AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Umlaute in IDSMTP verwenden

Ein Thema von gaisser · begonnen am 4. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2021
Antwort Antwort
gaisser

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Dotternhausen(Baden Württemberg)
59 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 11:54
Hallo Gemeinde,

ich habe aktuell das Problem dass ich immer mehr Mailadressen mit Umlauten (ä,ü,ö) bekomme.
Diese weißt aber die Kompo IDSMT ab.
In ä=ae us umwalndeln geht nicht, weil dann bekomme ich auch immer einen Fehler zurück.
Hat sich mit diesem Thema schonmal einer auseinandergesetzt?
Jochen
Nicht alles dem System anlasten, meistens sitzt der Fehler vor den Tasten !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.018 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 12:24
Du könntest es mit UTF8Encode versuchen. Das sollte Umlaute korrekt umwandeln.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
gaisser

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Dotternhausen(Baden Württemberg)
59 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 14:10
Das akzeptiert IDSMTP leider nicht.
Bekomme da immer Meldung das es die Domain nicht gibt!
Jochen
Nicht alles dem System anlasten, meistens sitzt der Fehler vor den Tasten !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.900 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 14:25
Hallo,
vielleicht hilft das hier?

https://www.delphipraxis.net/186989-...p-unicode.html

und dort das hier
FMessage.ContentType := ContentType_TEXT_PLAIN; // <- da
FMessage.CharSet := CharSet_UTF8; // <- da


Such mal allerdings mal nach "TIdSMTP adress German Umlaute"
findet man diverse Fragen dazu ohne Antwort ...
(auch outlook.com kommt damit nicht direkt klar).
Heiko

Geändert von hoika ( 4. Mai 2021 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.567 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 14:33
.. ich glaub' Jochen hat das Problem wenn Umlaute in der Adresse vorkommen..
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.662 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 14:46
Zeig' mal bitte den Quelltext, mit dem Du das Problem hast, sonst ist das recht schwierig sinnvolle Hilfestellung zu geben.

URLEncode will halt 'ne HTTP-Adresse haben, von daher kann es mit Mailadressen nicht unbeding so direkt umgehen. Aber da hilft Trick siebzehneinhalb:
Delphi-Quellcode:
function MailURLEncode(sEMail : String) : String;
begin
  Result := Copy(UrlEncode(Format('%s%s',['http://w.d/',sEMail])),12,4096);
end;

begin
  ShowMessage(MailURLEncode('DösÖstJötztMälÜneMäiladrösseMötÜmläuten@irgendwas.de'));
  // Ergibt:
  // D%C3%B6s%C3%96stJ%C3%B6tztM%C3%A4l%C3%9CneM%C3%A4iladr%C3%B6sseM%C3%B6t%C3%9Cml%C3%A4uten@irgendwas.de
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
751 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 15:53
Links vom @ ist nicht allgemein unterstützt, wäre aber UTF-8.
Rechts vom @ ist Punycode zu verwenden - einzeln für jede Zone!
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.110 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Umlaute in IDSMTP verwenden

  Alt 4. Mai 2021, 17:09
Rechts, aber nur für die Domain das Punycode. (und ja, jeweils einzeln für jedes Level, also durch Punkte getrennt : TopLevelDomain, Subdomain usw.)
Im Pfad und den Params das UrlEncode (inkl + für Leerzeichen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu ( 4. Mai 2021 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf