AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

Ein Thema von Siggi · begonnen am 12. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2020
Antwort Antwort
Siggi

Registriert seit: 19. Jun 2004
Ort: Lollar
52 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 12:58
Hallo zusammen,

ich suche nach Tipps, wie ich die Ursache für folgende Meldung in Delphi 2010 (mit Update 4und 5 (Database Pack) ermitteln kann. Die Meldung wird angezeigt, sobald ich z.B.eine frxReport-Komponente auf einem ansonsten neuen leeren Formular in einer neuen Formularanwendung platzieren will.

Zitat:
Der Prozedureinsprungpunkt @Idglobal@ReadStringFromStream$qqrp15Classes@TStre amip18Sysutils@TEnconding wurde in der DLL C:\Windows\System32\DataSnapServer140.bpl nicht gefunden.
DataSnapServer140.bpl liegt (64Bit-Windows) in SysWow64 und ist (wie alle anderen DataSnap- und DBX-bpl) vom 18.11.2009, 23:05 Uhr.
Einzige mir bekannte Änderung in letzter Zeit war das Einspielen einer aktualisierten Indy-Version. Aber auch das Entfernen dieser Version und Einspielen der vorher vorhandenen Indy-Version hat leider keine Auswirkung auf die Fehlersituation.

Auch wenn ich wenig Hoffnung habe, dass eine Hilfemöglichkeit besteht - vielleicht gibt es ja doch einen Tipp, wie ich die eigentliche Ursache genauer ermitteln kann. Das Package an sich ist ja nicht ausgetauscht worden, sondern irgendeine andere Komponente dazwischen, die scheinbar eine andere (neuere?) Version des DataSnapServer-Packages erwartet. Im Fehlerreport (siehe unten) sehe ich aber keinen für mich erkennbaren Hinweis.

Im Delphi-Fehlerdialog werden die folgenden Details angezeigt:

Zitat:
[5003570B]{rtl140.bpl } SysUtils.LoadPackage (Line 20290, "SysUtils.pas" + 12) + $36
[208DD100]{coreide140.bpl} PakLoad.TPackage.DoLoadPackage (Line 143, "PakLoad.pas" + 0) + $C
[208DD275]{coreide140.bpl} PakLoad.TPackage.Load (Line 217, "PakLoad.pas" + 7) + $B
[208304D1]{coreide140.bpl} PakMgr.TDesignPackage.Load (Line 581, "PakMgr.pas" + 2) + $6
[2189C00B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2252, "PasCppPakMgr.pas" + 4) + $3
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[500682A4]{rtl140.bpl } Classes.TStringList.CompareStrings (Line 5784, "Classes.pas" + 3) + $4
[50066DB6]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5043, "Classes.pas" + 2) + $17
[50066DDA]{rtl140.bpl } Classes.TStrings.IndexOf (Line 5045, "Classes.pas" + 4) + $10
[2189B88B]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TProfileData.LoadIntersectingPackageG roups (Line 2058, "PasCppPakMgr.pas" + 20) + $4
[2189C36F]{delphicoreide140.bpl} PasCppPakMgr.TIDEDesignPackage.Load (Line 2321, "PasCppPakMgr.pas" + 73) + $6
[20830927]{coreide140.bpl} PakMgr.IsMatch (Line 719, "PakMgr.pas" + 11) + $19
[50007210]{rtl140.bpl } System.@FreeMem (Line 3030, "System.pas" + 5) + $0
[2083115B]{coreide140.bpl} PakMgr.TDesignPackages.LoadDelayLoadPackage (Line 947, "PakMgr.pas" + 3) + $1
[2188FCAD]{delphicoreide140.bpl} CompPalMgr.TComponentPalettePageItemDelegate.Ensur ePackageLoaded (Line 2579, "CompPalMgr.pas" + 8) + $A
[2188FB45]{delphicoreide140.bpl} CompPalMgr.TComponentPalettePageItemDelegate.Creat eComponent (Line 2550, "CompPalMgr.pas" + 1) + $4
[20DC9CCA]{designide140.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.DoCreateComponent (Line 2318, "ComponentDesigner.pas" + 10) + $17
[20DCF19A]{designide140.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.CreateCurrentComp onent (Line 4375, "ComponentDesigner.pas" + 2) + $32
[20DE3220]{designide140.bpl} Surface.TDesignSurface.CreateItem (Line 187, "Surface.pas" + 1) + $11
[20DAE3FE]{designide140.bpl} Designer.TDesigner.DoDragCreate (Line 764, "Designer.pas" + 1) + $F
[20DAEB80]{designide140.bpl} Designer.TDesigner.DragEnd (Line 929, "Designer.pas" + 19) + $3
[20DB1150]{designide140.bpl} Designer.TDesigner.MouseUp (Line 1711, "Designer.pas" + 1) + $2
[51A1CB8D]{vcldesigner140.bpl} VCLSurface.MouseEvent (Line 2908, "VCLSurface.pas" + 45) + $11
[50064E39]{rtl140.bpl } Classes.TInterfaceList.GetCount (Line 3968, "Classes.pas" + 5) + $10
[51A1D767]{vcldesigner140.bpl} VCLSurface.TVclDesignSurface.IsDesignMsg (Line 3169, "VCLSurface.pas" + 48) + $6
[50009F92]{rtl140.bpl } System.@IsClass (Line 9738, "System.pas" + 1) + $8
[50295BDF]{vcl140.bpl } Controls.TControl.WndProc (Line 6975, "Controls.pas" + 4) + $21
[50076408]{rtl140.bpl } Classes.StdWndProc (Line 13015, "Classes.pas" + 8) + $0
[50299FCB]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.IsControlMouseMsg (Line 9596, "Controls.pas" + 1) + $9
[5029A738]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.WndProc (Line 9819, "Controls.pas" + 144) + $6
[502BF674]{vcl140.bpl } Forms.TCustomForm.WndProc (Line 3960, "Forms.pas" + 191) + $5
[2215517B]{delphivclide140.bpl} VCLFormContainer.TControlSizer.ControlWndProc (Line 306, "VCLFormContainer.pas" + 33) + $C
[50299DD8]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 9540, "Controls.pas" + 3) + $6
[50076408]{rtl140.bpl } Classes.StdWndProc (Line 13015, "Classes.pas" + 8) + $0
[50307AFF]{vcl140.bpl } AppEvnts.TMultiCaster.GetAppEvents (Line 653, "AppEvnts.pas" + 1) + $5
[502C8775]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 9760, "Forms.pas" + 30) + $1
[502C87BA]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.HandleMessage (Line 9790, "Forms.pas" + 1) + $4
[502C8AE5]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.Run (Line 9927, "Forms.pas" + 26) + $3
[004369AE]{bds.exe } bds.bds (Line 200, "" + 8) + $FFFB
Ich bin dankbar für jeden Tipp

Viele Grüße
Siggi

Geändert von Siggi (12. Dez 2020 um 13:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 13:07
Würde ja gerne helfen da ich D2010 ebenfalls verwende zu mindestens mal testen ob das Problem bei mir auch auftritt.
Aber was ist frxReport? Finde ich nicht in meiner Komponenten Sammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.344 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 13:13
Das bedeutet normalerweise, dass eine andere Delphiversion (ggf. auch ein anderer Patchstand) oder ein anderer Quelltextstand zum Kompilieren eines Packages verwendet wurde. Zum Beispiel kann das passieren, wenn man ein Package kompiliert, dann Änderungen vornimmt, ein weiteres Package kompiliert und dieses dann das erste nutzen möchte.

In der Regel funktioniert es dann, wenn man alles neu erstellt.

Würde ja gerne helfen da ich D2010 ebenfalls verwende zu mindestens mal testen ob das Problem bei mir auch auftritt.
Aber was ist frxReport? Finde ich nicht in meiner Komponenten Sammlung.
Das gehört zu Fast Report.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 13:29
Das bedeutet normalerweise, dass eine andere Delphiversion (ggf. auch ein anderer Patchstand) oder ein anderer Quelltextstand zum Kompilieren eines Packages verwendet wurde. Zum Beispiel kann das passieren, wenn man ein Package kompiliert, dann Änderungen vornimmt, ein weiteres Package kompiliert und dieses dann das erste nutzen möchte.

In der Regel funktioniert es dann, wenn man alles neu erstellt.

Würde ja gerne helfen da ich D2010 ebenfalls verwende zu mindestens mal testen ob das Problem bei mir auch auftritt.
Aber was ist frxReport? Finde ich nicht in meiner Komponenten Sammlung.
Das gehört zu Fast Report.
Ok da kann ich nichts machen habe kein Fast Report installiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Siggi

Registriert seit: 19. Jun 2004
Ort: Lollar
52 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 16:00
Zitat von Jaenike:
Zitat:
In der Regel funktioniert es dann, wenn man alles neu erstellt.
Das hatte ich nicht geschrieben - ich habe die "üblichen" Reparaturversuche glaube ich alle durch:
- gesamtes Projekt neu erstellen
- einzelne Packages entfernen und neu erstellen (vor allem Fastreport)
- Fastreport hat einen Autoinstaller und eine Anleitung zur manuellen Installation / Compilieren der Packages. Beides durchgeführt.

Ich mache gerade auf einem anderen Rechner eine komplette Neuinstallation mit Aufnahme aller im Laufe der Zeit ins wichtigste Projekt aufgenommenen Komponenten und teste nach jeder Komponente, ob der Minimaltest (neue Formularanwendung, im leeren Formular nur FastReport aufnehmen) noch geht. Mal sehen ob ich dabei entweder die verursachende Komponente finde oder dadurch alles wieder funktioniert. Hoffe noch auf eine "defekte" Komponente. Wenn es nur durch die Neuinstalation läuft, folgt die Aktion nochmals auf dem eigentlichen Entwicklungs-System mit vorheriger Deinstallation von Delphi. Da hat man am Wochenende keine Langeweile...

Vielen Dank für die bisherigen Tipps. Wenn ich es auf eine Komponente einschränken kann und noch Fragen oder eine Lösung habe melde ich mich wieder

Siggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.344 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Hilfe bei Ursachenforschung "Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden"?

  Alt 12. Dez 2020, 17:00
Wenn du den ganzen Aufwand in eine saubere Buildroutine steckst, hast du hinterher eine Batchdatei, die mit einem Klick die Komponenten kompiliert und durchinstalliert.

Dank msbuild funktioniert das heute ja relativ einfach (Ausgabeverzeichnis der Packages setzen und mit msbuild erstellen) und die "Installation" in der IDE kann man auch einfach mit einer Registry-Datei lösen, in der die Packages drin stehen, die das Buildskript importiert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz