AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Keine blauen Punkte

Ein Thema von freimatz · begonnen am 31. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 07:36
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder das Problem, dass beim Debuggen keine blauen Punkte da sind. Das habe ich oft, bekomme es aber jedesmal irgendwie wieder hin. Nun habe ich gerade keine Ideen mehr.

Projekt A, mit einem einzigen Formular in unit B. Darin wird etwas in unit C1 aufgerufen. A und B hat blaue Punkte, C1 jedoch nicht. Alle dcus gelöscht, Delphi neu gestartet, Build, Clean, ...

Nun neue unit C2 in Delphi anlegt, diese wird nun auch von B aufgerufen. Darin ist ein Aufruf einer Methode 'nop' in unit D. Blaue Punkte in A, B und D, nicht aber in C2. Debugger bleibt in einem Breakpunkt in D auch stehen.

Der Callstack ist wie folgt:
u_LowUtils.nop
pos_Application.pos_Application
:009b5c1a pos_Application + $E
:004099c4 @StartExe + $44
:770ffa29 KERNEL32.BaseThreadInitThunk + 0x19
:775175f4 ntdll.RtlGetAppContainerNamedObjectPath + 0xe4
:775175c4 ntdll.RtlGetAppContainerNamedObjectPath + 0xb4
(Die erste Zeile ist unit D)

Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.026 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 08:39
Die entsprechende Unit mal mit einem geeigneten Editor auf korrekte Zeilenumbrüche testen.

Dies sei wohl oft was Problem.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 08:56
Sollte wohl nicht das Problem sein, wenn ich eine neue Datei anlege. Trotzdem danke.
Inzwischen habe ich etliches gelöscht u.a. die *.dproj. Nachdem ich diese wieder zu compilieren geschafft habe sind die blauen Punkte da.

Es gibt Tage da könnte ich Delphi ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 09:18
Sollte wohl nicht das Problem sein, wenn ich eine neue Datei anlege. Trotzdem danke.
Inzwischen habe ich etliches gelöscht u.a. die *.dproj. Nachdem ich diese wieder zu compilieren geschafft habe sind die blauen Punkte da.
Meistens ist das eine Einstellung eben genau in der .dproj Datei. Die genaue Ursache sollte sich beim Vergleich der neuen funktionierenden Datei mit der alten Version aus dem Repository finden lassen. Bzw. wenn du eine der letzten Versionen auscheckst, sollte sich ja auch zeigen wo der Unterschied lag.

Es macht auch Sinn beim Einchecken der .dproj Datei die gleiche Sorgfalt wie für andere Quelltextdateien walten zu lassen und jede Änderung vor dem Einchecken zu überprüfen. Leider werfen manche diese einfach ohne Prüfung ins Repository, was dann auch mal Probleme wie dieses verursacht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 10:29
Ja, ich werde versuchen mehr Sorgfalt walten zu lassen.

Es wäre jedoch schön wenn Delphi diese Sorgfalt walten lassen würde...

Eine ältere Version habe ich ausgecheckt, da war das Problem das gleiche.
Ein Vergleich der neuen mit der alten ist nutzlos, weil sich nahezu alles geändert hat.
In der Firma benutzen wir den Uwe Raabe's ProjectMagicion. Den habe ich mir jetzt auch hier installiert.
(Danke Uwe, aber schon traurig, dass man sowas braucht.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 31. Okt 2020, 14:00
Ja, mich ärgert das auch, ich will das auch gar nicht gutheißen oder schönreden.

Da wir in unsere Dateien aber grundsätzlich nur gewünschte Änderungen einchecken, gibt es mit den .dproj Dateien bei uns eben relativ wenig Probleme. Das behebt zwar nicht die Ursache, aber es ist eine Lösung, mit der wir gut leben können...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 4. Nov 2020, 14:25
Ja, ok. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 4. Nov 2020, 17:43
Jo, gerade das mit den DPROJ ist echt nervig ... sändig unterschiedliche reihenfolgen und manchmal räumt öffnen und schließen+speichern alles komplett um.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 4. Nov 2020, 20:36
Hallo,
Zitat:
In der Firma benutzen wir den Uwe Raabe's ProjectMagicion.
Vielleicht ist ja auch Uwe Schuld

Nein, im Ernst!.
Wir checken mitterweise die dproj-Dateien nur im Ausnahmefall ein.

Xml-Diff zu lesen ist viel zu anstrengend.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Sisko

Registriert seit: 24. Jul 2008
Ort: Sevelen (Schweiz)
10 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Keine blauen Punkte

  Alt 5. Mai 2021, 10:38
Ich habe da noch einen Nachfrage:
Die fehlenden blauen Punkte kenne ich leider auch zu genüge, besonders unter Win64. Auch die Sache mit den Line-Endings in den Unit-Dateien ist mir bekannt.
Aber WIE kann ein Eintrag in der DPROJ-Datei zu so einem verhalten führen?
Mir ist schon aufgefallen, dass beim Einsatz von Build-Events in der DPROj-Datei selbst gemischte Lineendings vorkommen, aber kann dies wirklich zu einem Problem führen?

Ich setzt übrigens auch den ProjectMagician von Uwe ein - ein wirklich SEHR nützliches Plugin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz