AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Womit Homepage erstellen?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 25. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 7 von 16   « Erste     567 89     Letzte » 
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#61

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 26. Mär 2021, 19:24
Zitat:
Wordpress entscheiden, da es mir zu langsam und zu komplex erschein
Schade, dass du auf die Vorurteile oder Eindrücke eines einzelnen hörst, wo doch sonst eine Menge Leute hier Wordpress ausdrücklich empfohlen haben.
Wordpress ist alles andere als langsam, wenn man es richtig bedient.
Schade auch, dass du dich für unnötig viel Arbeit entscheidest.

Eben diese Automatisierung die du suchst, habe ich mit Wordpress auch umgesetzt. Ich brauche nur neu kompilierte Dateien auf den Server zu laden und alles Weitere macht PHP beim Seitenaufruf. Dateiname, Datum, Version. Alles was man so anzeigen muss.
Meine (potentielle, zukünftige) Entscheidung mache ich nicht unbedingt an der Empfehlung eines Einzelnen fest. Umgekehrt ist es aber auch kein Argument zu sagen, nur weil viele es empfehlen, wird es schon das Richtige sein. Denn wenn es meinen Wünschen nicht entspricht, ist es egal wie viele es empfehlen. Und dass es langsam ist, ist mir schon seit Jahren aufgefallen wo plötzlich viele Seiten im Internet "ruckelten" und nicht mehr geschmeidig waren.

Ausschlussgründe sind ferner PHP, mit dem ich nichts zu tun haben möchte, eine Online-Nutzung gefällt mir auch nicht und die das Konstrukt scheint mir nicht ausreichend sicher zu sein (https://hootproof.de/warum-und-wie-w...gehackt-werden). Du siehst, es gibt also mehrere Gründe, warum ich kein Wordpress nutzen möchte...
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#62

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 26. Mär 2021, 19:36
Wenn man sich aktiv auf Wordpress stürzt und nach negativen Dingen sucht, ist es doch klar, dass man lauter negative Gründe findet.
Ich benutze Wordpress seit mehr als zehn Jahren und hatte noch nie Probleme. Man muss einfach nur in der Lage sein, das auch richtig bedienen zu können (was bei den meisten Wordpress-Gegnern wohl nicht der Fall ist).
Egal lassen wir das.

Geändert von DieDolly (26. Mär 2021 um 19:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#63

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 26. Mär 2021, 21:32
Wie sieht es mit Bootstrap als HTML Framework aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
150 Beiträge
 
#64

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 26. Mär 2021, 21:56
Zitat:
Wenn ich da wieder selber anfange zu basteln, wird das eher nichts...
Es gibt für Wordpress mehr als genug Themes zur Auswahl. Kostenlose und welche die man bezahlen muss.
Muss man da nicht mit PHP arbeiten? Da habe ich Null Erfahrung mit...
Nein, WordPress ist zwar in PHP geschreiben, aber selbst braucht man Null Kenntnisse um WordPress zu nutzen. Ausnahme: du willst etwas anpassen. Ansonsten gibt es sehr viele kostenlose Templates. Templates sind eine Art Layouts, die die Seite darstellen. Mit einfachen Klick kann man so das Aussehen der Webseite komplett ändern.

Das einzig komplizierte ist die Installation des Software. Du benötigst einen Anbieter der MySQL und PHP anbietet. Danach ist die Software installiert und kannst die Webseite aufbauen. Eigentlich ist WordPress eine Blogsoftware, aber schon lange kann sie auch starre Seiten erstellen. Wie funktioniert das? Einfach eine neue Webseite erstellen, und dann in einem Editor (ähnlich so wie hier im Forum, nur etwas kompfortabler, keine BB-Codes) die Seite gestalten. Dann veröffentlichen, fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
844 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#65

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 10:18
Ich finde den Fokus auf Wordpress als CMS etwas merkwürdig. Ich habe in Sachen CMS sicherlich auch nicht den Überblick, und mit Wordpress nur vor einigen Jahren mal ein paar Erfahrungen gemacht - und die haben mir absolut nicht gefallen. Mag sein, dass sich in Richtung "Nicht-Blog" da mittlerweile was getan hat. Aber alleine die fehlende Möglichkeit, von Haus aus eine eigene Datei- bzw. Verzeichnis-Struktur für Bilder, Downloads etc. anzulegen, ist für mich schon ein No-Go gewesen.

Ich erstelle meine Seiten alle mit Contao. Das bringt viele Dinge von Haus aus mit, hat meiner Ansicht nach eine sehr logische und leicht verständliche Grundstruktur (man legt "Seiten" an, für die man eine gewisse Grundstruktur festlegen kann (Kopf/Fußzeile, Navigationsspalte etc). Auf diesen Seiten gibt es einen oder mehrere "Artikel", und diese Artikel bestehen dann aus den "Inhaltselementen" wie Texte, Downloads, Bildergalerien etc. Es wird hier auch klar zwischen Frontend und Backend getrennt.

Bei der Entwicklung wird recht hoher Wert auf Sicherheit gelegt, wegen der generell geringen Verbreitung ist das für Massenhacks zusätzlich recht uninteressant, und es gibt eine Long-Time-Support-Version, die über mehrere Jahre mit Sicherheitsupdates versorgt wird, so dass man relativ sorgenfrei updaten kann, ohne Gefahr zu laufen, dass man weitere Änderungen wie Template-Anpassungen o.ä. durchführen muss.

Gibt da auch ne Online-Demo, um das ganz einfach mal auszuprobieren.

Eine weitere Alternative wäre Drupal, das man sich auch mal anschauen kann. Gibt halt nicht nur Wordpress.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#66

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 11:22
Würde aber bei statischer Seite bleiben und mich eher nicht für Wordpress entscheiden, da es mir zu langsam und zu komplex erscheint (wie gesagt, ich möchte doch in erster Linie programmieren, nicht Web-Designen, daher - so gerne ich es im Prinzip auch mache - mich jetzt wieder in ein umfangreiches Programm einzuarbeiten, fehlt mir zwar nicht die Lust, aber leider die Zeit)...
Hier noch eine Empfehlung dafür: Mobirise
Viele Grüße, Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#67

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 12:38
Würde aber bei statischer Seite bleiben und mich eher nicht für Wordpress entscheiden, da es mir zu langsam und zu komplex erscheint (wie gesagt, ich möchte doch in erster Linie programmieren, nicht Web-Designen, daher - so gerne ich es im Prinzip auch mache - mich jetzt wieder in ein umfangreiches Programm einzuarbeiten, fehlt mir zwar nicht die Lust, aber leider die Zeit)...
Hier noch eine Empfehlung dafür: Mobirise
Viele Grüße, Christoph
Das wurde hier auch schon mal genannt, da fand ich ganz gut die Tutorials auf Youtube.

Was mir noch einfällt, was eine extrem wichtige Info wäre: Die neue Lösung sollte in der Lage sein, meine bestehenden Homepages, die ich mit Frontpage erstellt habe quasi in die eigene Verwaltung zu übernehmen, denn ich will ja nicht alle Pages noch mal neu machen, Hauptkriterium wäre responsives Design, wenn sie noch etwas moderner aussehen, wäre das auch OK.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#68

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 14:10
Zitat:
Aber alleine die fehlende Möglichkeit, von Haus aus eine eigene Datei- bzw. Verzeichnis-Struktur für Bilder, Downloads etc. anzulegen, ist für mich schon ein No-Go gewesen.
Woher kommt diese Info? Die ist falsch.

Geändert von DieDolly (27. Mär 2021 um 14:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#69

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 14:58
Wenn ich mir die in der Signatur verlinkten Seiten so ansehe, geht es wohl wirklich um statische Inhalte. Sich da nun über das beste CMS zu streiten kommt mir persönlich vor, aber würde man diskutieren, ob ein Güterzug mit Elektro- oder Dieselantrieb besser geeignet ist, um ein Bund Suppengrün zu transportieren. Man kann die Seiten auch bequem auf dem eigenen Rechner erstellen und dann per FTP hochladen. Bezüglich Responsiveness ist momentan wohl das CSS-Grid der heiße Scheiß, man kann sich aber auch mit Flexbox oder Bootstrap behelfen. Auf jeden Fall würde ich zwar die alten Inhalte übernehmen, aber unbedingt die ganzen inline-Formatierungs-Anweisungen rauswerfen, die Frontpage da hineingepfriemelt hat.

[edit] Zum Thema CSS-Grid hier die beste Präsentation, die ich je gesehen habe: https://www.youtube.com/watch?v=7kVeCqQCxlk [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (27. Mär 2021 um 15:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#70

AW: Womit Homepage erstellen?

  Alt 27. Mär 2021, 20:40
Zitat:
Was mir noch einfällt, was eine extrem wichtige Info wäre: Die neue Lösung sollte in der Lage sein, meine bestehenden Homepages, die ich mit Frontpage erstellt habe quasi in die eigene Verwaltung zu übernehmen,
Um das vll. deutlicher zu machen: Das wird kein Tool können.

Frontpage kann ja alle möglichen Webseiten erstellen, daraus "Die Inhalte übernehmen und in das neue Design integrieren" ist eine Aufgabe, die so von Computern aktuell nicht lösbar ist. Der Computer kann schlicht nicht zuverlässig unterscheiden, ob ein Element zum Design gehört oder zum Inhalt.

Das einzige, was du machen kannst, ist die Seite als "alte Seite" zu verlinken. Wenn du eine Suche anbietest, kannst du die HTML seiten auch indizieren. Aber um die Inhalte zu übernehmen wird manuelle Arbeit nötig sein. Ob du das machst, oder ein Inder, egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz