AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4.2 erschienen

Ein Thema von Daniel · begonnen am 24. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 6 von 19   « Erste     456 7816     Letzte »    
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#51

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:28
>> Die Bibliothekspfadangaben 64 Bit Windows und die Dokumentationsseite sind weg: "bds:/documentation.htm" nicht gefunden.
Habe die Hilfe deinstalliert und wieder installiert, hat nichts geholfen.
Hatte mit dem Migrationstool eine Sicherung vor dem Update gemacht. Nun habe ich den 64-Bit Pfad mit dem Migrationstool zurückgeholt, hat aber nicht gebracht.

Meine Vermutung: Bei der Installation wir irgendwo abgefragt, ob man für "Alle User" oder nur "angemeldeten User" installieren möchte. Ich glaube ich habe "Alle User" gewählt.

Ich werden jetzt mal meine VM - Sicherung zurückspielen und dann neu installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:33
Nach dem Update auf 10.2.4 bekomme ich an folgender Stelle ein Problem:

Code:
tryISO8601ToDate(AJsonObject.GetValue('Startzeit').ToString.DeQuotedString('"'),Result)
und die Meldung Exception-Klasse EDateTimeException 'Ungültiger Datums-String: 2021-02-12 11:51:47'.

In 10.4.1 kam an dieser Stelle noch ein ISO8601-Codiertes Datum zurück.

Bug oder Feature oder hab ich da etwas übersehen?

z.B. hier https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-32067 ist ja dran gearbeitet worden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#53

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:37
Bei einem TryISO8601ToDate sollte eigentlich keine Exception rauskommen, genauso wie z.B. auch bei einem TryStrToInt.
Maximal ein False als Result, was du hoffentlich dann auch auswertest.

Zumindestens sollte die Exception nicht aus der Funktion rauskommen. (intern kann schon eine Exception im Debugger angezeigt werden, auch wenn es schön wäre, wenn solche Funktionen keine Exceptions benutzen, denn beim Debuggen macht sowas einfach keinen Spaß)



Also Klick auf inherited funktioniert.
Is echt mal was Geiles, wenn man sich durch Komponenten durchklicken will. (vorallem bei unbekanntem RTL/VCL/FremdKomponenten/...)

Bei einem Fehler wollte ich erst links über dem Icon mit den Hint anzeigen lassen ... ging natürlich nicht.
Aber rechts über'm Unterstrichen war er dann dd.


Sobald aber ein "Fehler" im Code ist, geht meistens/oftmals die Codevervollständigung garnicht auf.
Beispiel: neue VCL-Unit und im public "crea" reinschreiben ... warten oder Strg+Leertaste und nix passiert (sobald der Fehlerpunkt da ist ... ganz schnell, bevor er kommt, da geht es noch)
Garnichts schreiben, zuerst Strg+Leertaste und dann "crea" (für einen neuen Contructor), das geht auch.

Natürlich will ich CodeVervollständigung und CodeInsight zufällig immer dann nutzen, wenn grade was nicht geht, um es zu gehen zu bekommen. Klar, bin ich dann natürlich selbst dran Schuld.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2021 um 20:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#54

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:38
Ach ich sehe jetzt erst, dass du ein T zwischen Datum und Zeit hast. Dann war es -vorher- ein Bug denn laut ISO gehört da ein T hin.


ursprünglicher Beitrag:

Für mich ein Bug, da laut der ISO keine Zeitzone hinten dran stehen muss.
Wiki
Zitat:
Die Norm enthält verschiedene Datums- und Zeitformate, die jedoch rein formal und in den meisten Fällen schon durch die Anzahl der verwendeten Ziffern unterscheidbar sind. Die Norm ist vor allem bekannt für das Datumsformat JJJJ-MM-TT, das oft auch als „internationales Datumsformat“ bezeichnet wird. Das üblichste Zeitformat der Norm ist hh:mm:ss. Ein Beispiel für das Datum ist 2004-06-14 (14. Juni 2004) und für die Uhrzeit 23:34:30 (23 Uhr, 34 Minuten und 30 Sekunden) und für beides zusammen 2004-06-14T23:34:30. Zur internationalen Kommunikation von Tageszeiten kann der Unterschied der verwendeten Zonenzeit zur koordinierten Weltzeit (UTC) angefügt werden, in der Form +01:00, +0100 oder +01 für mitteleuropäische Zeit und z. B. −04:30 oder −0430 für die Standardzeit in Venezuela.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#55

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:50
[OT]
Entschuldigung, aber dafür gebt ihr GELD aus?
Egal welche Version erscheint, ihr seit nur am fluchen.
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#56

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 19:55
Wenn alle die Klappe halten und niemand was sagt oder Bugs meldet, dann passiert aber auch nichts, damit das weggeht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 20:12
Code:
tryISO8601ToDate(AJsonObject.GetValue('Startzeit') .ToString.DeQuotedString('"'),Result)

und die Meldung Exception-Klasse EDateTimeException 'Ungültiger Datums-String: 2021-02-12 11:51:47'.

Da ist vorher schon ein korrekter ISO8601-String zurück gekommen, nur nach dem update nicht mehr....
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#58

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 20:15
Wie sieht denn Startzeit aus bzw das was du tryISO8601ToDate übergibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#59

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 20:17
Die Startzeit wird ab 10.4.2 mit '2021-02-12 11:51:47' überstellt, woran tryISO8601ToDate natürlich scheitert.
Compiliert mit 10.4.1 ist aus dem Json ein korrektet Formatierter ISO8601-String zurück gekommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#60

AW: Delphi 10.4.2 erschienen

  Alt 25. Feb 2021, 20:20
2021-02-12 11:51:47 ist ja auch kein nach ISO-Standard valides Zeitformat.
Es muss 2021-02-12T11:51:47 heißen.

Das ist ja das was ich sagte. Vorher war es ein Bug, jetzt nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 19   « Erste     456 7816     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz