AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4.2 erschienen

Ein Thema von Daniel · begonnen am 24. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 14 von 19   « Erste     4121314 1516     Letzte »    
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#131

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 3. Mär 2021, 16:50
Das IDE-Fixpack soll ja nun auch weitgehend in die IDE integriert sein. Ist nun also alles gut? Oder gibt es doch noch Performanceprobleme zu beklagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delami

Registriert seit: 25. Mai 2006
26 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#132

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 3. Mär 2021, 17:20
Sorry, bisschen OT hier...
Habe festgestellt dass mit Rio 10.3.3 die Nutzung von TTask unter z.B. Ubuntu 18.04 zu einer EThreadNameException führt.
Das ist mit 10.4.2 nicht der Fall.
Es gibt einen scheinbar passendenQC Eintrag, aber keinen Hinweis ob und wann hier etwas gefixt wurde.
Bin für Hinweise dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#133

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 3. Mär 2021, 18:06
Das IDE-Fixpack soll ja nun auch weitgehend in die IDE integriert sein. Ist nun also alles gut? Oder gibt es doch noch Performanceprobleme zu beklagen?
Die DDevExtension sind nun OpenSource.

Die PackageCache sollte man noch deaktivieren, dann geht es bei Vielen wesentlich schneller, z.B. das öffnen von Units in der IDE.
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\Package Cache : DisableAll = "1"
(die DDevExtension deaktivieren das aber auch schon und noch mehr)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#134

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 08:14
Das IDE-Fixpack
Die DDevExtension sind nun OpenSource.
DDevExtension <> IDE-Fixpack
  Mit Zitat antworten Zitat
win568

Registriert seit: 8. Sep 2008
121 Beiträge
 
#135

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 08:22
Hi

Wir haben 10.4.2 mit einem unserer größeren Projekte ausprobiert. Augenscheinlich wurden einige Änderungen des
IDEFixPack übernommen, aber leider nicht alles. Besonders beim Erzeugen des Projektes scheinen einige
Änderungen nicht übernommen worden sein. Die Compilezeiten sind ähnlich.

Build 10.2: 06:41 min
Build 10.4: 07:20 min

Compilezeiten sind mit 04:30 ähnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#136

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 11:03
Ja, den FixPack gibt es (noch) nicht.

Aber die DDevExtensions haben auch ein paar gute Bugfixe Optimierungen drin. (z.B. den "saulangsamen" PackageCache deaktivieren zu können)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#137

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 15:35
Zitat:
"bds:/documentation.htm" nicht gefunden
Bei mir wurde das auch angezeigt.
Ich konnte das Problem dadurch beheben, dass ich den Reiter Documentation geschlossen habe und danach das Projekt ebenfalls geschlossen habe. Dadurch wurde der Eintrag aus der Desktopdatei entfernt.

Ursache war der alte Eintrag in der dsk-Datei.
[Modules]
Module0=.....pas
Module1=.....pas
Module2=......pas
Module3=......pas
Module4=......pas
Module5=default.htm
Module6=documentation.htm
Count=7
EditWindowCount=1

Die documentation.htm wird nicht mehr im Welcomepage Verzeichnis installiert!?
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#138

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 17:33
FixPack für Windows 32bit Compiler enthält für 10.3.3 44 einzelne Patches und für Win64 sind es derer 53 (kann man sich im about Dialog anschauen, wenn man unter Installed Products das entsprechende Compiler Speed pack auswählt und sich den Text aus dem Product Information Feld kopiert).

Laut Release notes wurden "über 35 implementiert" - welche davon für welchen Compiler sind, wird nicht weiter erwähnt - d.h. ich würde jedem, der da noch merklichen Unterschied zwischen 10.4.2 und einer vorherigen Version mit FixPack sieht, dazu raten, weiterhin bei Embarcadero Druck zu machen, indem ihr das unter https://quality.embarcadero.com eintragt - bitte aber nicht einfach "ist immernoch langsamer als mit fixpack" sondern schon ein bisschen detailierter - wenn möglich stellt ihnen Code zur Verfügung (per email an die entsprechenden Leute, wie z.B. Marco), womit das nachstellbar ist (ja ich weiß, ist nicht ganz so einfach). Jeder, der eine Subscription hat, ist zum Betatesten berechtigt, überlegt euch, ob ihr das nutzt wenn die nächste ansteht (vermutlich 10.5 aber erst in einigen Monaten)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#139

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 17:50
Bei mir funktioniert in 10.4.2 die Komponentenpallette oben in der Toolbar nicht mehr (D7 like). Wenn ich diese da aus der Maintoolbar entdocke bekomme ich den Fehler "Invalid class typecast" und die Pallette läst sich überhaupt nicht mehr benutzen, weil sie immernoch denkt sie sei angedockt. Die Grösse lässt sich nicht verändern und es kommt ständig der besagte Fehler.

Der Callstack ist wie folgt:
Code:
[21386672]{vclide270.bpl} GDIPlus.GradientTabs.TGradientButton.FormDPI (Line 358, "GDIPlus.GradientTabs.pas" + 1) + $F
[5005A496]{rtl270.bpl } System.ErrorAt (Line 5781, "System.pas" + 3) + $4
[5005FFD3]{rtl270.bpl } System.@AsClass (Line 18460, "System.pas" + 3) + $5
[21386672]{vclide270.bpl} GDIPlus.GradientTabs.TGradientButton.FormDPI (Line 358, "GDIPlus.GradientTabs.pas" + 1) + $F
[21386BC6]{vclide270.bpl} GDIPlus.GradientTabs.TScrollerButton.PaintLeftArrow (Line 520, "GDIPlus.GradientTabs.pas" + 3) + $2
[21386B85]{vclide270.bpl} GDIPlus.GradientTabs.TScrollerButton.Paint (Line 508, "GDIPlus.GradientTabs.pas" + 3) + $2
[50D01E19]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TGraphicControl.WMPaint (Line 14009, "Vcl.Controls.pas" + 7) + $5
[50CF7172]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.WndProc (Line 7480, "Vcl.Controls.pas" + 91) + $6
[50CF6DAC]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.Perform (Line 7258, "Vcl.Controls.pas" + 10) + $8
[50CFC56E]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.PaintControls (Line 10582, "Vcl.Controls.pas" + 27) + $D
[50CFC36B]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.PaintHandler (Line 10528, "Vcl.Controls.pas" + 24) + $8
[50CFCBF4]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.WMPaint (Line 10711, "Vcl.Controls.pas" + 6) + $5
[500622F1]{rtl270.bpl } System.@UStrAsg (Line 26649, "System.pas" + 19) + $0
[50D02BC1]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TCustomControl.WMPaint (Line 14385, "Vcl.Controls.pas" + 2) + $4
[50CF7172]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.WndProc (Line 7480, "Vcl.Controls.pas" + 91) + $6
[50CF8C36]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.GetStyleName (Line 8510, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $8
[50CF8C56]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.GetStyleName (Line 8512, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $7
[5005A240]{rtl270.bpl } System.@GetMem (Line 4843, "System.pas" + 20) + $0
[50061E56]{rtl270.bpl } System.@NewUnicodeString (Line 25659, "System.pas" + 10) + $0
[500622F1]{rtl270.bpl } System.@UStrAsg (Line 26649, "System.pas" + 19) + $0
[5005A25C]{rtl270.bpl } System.@FreeMem (Line 4891, "System.pas" + 20) + $0
[50061F75]{rtl270.bpl } System.@UStrArrayClr (Line 26028, "System.pas" + 16) + $0
[50CF8D13]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.IsCustomStyleActive (Line 8526, "Vcl.Controls.pas" + 8) + $15
[50CFC0C7]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.WndProc (Line 10424, "Vcl.Controls.pas" + 169) + $6
[50CFB614]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 10113, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $6
[501826A4]{rtl270.bpl } System.Classes.StdWndProc (Line 18175, "System.Classes.pas" + 8) + $0
[50E5C233]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 11028, "Vcl.Forms.pas" + 23) + $1
[50E5C276]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.HandleMessage (Line 11058, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $4
[50E5C5AD]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.Run (Line 11196, "Vcl.Forms.pas" + 26) + $3
[00524DB8]{bds.exe    } bds.bds (Line 222, "" + 13) + $2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#140

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 4. Mär 2021, 20:38
Selten genutzte Features bergen natürlich immer die Gefahr, dass nicht so schnell auffällt, wenn die nicht mehr gehen.
Die Zeitfresser-Komponentenleiste ist ein Beispiel dafür. Wenn man den Stacktrace so anschaut, wird das wohl eine Auswirkung der Arbeiten an der High-DPI Unterstützung sein.

Da bleibt nur das entsprechend zu melden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 14 von 19   « Erste     4121314 1516     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz