, die
dein Quellcode wirklich braucht (das ist oft weniger als man denkt). Auf dem Weg wirst du
vielleicht schneller dir Fehlerursache finden oder einfach im Lazarus Sourcecode irgendwo eine
Implementation finden, die dort gar nicht umgesetzt wurde, weil nur für Windows/Delphi Kompatibilität
dort eingebaut wurde, aber wegen lazarus/fpc Multiplattform Architecktur nicht 1zu1 umsetzbar und
daher oft auch wenig sinnvoll. Das sind oft irgendwelche Windows API calls, die zwar vielleicht damals
in der Delphi Welt der einzige Weg war und deshalb auch in neueren Delphi versionen möglich sein kann,
aber vielleicht auch anders realisiert.

Oft ist es danach einfacher, die eigene Klasse soweit angepasst zu haben, damit du alle Implementationen
in deinem alten Source dabei per Suchen/Ersetzen darauf umstellen kannst und irgendwann das Ziel
immer näher kommt.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#15

AW: Migrationstool gesucht

  Alt 13. Jan 2022, 09:39
Gibt es eigentlich irgendwo DAS freepascal/lazarus-hanbuch?
(habe heute nachmittag nach Tmemorystream gesucht und am ergiebigsten war das Forum der Delphipraxis trotzdem halte ich das für einen wenig erfreulichen Umstand. Um Mißverständnissen vorzubeugen, die delphierläuterungen befinden sich ebenfalls nahe dem Null-Niveau)

gruß
K-h
Auf der Lazarus-Ide ist das Forum eigentlich Informationsquelle Nr. 1. Da ist auch ein Wiki mit den Klassenbeschreibungen verlinkt. Geht über die Free Pascal Links. PDF mit den Beschreibungen für Free Pascal ist da auch zu finden.

Das deutsche Lazarus Forum ist nicht so ergiebig. Alternativ geht noch das Forum für Code Typhoon bei Pilotlogic.

Das Buch an sich gibt es nicht. Die haben in der Regel alle einen älteren Versionsstand von Lazarus oder Free Pascal. In den letzten 1-2 Jahren hat sich da einiges getan.

Bei Unicode aufpassen. Nicht alle Bibliotheken sind Delphi Kompatibel. Unter Datenbanken kann man da einiges finden. UTF-8 und UTF-16 ist nicht überall einheitlich getrennt.

Derzeit ist Free Pascal mit Delphi 7 größtenteils kompatibel. Ab 3.2.2. wird Kompatibilität mit 10.x angestrebt. Aktuelle Lazarus 2.2.0 sollte man noch etwas reifen lassen. Einige Dritt Bibliotheken sind noch nicht umgestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz