AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formularbereich komplett ändern

Ein Thema von Vino · begonnen am 21. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2004
Antwort Antwort
Vino

Registriert seit: 17. Apr 2004
5 Beiträge
 
#1

Formularbereich komplett ändern

  Alt 21. Apr 2004, 22:31
Hallo

Ich bin noch totaler Anfänger, was Delphi-Programmierung angeht und hätte da mal eine grundlegende Frage für mein Projekt.

Ich möchte ein 2-geteiltes Formular erstellen. Links ein Menü und rechts die jeweils passenden Steuerelemente (so ähnlich wie z.B. MS-Outlook).

Jetzt ist meine Frage: wie tausche ich den rechten Bereich beim Klick im Menü komplett aus.

Das ganze soll gröstenteils mit einer Datenbank funktionieren, also ist es wohl nicht günstig, die Elemente sichtbar/unsichtbar zu stellen, da ja dann beim start des Programms alle Daten auf einmal geladen werden und das könnte, wenn ich das irgendwann fertig bekomm doch ganz schön viel werden.

Ich vermute ja, dass das ganze einfach mit verschiedenen Frames, die zur laufzeit ausgetauscht werden funktioniert, konnte aber nicht herausfinden, welche eigenschaft ich dazu umstellen muß.

Für Hilfe (Bitte für Anfänger verständlich) währe ich dankbar.

Gruß, Vino
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#2

Re: Formularbereich komplett ändern

  Alt 21. Apr 2004, 23:03
ich würd tabcontrol verwenden

kleines beispiel als anhang

mfg
stefan
Angehängte Dateien
Dateityp: rar tabsheet.rar (6,2 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Vino

Registriert seit: 17. Apr 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Formularbereich komplett ändern

  Alt 21. Apr 2004, 23:26
Das ist prinzipjell das, was ich will, ja. aber ist das dann nicht auch so, dass sämtliche Steuerelemente auf allen Tabs beim Programmstart erzeugt und dafür die Daten aud der DB geladen werden?

Wie gesagt, das ganze könnte irgendwann ziemliche Datenmengen zu verarbeiten bekommen.... und wenn dann einige Grids auf einmal befüllt werden (das ganze übers netzwerk, von mehreren Usern genutzt), dann denke ich mal, wird der Programmstart schon etwas länger dauern...

Ich hab wie gesagt noch nicht viel mit "echter" Programmierung gemacht, aber ich hab schon einige "Anwendungen" mit Access erstellt , und gerade, weil das ganze irgendwann sehr lahm wurde hat mit zu der Entscheidung beigetragen, dass ichs mal mit echter Programmierung versuchen möchte.

Oder werden Steuerelemente, die nicht angezeigt werden auch nicht erzeugt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Formularbereich komplett ändern

  Alt 22. Apr 2004, 00:02
1) Access ist ab einer gewissen Datenfülle lahm

2) Du kannst die Kompos doch ruhig beim Programmstart erstellen lassen, aber das Befüllen machst du halt dann, wenn sie sichtbar werden. Die meisten DB-Kompos haben Eigenschaften wie "connected" oder "enabled" oder in dieser Art halt. Im Zweifelsfall entziehst du der Kompo die Information darüber, aus welcher Quelle die Daten kommen, und gibst diese erst mit dem Erscheinen der Kompo an.


mfg,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#5

Re: Formularbereich komplett ändern

  Alt 22. Apr 2004, 01:06
Nur zur weiteren Erläuterung des bisherigen:
[MySenf]TPageControl bietet Dir das Ereignis "OnChange" an, welches nach der Auswahl einer anderen Lasche ausgelöst wird. Dort kannst Du dann reagieren und die Datenbank-Elemente je nach aktueller PageControl-Seite (Eigenschaften "ActivePage" und "ActivePageIndex") aktivieren bzw. deaktivieren. Du aktivierst dann beim ProgrammStart nur die DB-Verbindungen für die erste PageControl-Seite - die anderen lässt Du noch geschlossen - fertig[/MySenf]
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz