AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 25. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 25. Mär 2021, 09:50
Hallo Leute .. eine kleine unwichtige Randfrage ..

Ich hab nen neuen Rechner, alles neu aufgesetzt und läuft prima

ABER: wenn ich meine Fenster öffne, die ich am alten PC erzeugt habe - "hüpfen" die TLabels und Co. ein paar Pixel auf die Seite .. die wollen sich an irgend einem Gitter ausrichten wie es scheint ?? .. ich hab jetzt schon viel rumprobiert in den Optionen aber finde nicht die richtige Option, die für dieses Verhalten verantwortlich ist. Es soll sich nix verschieben wenn ich es anklicke

Hat jemand nen Tipp?

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 25. Mär 2021, 09:59
Du hast nicht zufällig an beiden Rechnern unterschieliche Monitoreinstellungen?
z.B. 125% und 100% Schriftgröße.

Dann verschieben die sich gern mal um 1-3 Pixel, aufgrund von Rundungsfehlern.
neu := alt * 4 div 3
neu := alt div 3 * 4

Siehe PixelPerInch in der DFM.



Es gibt mehrere Optionen ala "Am Raster ausrichten" (siehe F6 "ausrichten"),
aber das betrifft eigentlich keine bestehenden Komponenten, sondern nur wenn man grade was veschiebt.
(lässt sich ganz abschalten oder temporär umgehen, via Alt+Mausmove oder Shift+Cursortaste)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 25. Mär 2021, 10:58
Hi .. JA .. habe am neuen Bildschirm die Schriftart vergrößern müssen (125 %) weil bei der Auflösung von 5120x1440 meine Augen nicht mehr mitspielen
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 25. Mär 2021, 11:02
Ach ja, beim Anklicken.

Ja, wenn du beim Klick ein Pixel verrutschst und die Maus nicht stillhalten kannst, dann wird's natürlich am Raster ausgerichtet.
Wenn es vorher ausgerichtet war und jetzt mit neuer Monitoreinstellung, dann liegen die nun ein bissl neben dem Raster.

Falls das öfters passiert und du das jetzt gleich "beheben" willst, dann alles markieren und im Kontextmenü gibt es "Am Raster ausrichten", um alles am "aktuellen" Raster neu auszurichten.



PS: Ich empfehle einen Trackball.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Mär 2021 um 11:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#5

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 29. Mär 2021, 12:11
Das ging mir so oft damals auf die Nerven, dass ich (fast) nur noch mit Aligns und Margins arbeite.
Das ist zwar manchmal echt aufwendig, wenn man dann Panels auf Panels auf Panels hat, aber da verrutscht nie wieder was beim Anklicken. 😅

LG Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 29. Mär 2021, 12:27
Es gibt in Delphi im Bearbeiten-Menü ein Elemente fixieren. Damit lassen sich alle Positions- und Größenänderungen an den Controls unterbinden. Seit ich die 4k-Monitore habe kommt der entsprechende Button immer sofort mit auf die Toolbar.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 29. Mär 2021, 13:01
Ja, muß man nur immer wieder anschalten.

Und will man was Neues hinzufügen.
Da hätte jemand so schlau sein können und Neues nicht gleich zu sperren, bevor man die Chance hatte das an die richtige Position schieben zu können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: DELPHI XE4 - Visuelle Componenten verschieben sich beim anklicken..

  Alt 29. Mär 2021, 14:38
Man sollte seine GUI daraus Ausrichten das die Werte (bei 100%) durch 4 Teilbar sind.
Dann gibt es keine Rundundsfehler bei den üblichen Einstellungen 125/150/200%
Und die Schriftart 1 stufe größer machen. Ist ja seit Vista alles etwas größer.
Mit +1 in der Schriftgröße gibt es auch dort keine (weniger) Rundungsprobleme.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz