AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart X-Achse Min/Max Problem

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 2. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2020
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 13:32
Hallo,

immer noch D10.3.3 mit dem mitgelieferten TChart.
Jetzt ein neues Problem: Die X-Achse zeigt mir jetzt den Zeitstempel dank der Tipps von
heute Vormittag an, ich will aber nach 100 dargestellten Messwerten das Chart um genau 1 Messwert
scrollen.

Axis.Automatic ist natürlich false.

Seit der Umstellung von Min/Max auf TDateTime habe ich damit ein Problem.
Sowohl SetMinMax als auch Scroll der Axis scheinen als Einheit jetzt einen Zeitraum haben
zu wollen. Nur wie komme ich an den Zeitstempel des ersten dargestellten Messpunktes und
des letzten Messpunktes ran? Mit LastValueIndex käme man an den Index, aber wie komme ich
an die Werte? Habe dazu bisher nichts gesehen...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 13:51
Eventuell sowas?

Macht weg: Series.Delete(0);

while (Series.Count > 100) do Series.Delete(0);

Hilfe: http://www.teechart.net/docs/teechar.../tutorial6.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 13:59
Ja, macht weg. Soll aber nicht weg, sondern nur außer Sicht!
Ich hab' ja von Scrollen und nicht von Abschneiden o.ä. geschrieben!

Chart.BottomAxis.Items.Item[index].Value gibt einem zwar Zugriff auf den Wert
wie ich inzwischen gelernt habe, aber trotz vieler Werte im Chart sind da nur
7 Einträge drin, was aus der Umsetzung der heute früh vorgeschlagenen Lösung
resultiert. Die verhindert zwar ein Überzeichnen usw. der Labels aber führt dazu,
dass es in der Achse nur wenige X-Wert Einträge gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 14:08
Eher sowas: https://www.delphipraxis.net/66661-tchart-scrollen.html

http://www.teechart.net/docs/teechar...l/manu4ajw.htm unten auf der Seite

Beispiel für C++ https://www.steema.com/support/viewtopic.php?t=15433
  Mit Zitat antworten Zitat
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
97 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 15:25
Kannst du nicht einfach die X-Werte der Messwerte N und N-100 nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 15:30
Danke, hab' ich mir angeschaut, funktioniert bei mir aber nicht richtig.
Habe einen Lösungsansatz gebaut welcher statt von der X-Achse, die in meinem
Fall durch den Versuch diese übereinander ausgegebenen Labels zu unterdrücken
ja zuwenige X-Achsen Werte enthält von der längsten Kurve die X-Werte nimmt.

SetMinMax passt auch Minimum und Maximum ber BottomAxis an, aber auf dem
Bildschirm sind alle Labels weg und auch wenn unterschiedliche Werte alls
Messwerte reinkommen sehe ich die nicht in der Kurve. Da wird nun wohl
irgend ein nicht passender Kurvenabschnitt dargestellt.

Gibt's nicht eine möglichkeit, dass die X-Achse sauber mit Zeitstempel
arbeitet, ich aber gleichzeitig auch mit einem Index arbeiten kann?
SetMinMax erwartet ja jetzt einen TDateTime Wert und auch Scroll hab'
ich schon erfolglos probiert.

Ach ja (bitte um Verzeihung): ich habe auch nochnirgends die Registrationsseite
für Steema's eigenes Forum gefunden. Ohne Login aber kein Posten da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 2. Okt 2020, 15:56
https://www.steema.com/support_options

Unter dem Link zum Forum steht:
Zitat:
(read-only for non-customers)
Im Forum scheint es tatsächlich keine Anmeldeseite zu geben. Daraus schließe ich mal: Fragen und Schreiben im Forum dürfen nur Kunden.

Aber: Die verweisen auch auf dashier: http://stackoverflow.com/
Zitat:
Submit questions tagged with "TeeChart", "TeeGrid" or "TeeBI" and the platform / language
Würd' Dir das weiterhelfen?

Eventuell mal mit teechart series scrolling site:stackoverflow.com versuchen, dabei fand ich dashier Load only current data into TChart - Stack Overflow, kann aber nicht abschätzen, ob es für Dich hilfreich sein könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TChart X-Achse Min/Max Problem

  Alt 3. Okt 2020, 11:22
Habe es jetzt anders gelöst (bis auf eine Sache funktioniert es schon super und die ist evtl. ein fehlerhaftes if von mir oder so),
siehe Beitrag von eben zu dieser Diskussion:
https://www.delphipraxis.net/newrepl...te=1&p=1474792

Danke trotzdem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz