AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Seltsames Verhalten von Word unter Windows

Seltsames Verhalten von Word unter Windows

Ein Thema von pertzschc · begonnen am 29. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2021
Antwort Antwort
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Seltsames Verhalten von Word unter Windows

  Alt 29. Jan 2021, 14:49
Hallo zusammen,

wir haben hier ein Problem, wo ein Programm (Nuance Dragon 15 Home) ein Word durch Spracheingaben füllt. Die Diktierfunktion selber läuft und funktioniert fehlerfrei.
Das Problem besteht darin, dass wenn der Dragon das Word steuert, kein Speichern der aktuellen Datei möglich ist, insbesondere wenn es ein neues Dokument ist.
Es wird dann der Dateiauswahldialog von Windows (Explorer) nicht mehr angezeigt. Man drückt also auf Save und der Dateiauswahldialog kommt nicht zur Anzeige.
Ist das Dragonprogramm nicht gestartet, verhält sich Word ganz normal und zeigt den Dialog an.

Habt Ihr irgendeine Idee, was dieses Verhalten verursachen könnte - vielleicht auch irgend eine Settingeinstellung von Windows oder Explorer-API?

Danke und Grüße,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
308 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Seltsames Verhalten von Word unter Windows

  Alt 29. Jan 2021, 16:25
Wird die Datei ggf. schon irgendwo gespeichert? D.h. wenn das Add-In die Datei ohnehin irgendwo speichert, kommt beim Save-Button kein Dialog. Kannst ja mal statt Save auf "Speichern unter" nachsehen, ob da schon ein Dateiname drin steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Seltsames Verhalten von Word unter Windows

  Alt 29. Jan 2021, 17:02
Wird die Datei ggf. schon irgendwo gespeichert? D.h. wenn das Add-In die Datei ohnehin irgendwo speichert, kommt beim Save-Button kein Dialog. Kannst ja mal statt Save auf "Speichern unter" nachsehen, ob da schon ein Dateiname drin steht.
Nein, die Datei wird nirgendwo gespeichert und der Button "Speichern unter" funktioniert ebenfalls nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Seltsames Verhalten von Word unter Windows

  Alt 29. Jan 2021, 17:22
Bei Google suchenAutoruns von Sysinternals
Das listet auch die Explorer-Extensions auf, welche man dort auch gleich deaktivieren/löschen könnte.

Es kann sein, dass Dragon einen Explorer-Hook oder eine Extension registriert und jener einen Fehler hat.
Der Öffnen-/Speichern-Dialog nutzt ja die selben "Plugins", wie der Explorer, z.B. um Overlay-Icons, Spalten, Datei-Vorschau usw. anzuzeigen, oder um auf Copy/Move-Aktionen zu reagieren.



Schlimmer wäre es, wenn sich das Ding in die Fenster-Verwaltung rein hookt (z.B. eine DLL in jeden Prozess injiziert) und dabei was schief läuft.
(z.B. TeamViewer kam mal auf so eine geile Idee, in die Titelleiste fremder Programme, rechts einen "Share"-Button einzufügen, wobei auch gern so Einiges schief lief)

Sysinternals hat auch Progrämmchen, welche die geladenen DLLs von Prozessen auflisteen.
Da könnte man z.B. nachsehn, ob zusätzliche DLLs auftauchen, die ohne Draggons nicht da sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jan 2021 um 17:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz