AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dateidownload erkennen

Ein Thema von Delbor · begonnen am 25. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2021
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.077 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 15:11
Delphi-Version: 10.4 Sydney
Hi zusammen

Gibt es eine Möglichkeit, einen Dateidownload aus einer fremden Webseite heraus zu erkennen? Der Download kann dabei nicht vom eigenen Programm ausgelöst werden, und es muss aus Sicherheitsgründen zwangsweise der Browser verwendet werden, der von dem fremden Programm bereitgestellt wird.
Der Vorgang: Ich starte mein E-Banking (das fremde Programm) per Clientsoftware der Bank. Per Webseite hab ich nun Zugriff auf mein Konto und kann per Dateidownload zB. den letzten Saldo auf meinen Rechner laden, wobei ich immer angeben muss, wo die Datei unter welchem Namen gespeichert werden soll.

Grundsätzlich nimmt ja Windows die Datei entgegen und speichert sie dahin, wohin ich vorgängig angegeben habe. Also müsste es möglich sein, den Speicherort einer gedownloadeten Datei zu erfahren. Wie kriege ich diese Message?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
8.147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 15:40
Es gibt Notifications bei Änderungen an Dateien usw.:
https://docs.microsoft.com/en-us/win...-notifications
Das wäre der Standardweg, wenn du weißt wie du die Datei erkennst und wo du darauf warten muss.

In der JVCL gibt es dafür glaube ich auch schon etwas Fertiges, im Netz ebenso.

Ansonsten bliebe noch sich per Hook in CreateFile und ähnliche API-Funktionen einzuklinken. Das ginge dann gezielt im Zielprogramm, allerdings wird diese im Browser natürlich öfter aufgerufen, so dass auch da das Filtern nicht so einfach wäre.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.077 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 15:51
Hi jaenicke

Danke für die rasche Antwort!

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.743 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 15:55
Oder ein Filtertreiber (wie ihn z.B. der ProcessMonitor von SysInternals nutzt) ... ist vielleicht nur etwas übertrieben.


TWebBrowser im eigenen Programm und dort die Events?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.077 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 16:51
Hi Himitsu

Leider ist das nicht möglich - das Fenster, das sich öffnet, wenn ich die Bankapp starte, zeigt keine URL und ist somit per Code nicht aufrufbar.
Hingegen - wenn Windows etwas tut, wird eine Message versendet, und soviel ich bisher gefunden habe, wird eine solche in diesem Falle an alle interessierten Anwendungen versendet, also auch an meine, sofern sie läuft. Das müsste mit TApplicationEvents zu lösen sein - die Frage ist dann eigentlich nur, wie das Ding heisst. WM_FileLoad scheint mir zu einfach...

Aber manchmal beantwortet sich eine gestellte Frage gleich selbst. (Etwa Seitenmitte).

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.743 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 17:09
"an ALLE", das würde dann ein Broadcast sein.
Da wird in der Message wohl kein HWND stehen (0).
Womit du da erstmal vieles Wegfiltern und einfacher suchen können dürftest.


[EDIT]
Zitat:
const WM_FileLoad = WM_User+20;
Ich dachte Message von einem anderen Programm an dich/alle?

OK, so lange es nur Programmintern ist, dann geht sowas.
Für Globales sollte man Delphi-Referenz durchsuchenRegisterWindowMessage verwenden.

Der Name ist egal (außer bei RegisterWindowMessage) ... auf die Nummer kommt's drauf an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (25. Feb 2021 um 17:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
1.712 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 25. Feb 2021, 19:25
In der JVCL gibt es dafür glaube ich auch schon etwas Fertiges, im Netz ebenso.
Jupp, ich hatte da Mal die FileListbox um sowas erweitert.
Ist also in JVCL drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.077 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 26. Feb 2021, 09:04
Hi zusammen
Zitat:
Jupp, ich hatte da Mal die FileListbox um sowas erweitert.
Ich hab mir das Ding mal auf einem Testprogramm platziert. Da ich keine Help zuden Jedis installiert habe, hab ich das im Netz gesucht,aber nichts gefunden. Oder suche ich falsch? Ich habe nach einer .pas gesucht mit irgendwas im Namen, das nach Listen und/oder Files benannt ist.

Gruss
Delbor

PS: "Drüber mal schlafen" ist oft nicht das schlechteste...
Aber mal sehen, ob ich da noch weiter fündig werde. Übrigens: meine Jedi-Version: 3.50.
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (26. Feb 2021 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
1.712 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 26. Feb 2021, 22:00
Da gibt's eine FileListbox und die hat eine Properly zum automatischen Aktualisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.077 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Dateidownload erkennen

  Alt 26. Feb 2021, 23:32
Hi TurboMagic

Ich hab bisher nach einer "JvFileListbox.pas" gesucht, weil mich der verwendete Code interessiert, hab sowas bisher allerdings nicht gefunden.
Unter "Delphi Sydney Erweiterungen\Sydney-Jedis\JVCL3-2020-08-28\examples\JvFileListBox" hab ich schliesslich eine Demo mit der FileListBox gefunden, und dabei ist mir - nachdem ich deinen Beitrag gesehen habe - das Property Autoupdate aufgefallen. Danke für den Tip!

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf