AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lineares Gleichungssystem lösen

Ein Thema von Kegasetu · begonnen am 21. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#1

Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 21. Okt 2020, 09:51
Hallo Zusammen.
Für mich und mein Programm geht es in die nächste Runde.

Ich stehe vor der Aufgabe Gleichungen aufzustellen und zu lösen.

Mein Überlegung ging in die Richtung Gauß. Da ich allerdings mir etwas Arbeit sparen wollte, will ich vorher die Frage loswerden, ab es dafür nicht eine vorgefertigte "solve"-Funktion gibt?

Im Internet habe ich nur Beiträge von vor 10 Jahren gefunden. Eventuell ist Delphi ja diesbezüglich etwas weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 21. Okt 2020, 13:11
Du könntest bei den Livebindings mal den Expression Parser ansehen,
aber ein fertiges Sover-Modul ist meines Wissens nicht dabei.
Bei TMS gibt es auch was, vermutlich aber auch nicht der fertige Solver.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 21. Okt 2020, 13:42
TMS kann das, die haben symbolische Mathe mit an Board - sehr cool. Aber zum Lösen linearer Gleichungssysteme mit Delphi/Pascal gibt Google auch einiges her.

Auch hier in der DP gibt es was:
https://www.delphipraxis.net/225-lin...en-loesen.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#4

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 21. Okt 2020, 14:23
Ich werde mich mal reinlesen. Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#5

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 28. Okt 2020, 14:05
TMS kann das, die haben symbolische Mathe mit an Board - sehr cool. Aber zum Lösen linearer Gleichungssysteme mit Delphi/Pascal gibt Google auch einiges her.

Auch hier in der DP gibt es was:
https://www.delphipraxis.net/225-lin...en-loesen.html
Ich habe mich jetzt etwas mit TMS auseiandergesetzt, blicke aber nicht so ganz durch.. Info ist absolut nicht meine Stärke. Unter den Beispielen war einiges dabei, aber ich bin nicht so ganz durchgestiegen...

Gibt es zufällig ein Beispiel, bei dem ein solver in Delphi fertig implementiert ist? Natürlich nicht den ganzen Backgroud, sondern die Schreibweise aus der neuen Funktion heraus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#6

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 29. Okt 2020, 09:16
Ich habe mich mit den Operatoren von TMS etwas länger auseinandergesetzt, jedoch liegt der Entschluss, dass dies nicht unbedingt notwendig ist. In Excel ist es relativ einfach solche Gleichungssysteme zu lösen, dafür gibt es fast schon komplett vorgefertigte Funktionen.
Während eine Internetsuche bin ich bezüglich Gauß und Delphi dann auf folgenden Code gestoßen:



Delphi-Quellcode:
Beispiel 15.2 Der allgemeine Gauß'sche Algorithmus.
Diesmal verwenden wir ein dynamische Array. Das zweidimensionale Array wird deklariert durch den Typ:

type TarrayOfArrayOfExtended = array of array of extended;

Falls koeff[i,i] = 0 ist müssen noch die Spalten vertauscht werden. Das geschieht mit der Permutation p und Umkehrpermutation q.
Hier musst Du noch die Untit MathMohr miteinbinden. (oder die Entsprechenden Prozeduren durch eigene ersetzten.)

function IsInteger(const x: extended; eps: extended): boolean;
begin //eps globale Variable. Zum Beispiel eps = 1E-9
result := frac(abs(x) + eps) < eps*2;
end;

FUNCTION ggtInt(a,b:longint):longint;
begin if b=0 then result:=a
else result:=ggtInt(b,a mod b);
end;

FUNCTION ggtReal(a,b:Extended):Extended;
begin if (a < maxlongint) and (b < maxlongint) then
result:=ggTInt(round(a),round(b))
else Begin
if abs(b) < 0.5 then result:=a
else result:=ggtReal(b,a-b*int(a/b));
end;
end;

FUNCTION kgVReal(a, b: extended): extended;
begin result := a * b / ggTReal(a, b) end;

procedure LSG(n: integer; var aa: TarrayOfArrayOfExtended; var xx: array of extended);
//Arrray aa[0..n,0..n+1]
var i0, j0,j0max: integer; //n Unbekannte bzw. Gleichungen
p, q: array of integer; //permutation q=inv_p
procedure invers; //erzeugt q = inverse Permutation von p
var u, v: integer;
begin
for u := 0 to n - 1 do
for v := 0 to n - 1 do
if p[u] = v then q[v] := u;
end;
procedure tausche_sp(i, j: integer); // Spalten werden ausgetauscht
var u, k: integer;
x: extended;
begin
for u := 0 to n - 1 do Begin
x := aa[u, i];
aa[u, i] := aa[u, j];
aa[u, j] := x; //=altes aa[u,i]
End;
k := p[i];
p[i] := p[j];
p[j] := k; //altes p[i]
invers;
end;

procedure macheZeileGanzzahlig(zeile: integer); //bis auf rechte Seite aa[z,n+1]
var k : integer;
d, zae, nen: extended; //wird das kgV des Nenners
begin
try
d := 1;
for k := 0 to n - 1 do Begin
if not ErmittleBruch(abs(aa[zeile, k]), zae, nen,g_eps) then exit;
d := kgVReal(nen, d);
End;
for k := 0 to n do aa[zeile, k] := d * aa[zeile, k];
//Jetzt noch kürzen
if not isInteger(aa[zeile, 1], g_eps) then exit;
d := round(aa[zeile, 1]);
for k := 0 to n - 1 do Begin
if not isInteger(aa[zeile, k], g_eps) then exit;
if d = 0 then d := round(aa[zeile, k]); //falls aa[zeile,1..]=0
if abs(aa[zeile, k]) > 0 then
d := ggTReal(round(aa[zeile, k]), d);
End;
if d <> 0 then for k := 0 to n do aa[zeile, k] := aa[zeile, k] / d;
except {dann halt nicht} end;
if aa[zeile, zeile] < 0 then for k := 0 to n do aa[zeile, k] := -aa[zeile, k];
end;

procedure VereinfacheRest(i: integer);
var zeile, spalte: integer;
d: extended;
begin
for zeile := 0 to n - 1 do if zeile <> i then Begin
d := aa[zeile, i] / aa[i, i];
if d <> 0 then Begin
for spalte := 0 to n do if spalte <> i then
aa[zeile, spalte] := aa[zeile, spalte] - d * aa[i, spalte] else
aa[zeile, i] := 0; //=aa[zeile,i]-aa[zeile,i]/aa[i,i]*aa[i,i]
macheZeileGanzzahlig(zeile);
End;
End;
end;

begin //Hauptprogramm
setlength(p,n+1);
setlength(q,n);
for j0 := 0 to n - 1 do Begin
p[j0] := j0;
q[j0] := j0;
End;
for i0 := 0 to n - 1 do Begin
j0max := i0;
for j0 := i0 + 1 to n - 1 do if abs(aa[i0, j0]) > abs(aa[i0, j0max]) then j0max := j0;
if aa[i0,j0max] = 0 then Begin
showmessage(
'Keine eindeutige Lösng!');
exit;
End;
VereinfacheRest(i0);
end;
for i0 := 0 to n - 1 do xx[p[i0]] := aa[i0, n] ;
end;

procedure ArrayInMemo(n: integer; aa: TarrayOfArrayOfExtended; m:Tmemo);
var i, j: integer; //aa n zeilen und n + 1 Spalten
s: string;
begin
m.Lines.Clear;
for i := 0 to n-1 do Begin
s :=
'';
for j := 0 to n do
s := s +
' ' + floatToStr(aa[i,j]);
m.Lines.Add(s);
End;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var n, i: integer;
koeff: TarrayOfArrayOfExtended;
a: array of extended;
begin
n := 3; // von 0 bis 2
setlength(a, n);
setlength(koeff, length(a),length(a) + 1);
koeff[0,0] := 5; koeff[0,1] := -7; koeff[0,2] := 1; koeff[0,3] := 9;
koeff[1,0] := -3; koeff[1,1] := 2; koeff[1,2] := 3; koeff[1,3] := 4;
koeff[2,0] := 2; koeff[2,1] := 3; koeff[2,2] := 4; koeff[2,3] := 0;
ArrayInMemo(length(a),Koeff,memo1);
LSG(length(a),koeff,a);
memo1.lines.add(
'Lösung');
for i := 0 to n - 1 do
memo1.lines.add(ReellZuBruch(a[i]));
end;
(https://kilchb.de/lektionen1ff.php)

Ich bekomme das Kotzen so kompliziert kann das doch nicht sein?

Gegeben ist eine 10x10 Matrix, welche gelöst werden muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 29. Okt 2020, 10:23
Bist du mit der Mathematik dahinter vertraut? Wenn nicht, ist das natürlich schwierig umzusetzen.

Aber sieh doch hier
https://www.delphipraxis.net/225-lin...en-loesen.html

Da ist auch die Mathe dahinter gut erklärt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#8

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 29. Okt 2020, 11:29
Bist du mit der Mathematik dahinter vertraut? Wenn nicht, ist das natürlich schwierig umzusetzen.

Aber sieh doch hier
https://www.delphipraxis.net/225-lin...en-loesen.html

Da ist auch die Mathe dahinter gut erklärt.
Die Mathematik dahinter ist ja nicht so kompliziert, aber beim Verständnis der Informatik hapert es gewaltig. Ich bin nur kurzfristig gezwungen mich damit auseinander zu setzen, also keine Sache die wirklich verinnerlichen muss.

Hier z.B.
Delphi-Quellcode:
type
  TGaussSolved = array of Extended;
  TGaussLine = TGaussSolved;
  TGaussMatrix = array of TGaussLine;

function SolveLinearSystem(A: TGaussMatrix; m, n: Integer): TGaussSolved;
var
  i, j, k: Integer;
  Pivot: TGaussLine;
  PivotRow: Integer;
  Multiplicator, Sum: Extended;
Was genau diese Type-Funktion macht, kann ich mir nicht ganz erklären. So etwas habe ich nie behandelt. Nicht falsch verstehen, ich bin nicht faul um mich darein zu denken, aber eine möglich einfachen Weg würde ich schon gerne gehen, da ich dies nur, wie schon erwähnt, einmal mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 29. Okt 2020, 12:12
Hallo Kegasetu,
Die Parameter der Funktion sind wie folgt zu deuten:
A: TGaussMatrix; ist die sog. erweiterte Koeffizienten-Matrix des Gleichungssystems, d.h. linke UND rechte Seiten aller Gleichungen zusammen:

a_0_0, a_0_1, a_0_2, ... a_0_m, b_0 // 1. Gleichung
a_1_0, a_1_1, a_1_2, ... a_1_m, b_1 // 2. Gleichung
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
a_m_0, a_m_1, a_m_2, ... a_m_m, b_m // letzte Gleichung

a_0_0 bis a_m_m sind die Koeffizienten der linken Seiten der Gleichungen.
Die Reihenfolge der Indizes der Matrix ist immer: Zeile, Spalte.
b_0 bis b_m sind die Koeffizienten der rechten Seiten der Gleichungen.
m: Anzahl der Zeilen (= Anzahl der Unbekannten)
n: Anzahl der Spalten
Es gilt hierbei: n = m + 1 d.h. n_Spalten = n_Zeilen + 1
Der Rückgabewert TGaussSolved; der Funktion ist der Lösungsvektor und enthält die berechneten Werte:
X_0, X_1, X_2, ... X_m

Die Vektoren und die Matrix sind hier jeweils NULL-basierte Arrays.
Viel Erfolg!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (29. Okt 2020 um 12:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kegasetu

Registriert seit: 26. Sep 2013
85 Beiträge
 
#10

AW: Lineares Gleichungssystem lösen

  Alt 29. Okt 2020, 12:32
Hallo Kegasetu,
Die Parameter der Funktion sind wie folgt zu deuten:
A: TGaussMatrix; ist die sog. erweiterte Koeffizienten-Matrix des Gleichungssystems, d.h. linke UND rechte Seiten aller Gleichungen zusammen:

a_0_0, a_0_1, a_0_2, ... a_0_m, b_0 // 1. Gleichung
a_1_0, a_1_1, a_1_2, ... a_1_m, b_1 // 2. Gleichung
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
a_m_0, a_m_1, a_m_2, ... a_m_m, b_m // letzte Gleichung

a_0_0 bis a_m_m sind die Koeffizienten der linken Seiten der Gleichungen.
Die Reihenfolge der Indizes der Matrix ist immer: Zeile, Spalte.
b_0 bis b_m sind die Koeffizienten der rechten Seiten der Gleichungen.
m: Anzahl der Zeilen (= Anzahl der Unbekannten)
n: Anzahl der Spalten
Es gilt hierbei: n = m + 1 d.h. n_Spalten = n_Zeilen + 1
Der Rückgabewert TGaussSolved; der Funktion ist der Lösungsvektor und enthält die berechneten Werte:
X_0, X_1, X_2, ... X_n

Die Vektoren und die Matrix sind hier jeweils NULL-basierte Arrays.
Viel Erfolg!
Gruß, Andreas
Danke, die Erklärung hilft.
Ich versuche das jetzt mal auf diesen Fall zu adaptieren:

l1*a+l2*b+l3*b+00*c+00*d+00*e+00*f+00*g+00*h+000*i =b1
00*a+l2*b+l3*b+l4*c+l5*d+00*e+00*f+00*g+00*h+000*i =b2
00*a+00*b+l3*b+l4*c+l5*d+l6*e+00*f+00*g+00*h+000*i =b3
00*a+00*b+00*b+l4*c+l5*d+l6*e+l7*f+00*g+00*h+000*i =b4
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+l6*e+l7*f+l8*g+00*h+000*i =b5
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+00*e+l7*f+l8*g+l9*h+000*i =b6
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+00*e+00*f+l8*g+l9*h+l10*i =b7
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+00*e+00*f+00*g+l9*h+l10*i =b8
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+00*e+00*f+00*g+00*h+l10*i =b9
00*a+00*b+00*b+00*c+00*d+00*e+00*f+00*g+00*h+000*i =b10
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz