AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank benutzen

Ein Thema von bjoern · begonnen am 21. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
bjoern

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: Lägerdorf
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 11:56
Moin hab mal eine Frage welche Datenbank soll man nehemen?
Sie soll folgende Kriterien erfüllen.

-günstig im Kauf mit Lizenzen (soll Komerziell verkauft weden irgendwann...)
-geringer Installationsaufwand
-geringe Administration
-Sehr Stabil sein Daten müssen über längere Zeit (mehrere Jahre) gespeichert werden
-Lokal sowie auch über Netz laufen
-Benutze Delphi 7 Proffesional vieleicht ein Kommentar noch zu den vorhandenen Komponenten für Datenbanken

mfg Björn
Es gibt für alles eine Lösung sie muß nur gefunden werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#2

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:04
Also ich nutze MySQL (ist freeware), dazu den phpMyAdmin um MySQL besser administrieren zu können. In Delphi gibt es die Komponenten "Datenzugriff" und "ADO" (ab vers. 5 Prof) diese kannst du prima nutzen, um an die DBs zukommen. Achja natürlich brauchst du auch noch die ODBC Treiber für MySQL. Die bekommste auf der MySQL seite! Ansonsten, wenn du n bissl Geld lassen willst, kauf dir ne ORACLE Lizenz. Dann kannste prima mit PL/SQL arbeiten. Bei deiner Delphi Version müsste doch auch die BDE (Borland Database Engine) dabei gewesen sein?! Die könntest du auch nutzen.. kompos werden auch dafür mitgeliefert. So nun haste n paar Vorschläge. Ich empfehle MySQL!!! Ist ganz gut und wie gesgat.. es ist Freeware!

Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
bjoern

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: Lägerdorf
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:25
MySql ist nur Freeware solange du es Privat nutzt. Wenn du ein Programm schreibst was MySql benutzt und voraussetzung für dein Prog. ist denn musst du Lizenzen kaufen War zumindestens meine Interpretation aus der GNU Lizenz und der Comerziellen Lizenz.

Was gibt es denn noch für Varianten (Interbase etc.)

mfg Björn
Es gibt für alles eine Lösung sie muß nur gefunden werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:29
Zitat von bjoern:
MySql ist nur Freeware solange du es Privat nutzt. Wenn du ein Programm schreibst was MySql benutzt und voraussetzung für dein Prog. ist denn musst du Lizenzen kaufen War zumindestens meine Interpretation aus der GNU Lizenz und der Comerziellen Lizenz.
Soweit ich weiß, ist MySQL solange Freeware, wie man selbst keine kostenpflichtigen Anwendungen erstellt. Oder lieg ich da falsch?
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
bjoern

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: Lägerdorf
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:36
Es soll ja mal Verkauft werden.

Also muss ich mir etwas überlegen was ich auch weiter verwenden kann wenn ich es verkaufen will.

mfg Björn
Es gibt für alles eine Lösung sie muß nur gefunden werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#6

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:41
Hmm, also da wirds dann echt schwierig. Vom komfort her würd ich dir dann echt ne ORACLE DB empfehlen. Dort kannst du dann wenigstens auch mit Packeges usw arbeiten. Aber kostet auch einiges. Von daher müsstest du überlegen, ob sich die Invenstition wirklich lohnt. <- Wenn das Programm keine Abnehmer findet, hatse sich nicht gelohnt In welche Richtung solln das Proggi gehen, wenn man mal fragen darf?
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
bjoern

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: Lägerdorf
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:44
Verwaltung..
hmm ne Oracle ist zu gross.
Es kommen nicht viele Daten zusammen es würde sich nur über die Jahre einiges Sammeln. Es werden wohl auch nicht grosse bzw. komlexe Tabellen entstehen.

mfg Björn
Es gibt für alles eine Lösung sie muß nur gefunden werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 12:51
Moin moin

such mal bei Google oder hier nach MSDE..

Das ist ne "freie" Version des Microsoft SQL-Servers...Vorraussetzung für die Komerzielle weitergabe ist allerdings das du (ein) bestime(s) MS-Produkt(e) besitzt...aber das is halb so wild.

Ne SQL-Server Lizens (Developers Edition) reicht schon aus und die kostet nicht die Welt.



schönen Gruß

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:03
Dein Steckbrief passt genau auf diese DB.

@Akut-Programming
Wie kann man jemandem empfehlen per BDE auf eine Oracle DB zu zugreifen???

Das würde doch bedeuten fast alle teuer erkauften ( ) Vorteile von Oracle in den Mülleimer zu schmeißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#10

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:04
Zitat von BluesKid:
Ne SQL-Server Lizens (Developers Edition) reicht schon aus und die kostet nicht die Welt.
Wenn die nicht die Welt kostet, dann kann er sich auch ne MySQL Lizenz holen, preislich kein großer Unterschied!! Und da muss er nicht nachweißen, das er die Microsoft Anwendungen besitzt! Also wenn ich von mir ausgehe, ich glaube ich würde trotzdem MySQL wählen. Immerhin kenn ich mich darin schon etwas aus. Und ob ich die Lizenz nun bei MySQL bezahle oder irgendwo anders und da auch noch Software nachweißen muss, spielt dann auch keine Rolle mehr - Meiner Meinung nach.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz