AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schleife mit Timer

Ein Thema von buko · begonnen am 10. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
buko

Registriert seit: 10. Dez 2014
Ort: Arnsberg im Sauerland (natürlich)
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 08:28
Hallo,

hallo ich muss mehrere Strings zeitversetzt aus einer Stringlist versenden.
wenn ich innerhalb eines Timers in einer for schleife die Strings versenden
will arbeitet er im OnTimer ereignis die komplette Schleife ab.
Wie kann ich es hinbekommen das er innerhalb des Timmers nur den nächsten
Eintrag aus der Stringlist abarbeitet?

Ich stehe da auf dem Schlauch
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.798 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 08:32
Hallöle...

Willkommen im Club...

Zitat:
ich muss mehrere Strings zeitversetzt aus einer Stringlist versenden
...entweder habe ich noch zu wenig Kaffee ...aber ich verstehe das Problem nicht bzw. was du erreichen willst. (Ablaufplan)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.061 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 08:36
Du brauchst einen globalen Zähler für Deine StringList.
Im Timer-Event den Zähler jedesmal +1 hochzählen lassen bis er max. StringList.Count entspricht.

Frage beantwortet?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.061 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 08:42
Willkommen im Club...
Dem schließe ich mich an!

//edit
falls von Dir noch Versionsbedingte Fragen kommen, ist es hilfreich dem Forum im Benutzerkonto die genutzte Delphi Version bescheid zu geben.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (10. Mär 2021 um 08:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
138 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:03
Wenn du die Liste abarbeiten willst und die Einträge danach nicht mehr brauchst, wäre TStack<T> oder TList<T> auch eine Option.

Delphi-Quellcode:
uses
 System.Generics.Collections

FList: TList<String>;

var lErsterEintrag := FList.Extract( FList.First);
var lLetzterEintrag := FList.Extract( FList.Last);
Zitat:
System.Generics.Collections.TList.Extract
Entfernt einen Listeneintrag und gibt ihn zurück.

Extract entfernt den Eintrag Value aus der Liste und gibt diesen Wert zurück. Wenn sich Value nicht in der Liste befindet, gibt diese Funktion den Standardwert des Typs T zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
buko

Registriert seit: 10. Dez 2014
Ort: Arnsberg im Sauerland (natürlich)
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:16
Du brauchst einen globalen Zähler für Deine StringList.
Im Timer-Event den Zähler jedesmal +1 hochzählen lassen bis er max. StringList.Count entspricht.

Frage beantwortet?
könnte sein, ich probiere das gleich mal aus!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
buko

Registriert seit: 10. Dez 2014
Ort: Arnsberg im Sauerland (natürlich)
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:17
vielen Dank für die Unterstützung, ich probiere eure Vorschläge das gleich mal aus
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.855 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:18
nur hingedaddelt:
Delphi-Quellcode:
  // irgendwo die Stringliste laden
  StringList.LoadFromFile('dateiname');
  // Timer.Tag auf "Startwert" = 1. Eintrag in der Stringliste setzen.
  Timer.Tag := 0;
  // Timer aktivieren, wenn was in der Stringliste ist.
  Timer.Enabled := StringList.Count > 0;

// Timerroutine:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  // Timer deaktivieren, damit er nicht bei der Verarbeitung eines Listeneintrages startet ...
  Timer.Enabled := false;
  // Den Eintrag der Liste, der der Position des aktuellen Wertes von Timer.Tag entspricht, verarbeiten.
  Mache_was_mit_Stringlisteintrag(StringList[Timer.Tag]);
  // Den Wert von Timer.Tag um 1 erhöhen, für die Verarbeitung des nächsten Eintrages.
  Timer.Tag := Timer.Tag + 1;
  // Den Timer aktivieren, sofern noch nicht das Ende der Liste erreicht wurde.
  Timer.Enabled := Timer.Tag < StringList.Count;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.610 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:22
.. alternativ (wenn möglich) den versendeten Eintrag aus der StringList entfernen
und dann immer den Eintrag aus Index 0 versenden

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.061 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Schleife mit Timer

  Alt 10. Mär 2021, 09:28
nur hingedaddelt:
Delphi-Quellcode:
  // irgendwo die Stringliste laden
  StringList.LoadFromFile('dateiname');
  // Timer.Tag auf "Startwert" = 1. Eintrag in der Stringliste setzen.
  Timer.Tag := 0;
  // Timer aktivieren, wenn was in der Stringliste ist.
  Timer.Enabled := StringList.Count > 0;

// Timerroutine:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  // Timer deaktivieren, damit er nicht bei der Verarbeitung eines Listeneintrages startet ...
  Timer.Enabled := false;
  // Den Eintrag der Liste, der der Position des aktuellen Wertes von Timer.Tag entspricht, verarbeiten.
  Mache_was_mit_Stringlisteintrag(StringList[Timer.Tag]);
  // Den Wert von Timer.Tag um 1 erhöhen, für die Verarbeitung des nächsten Eintrages.
  Timer.Tag := Timer.Tag + 1;
  // Den Timer aktivieren, sofern noch nicht das Ende der Liste erreicht wurde.
  Timer.Enabled := Timer.Tag < StringList.Count;
end;
.Tag ist klar besser als 'ne globale variable!
Auch nett mit auto-shut-off feature
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf