AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CodeInsight-Panel verstecken

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 11. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

CodeInsight-Panel verstecken

  Alt 11. Mär 2021, 10:19
Hallo!

Jetzt hab ich erstmal meine Delphi-Version hier auf 10.4 geändert. Um genau zu sein: 10.4.2, wir sind also diesmal ganz vorne mit dabei was die Aktualität betrifft

Im Vergleich zur 10.2.3 verhält sich die IDE doch in vielen Details anders. Da gibts viel gutes und manches weniger gute. Das gilt auch für das neue asynchrone CodeInsight. Es ist ja schön, dass das im Hintergrund läuft. Hat aber bei besonders großen Projekten auch Nachteile. Zum Beispiel Strg-Klick auf ein Wort im Editor braucht schon mal einige Sekunden Bedenkzeit. Weil es aber keinerlei optisches Feedback gibt, glaubt man zunächst, dass kein Sprungziel gefunden wird. Dann wurschtelt man weiter und plötzlich, manchmal 10 Sekunden später, hüpft die IDE doch noch ans Ziel. Da wäre optisch ein crAppStart-Cursor hilfreich und evtl. auch ein konfigurierbarer Timeout.

Was mich aber im Moment wirklich ein bissle nervt ist diese CodeInsight-Progressbar unter der Projektverwaltung. Bei großen Projekten ist die praktisch permanent am Schaffen und man hat ein unruhiges Gezappel im Blickfeld. Zumal der Informationsgewinn gering ist, weil die Progressbar keinen Fortschritt anzeigt sondern nur Aktivität symbolisiert. In etwa so ablenkend und nervig wie animierte Werbebanner auf Webseiten. Intuitiv hab ich mal mit der rechten Maustaste darauf geklickt. Das Ding hat sogar ein Popup-Menü. Nur leider das falsche, nämlich das von Dateien in der Projektverwaltung. Anscheinend ein Bug in der neuen IDE Kann man dieses störende Werbebanner CodeInsight-Progressbar deaktivieren?

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (11. Mär 2021 um 10:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: CodeInsight-Panel verstecken

  Alt 11. Mär 2021, 11:37
Nicht per eingebauter Option, aber es gibt bestimmt irgendjemand, der pfiffig ist und da nen IDE Plugin schreibt, was das einfach ausblendet. Man muss sich ja nur ein bisschen durch die IDE hangeln.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: CodeInsight-Panel verstecken

  Alt 11. Mär 2021, 11:45
Ja, den Cursor hatte ich mir auch erst gut vorgestellt,
aber dann würde es micht doch irre machen, wenn der Cursor ständig blinkt, weil mitten beim Schreiben der im Hintergrund versucht die (neuen) Fehler zu finden.


Gestern im Webinar, das war das Panel auch viel kleiner ... bei mir hier im 10.4.2 ist die dirgendwie sinnlos doppel so hoch.

Außerdem ist das Error-Insight links in der Struktur ... warum ist dieser Fortschritt nicht dort?


Ist alles nicht so ideal "Positioniert", bzw. auffällig/unauffälig da, wo man es schneller nebenher sieht.
Das IDE-Insight, war früher mitten im Blickpunk, als Fenster, und jetzt ist es da oben rechts und auch noch so pervers transparent.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mär 2021 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: CodeInsight-Panel verstecken

  Alt 11. Mär 2021, 12:02
Ja, den Cursor hatte ich mir auch erst gut vorgestellt,
aber dann würde es micht doch irre machen, wenn der Cursor ständig blinkt, weil mitten beim Schreiben der im Hintergrund versucht die (neuen) Fehler zu finden.
Ich glaub wir reden von verschiedenen Dingen. Ich meinte den Appstart-Cursor konkret auf das Strg-Klick bezogen. Dann hat man das ja aktiv ausgelöst. Bei dem was im Hintergrund automatisch passiert, natürlich nicht. Dafür ist so ein Indikator am Rand schon nicht verkehrt. Nur bitte nicht soooo groß und Aufmerksamkeit heischend! Ein simples Textfeld unten in der Statusbar täte doch den selben Zweck.

Gestern im Webinar, das war das Panel auch viel kleiner ... bei mir hier im 10.4.2 ist die dirgendwie sinnlos doppel so hoch.
Ja das ist mir auch aufgefallen, auch bei der Präsentation während des DevTracks war das Ding kleiner und auch nicht so nervös. Scheinbar ist das von irgendwelchen Theme-Einstellungen abhängig und die Aktivität logischerweise vom jeweiligen Projekt.

Außerdem ist das Error-Insight links in der Struktur ... warum ist dieser Fortschritt nicht dort?
Links, rechts, oben, unten - egal! Hauptsache weniger aufdringlich.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: CodeInsight-Panel verstecken

  Alt 11. Mär 2021, 12:29
Als kleinen dunkelgrauen TActivityIndicator auf hellgrauem Untergrund, mit dem Text als Hint, wenn man es genauer wissen möchte.
(bzw. andersrum im DarkRoom)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz