AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lineares Gleichungssystem lösen

Ein Thema von Kegasetu · begonnen am 21. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#31

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 31. Okt 2020, 17:41
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#32

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 1. Nov 2020, 17:54
usw..
Ich habe lzha[] jetzt mit l vereinfacht
Mir stellt sich jetzt noch die Frage, wie ich mit dem "SetLength" umgehe und vielmehr was es bedeutet?
Das n müsste ja n= 11 sein.
Hallo Kegasetu,
schreib bitte alle Deine 10 Gleichungen mit den konkreten Koeffizienten (= Zahlenwerten) auf, damit ich für Dich das Programm erstellen kann.
Gruß, Andreas
Danke für das Angebot!!!

Ich schreibe morgen Früh alles raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#33

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 1. Nov 2020, 17:55
Moin Kegasetu,
mit dem Programm kannst Du Gleichungssysteme lösen.
Die Daten mußt Du selbst eingeben.
Die Größe der Systeme ist vom SpinEditN abhängig.
Viel Erfolg beim Testen!
Gruß Fiete
Danke für die zahlreiche Unterstützung. Auch das werde ich morgen mal durchgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#34

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 07:07
Die Gleichungen lauetet wie folgt:

lzha1[1]*ma+2(lzha1[1]+lzha1[2])*mb+lzha1[2]*mc=mma1[1]
lzha1[2]*mb+2(lzha1[2]+lzha1[3])*mc+lzha1[3]*md=mma1[2]
lzha1[3]*mc+2(lzha1[3]+lzha1[4])*md+lzha1[4]*me=mma1[3]
lzha1[4]*md+2(lzha1[4]+lzha1[5])*me+lzha1[5]*mf=mma1[4]
lzha1[5]*me+2(lzha1[5]+lzha1[6])*mf+lzha1[6]*mg=mma1[5]
lzha1[6]*mf+2(lzha1[6]+lzha1[7])*mg+lzha1[7]*mh=mma1[6]
lzha1[7]*mg+2(lzha1[7]+lzha1[8])*mh+lzha1[8]*mi=mma1[7]
lzha1[8]*mh+2(lzha1[8]+lzha1[9])*mi+lzha1[9]*mj=mma1[8]



fab11[1]*blf11[1]+bl*lzha1[1]+mb=0
fab11[1]*blf11[1]+a*lzha1[1]-mb=0

fab11[2]*blf11[2]+cl*lzha1[2]+mb-mc=0
fab11[2]*blf11[2]+br*lzha1[2]-mb+mc=0

Die vier unteren sind noch nicht vollständig. Es geht mir erstmal um die oberen acht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#35

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 08:20

lzha1[1]*ma+2(lzha1[1]+lzha1[2])*mb+lzha1[2]*mc=mma1[1]
lzha1[2]*mb+2(lzha1[2]+lzha1[3])*mc+lzha1[3]*md=mma1[2]
lzha1[3]*mc+2(lzha1[3]+lzha1[4])*md+lzha1[4]*me=mma1[3]
lzha1[4]*md+2(lzha1[4]+lzha1[5])*me+lzha1[5]*mf=mma1[4]
lzha1[5]*me+2(lzha1[5]+lzha1[6])*mf+lzha1[6]*mg=mma1[5]
lzha1[6]*mf+2(lzha1[6]+lzha1[7])*mg+lzha1[7]*mh=mma1[6]
lzha1[7]*mg+2(lzha1[7]+lzha1[8])*mh+lzha1[8]*mi=mma1[7]
lzha1[8]*mh+2(lzha1[8]+lzha1[9])*mi+lzha1[9]*mj=mma1[8]
Es gilt mb bis mi herauszufinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#36

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 08:40
Moin Kegasetu,
mit dem Programm kannst Du Gleichungssysteme lösen.
Die Daten mußt Du selbst eingeben.
Die Größe der Systeme ist vom SpinEditN abhängig.
Viel Erfolg beim Testen!
Gruß Fiete
Super Teil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#37

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 13:32
lzha1[1]*ma+2(lzha1[1]+lzha1[2])*mb+lzha1[2]*mc=mma1[1]
lzha1[2]*mb+2(lzha1[2]+lzha1[3])*mc+lzha1[3]*md=mma1[2]
lzha1[3]*mc+2(lzha1[3]+lzha1[4])*md+lzha1[4]*me=mma1[3]
lzha1[4]*md+2(lzha1[4]+lzha1[5])*me+lzha1[5]*mf=mma1[4]
lzha1[5]*me+2(lzha1[5]+lzha1[6])*mf+lzha1[6]*mg=mma1[5]
lzha1[6]*mf+2(lzha1[6]+lzha1[7])*mg+lzha1[7]*mh=mma1[6]
lzha1[7]*mg+2(lzha1[7]+lzha1[8])*mh+lzha1[8]*mi=mma1[7]
lzha1[8]*mh+2(lzha1[8]+lzha1[9])*mi+lzha1[9]*mj=mma1[8]

Es gilt mb bis mi herauszufinden.
Was ist mit ma und mj? Sind sie bekannt oder kommen noch zwei weitere Gleichungen dafür?
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#38

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 14:06
lzha1[1]*ma+2(lzha1[1]+lzha1[2])*mb+lzha1[2]*mc=mma1[1]
lzha1[2]*mb+2(lzha1[2]+lzha1[3])*mc+lzha1[3]*md=mma1[2]
lzha1[3]*mc+2(lzha1[3]+lzha1[4])*md+lzha1[4]*me=mma1[3]
lzha1[4]*md+2(lzha1[4]+lzha1[5])*me+lzha1[5]*mf=mma1[4]
lzha1[5]*me+2(lzha1[5]+lzha1[6])*mf+lzha1[6]*mg=mma1[5]
lzha1[6]*mf+2(lzha1[6]+lzha1[7])*mg+lzha1[7]*mh=mma1[6]
lzha1[7]*mg+2(lzha1[7]+lzha1[8])*mh+lzha1[8]*mi=mma1[7]
lzha1[8]*mh+2(lzha1[8]+lzha1[9])*mi+lzha1[9]*mj=mma1[8]

Es gilt mb bis mi herauszufinden.
Was ist mit ma und mj? Sind sie bekannt oder kommen noch zwei weitere Gleichungen dafür?
Gruß, Andreas
Die sind bekannt. Andernfalls würde sich das System auch nicht lösen lassen.
Ich bin gerade dabei mein Programm zu vereinfachen. Eventuell gelingt es mir sogar, den Code abzuändern und zu implementieren.
Danke für deine Unterstützung, ich würde mich später (morgen, übermorgen) nochmal melden und fragen, wenn ich nicht weiterkomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#39

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 18:17
Hallo,
wenn allerdings ma und mj bekannt sind, habe sie auf der linken Seite des Gleichungssystems (GLS) nichts verloren! Denn die konstanten Terme sind per Definition auf der rechten Seite. Sie müssen dann von den jeweiligen mma1[Zeile] abgezogen werden.

Damit wird allerdings nicht nur die Struktur Deiner Koeffizienten-Matrix (= linke Seite des GLS; A_Matrix) und der Rechte-Seite-Vektor (b_Vektor) chaotisch, sondern auch die Benennung Deiner Variablen: Der Vektor mma1[..] enthält sowohl konstante, also bekannte Terme, wie auch die zu bestimmenden Unbekannten!

Zwei Vermutungen habe ich hierbei:

1):
Wenn ma und mj wirklich bekannt sein sollen, dann darfst Du sie nicht mit den Unbekannten zusammen speichern, sondern separat, unter ganz anderen Namen, sonst ist das Chaos perfekt und Du kannst später Deinen Code weder verstehen, noch warten, geschweige denn weiterentwickeln.

2):
Daher vermute ich eher, daß Du hier wahrscheinlich einen Spezialfall Deines GLS mit ursprünglich 10 Unbekannten behandeln willst, wenn zwei Unbekannte ma und mj definierte Werte annehmen. In diesem Fall solltest Du für die beiden „momentan“ konstanten Variablen ma und mj zwei weitere Gleichungen hinzufügen:

Code:
ma = mma1[0]
mj = mma1[9]
Damit wird die in der Struktur der Matrix und des Vektors steckende Gesetzmäßigkeit gewahrt. Das ist extrem wichtig für die Belegung von A-Matrix und b_Vektor, damit Du diese mit einer einfachen For-Schleife füllen kannst und nicht jedes Element mühselig und vor allem fehleranfällig „zu Fuß“ hinzufügen mußt.

Wenn Du obige Ratschläge beherzigst, entsteht auf der linken Seite Deines Gleichungssystems eine sogenannte Bandmatrix, ganz speziell eine Tridiagonal-Matrix. Diese läßt sich wesentlich schneller – mit einem Bruchteil an Operationen – und genauer (weniger Operationen, weniger Rundungsfehler) berechnen, allerdings nicht mit dem Gaußschen Algorithmus, sondern mit speziell für Tridiagonal-Matrizen entwickelten Algorithmen der linearen Algebra. Aber das würde hier zu weit führen. Daher nur so viel: Gauß ist OK, aber er macht hier riesige unnötige Umwege. Aber der heutige PC ist schnell und es fällt daher gar nicht auf.

Summe Summarum: Bevor Du also weiter programmierst, überprüfe zunächst Dein Gleichungssystem und benenne Deine Variablen mit Bedacht, damit Du es beim Implementieren der Algorithmen und bei der späteren Pflege der Routinen leichter hast.

Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 2. Nov 2020, 19:43
Noch ein Tipp: Zum Beispiel Maple und Mathematica können dir bei solchen Problemen oft sehr rasch helfen. Wenn du also Zugriff auf solche Software hast...

Maple gibt's auch online; allerdings in sehr reduzierter Form (LGS zum Beispiel nur bis dim=5):
https://de.maplesoft.com/products/St...pps/index.aspx

Wenn du oft Matheprobleme lösen musst und mit deiner Software Geld verdienst, dann lohnt sich die Anschaffung einer Vollversion ganz sicher.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz