AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

Ein Thema von HenrikLoe · begonnen am 23. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2021
Antwort Antwort
HenrikLoe

Registriert seit: 27. Apr 2020
7 Beiträge
 
#1

Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 13:55
Hallo zusammen,

ich versuche zur Laufzeit die Größe meines Hauptfenster an die Taskleiste anzupassen. Soweit funktioniert es auch wie folgt (Auszug):
Code:
procedure TFmMain.FormActivate(Sender: TObject);
var
  Rect: TRect;
begin
  WindowState := wsMaximized;
  SystemParametersInfo(SPI_GETWORKAREA, 0, @Rect, 0);
  SetBounds(0, 0, Rect.Right - Rect.Left, Rect.Bottom - Rect.Top);
end;
Je nachdem, ob die Taskleiste sichtbar ist oder nicht, passt sich das Fenster wie gewünscht an. Zusätzlich hätte ich gerne, dass sich das Fenster ebenfalls anpasst, wenn die Taskleiste zur Laufzeit wieder eingeblendet wird. Ich weiß nicht, ob und welches Ergeignis dafür am besten geeignet wäre. Wenn die Taskleiste zur Laufzeit ausgeblendet wird funktioniert es einwandfrei.

Wäre gut, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
563 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 14:25
Macht es das nicht alles sowieso schon automatisch bei wsMaximized, auch ohne Code in FormActivate oder sonst wo?

Oder verstehe ich da etwas falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
HenrikLoe

Registriert seit: 27. Apr 2020
7 Beiträge
 
#3

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 14:33
Leider nicht... Die Taskleiste ist mit wsMaximized nicht sichtbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
563 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 15:27
Wieso das denn nicht?

Mach mal ein neues Projekt. Setze das WindowState des MainForm auf wsMaximized und starte das Ganze.

Bei mir ist da die Taskleiste sichtbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.377 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 18:07
Zitat:
Leider nicht... Die Taskleiste ist mit wsMaximized nicht sichtbar.
FullScreen <> Maximized

Maximiert = Fenster auf WorkArea (exklusive Taskleiste und Sidebars)
Vollbild = Fenster auf ScreenArea (ganzer Monitor)


Ausnahme: Die Taskleiste ist ausgeblendet (und wird nur bei Moveover sichtbar)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.061 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 23. Mär 2021, 18:52
Ich finde das gerade nicht aber bin davon überzeugt das die winapi eine Message wirft die man nutzen kann (taskbar verschwindet/wieder sichtbar) um dann den Form-Inhalt neu anzupassen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.061 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 25. Mär 2021, 01:52
Hab die Message gefunden: ABM_WINDOWPOSCHANGED in Verbindung mit WM_WINDOWPOSCHANGED.
Mehr dazu kann man hier erfahren.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Renate Schaaf

Registriert seit: 25. Jun 2020
Ort: Lippe
62 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Automatische Anpassung des Fenster an die Taskleiste

  Alt 25. Mär 2021, 08:45
Zitat:
Leider nicht... Die Taskleiste ist mit wsMaximized nicht sichtbar.
Passiert bei mir (Delphi 10.3.3 CE), wenn ich Borderstyle auf bsSingle setze (ich finde, das ist ein bug). Versuch mal bsSizeable.

Gruß
Renate
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf