AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

Ein Thema von BerleFreund · begonnen am 17. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2021
Antwort Antwort
BerleFreund

Registriert seit: 30. Jan 2019
7 Beiträge
 
#1

Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 11:51
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Testprogramm für ShowModal geschrieben.
Form1 startet über einen Timer beim Programmstart ein ShowModal.
In Form1 ist nur ein Label welches den Rückgabewert aus ShowModal anzeigen soll.
In Form2 (ShowModal) sind nur die beiden Button "OK" und "Abbrechen". Den beiden
Butten ist beim ModalResult "mrOk" bzw. "mrCancel" zugewiesen. Jeder der beiden
Button beendet Form2.

Egal welchen der beiden Button ich drücke, in Form1 wird immer die gleiche Rückmeldung
ausgegeben.

Hier die beiden Units :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  gestartet : boolean;

implementation

{$R *.dfm}

uses Unit2;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  gestartet := false;
  Timer1.Enabled := true;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if gestartet then
    Form1.Timer1.Enabled := false;

  if Form2.ShowModal = mrOK then
    Label1.Caption := 'Hurra ! Es Funktioniert !'
  else
  begin
    Label1.Caption := 'Negative Rückmeldung';
  end;
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;

    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

uses unit1;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  gestartet := true;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Close;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Close;
end;

end.

Wo liegt mein Fehler ? Kann mir jemand einen Hinweis geben ?

Vielen Dank schon mal im Voraus.
BerleFreund
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 12:22
Form.Close;
* ist die Form modal, dann wird ModalResult auf mrCancel gesetzt (und überschreibt somit das ModalResult, was vom Button kam, da dieses vor dem OnClick gesetzt wird)
* bei NonModal wird verzögert entweder Hide oder Free ausgeführt (jenachdem was TCloseAction sagt)


setze in deinen ButtonClick den ModalResult der form, pder mach im code garnichts, sondern weise beim ModalResult der Buttons das Gewünschte zu.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2021 um 12:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 12:25
Wozu soll die Variable "gestartet" denn gut sein? Übrigens musst Du das modale Formular nicht manuell schließen, die Zuweisung von ModalResult genügt völlig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BerleFreund

Registriert seit: 30. Jan 2019
7 Beiträge
 
#4

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 13:03
Danke DeddyH,

Dein Tip "Formular schließen" nicht nötig sondern ModalResult zuweisen funktioniert.

Ohne die Variable gestartet kommt jede Sekunde eine Fehlermeldung hoch. Sie dient
dazu den Timer nur einmal auszuführen.


Gruß
BerleFreund
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 13:07
Du kannst den Timer im OnTimer-Event doch auch ohne die Variable abstellen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 13:41
Zitat:
gestartet
Er lässt die Fenster automatisch erstellen.
Und da wird es wohl vorgekommen sein, dass der Timer schon auslöste, bevor die Form2 erstellt wurde.

Warum wird die Form überhaupt automatisch erstellt, anstatt erst dann, wenn sie benötigt wird?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  F: TForm2;
begin
  Timer1.Enabled := false;
  F := TForm2.Create(nil);
  try
    if F.ShowModal = mrOk then
      ...
  finally
    F.Free;
  end;
end;
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  ...
  Form1.Timer1.Enabled := false;
Du bist bereits in TForm1, dort verwendet man niemals diese globale Variable.
Wenn man unbedingt eine Variable benötigt, dann nimmt man hierfür das Self.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Problem mit Rückgabewert bei ShowModal

  Alt 17. Mär 2021, 14:24
Und wenn du das alles berücksichtigt, kannst du auch in Unit2 auf uses unit1; verzichten. Das ist eine unnötige zirkuläre Unitreferenz. Fällt nur nicht sofort auf, weil sie im Imlementation-Teil steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz