AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Properties read und write

Ein Thema von Amateurprofi · begonnen am 12. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 22:39
Ich sehe oft Deklarationen von Properties wie property OnMouseDown: TMouseEvent read FOnMouseDown write FOnMouseDown; also Read und Write greifen auf das selbe Feld zu.

Warum gibt es für solche Fälle kein ReadWrite?
Das ersparte Schreibarbeit und wäre m.E. auch leichter lesbar.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 22:57
Du ersparst dir die Schreibarbeit, indem du direkt auf die Variable gehst?

Sowas macht man niemals.


Zugriff besser immer nur via Property und Methoden.
Ein Vorteil ist auch, dass man hier Problemlos irgendwann einen Getter/Setter nachrüsten kann, wenn man es braucht, ohne eventuell bei den aufrufenden Stellen was ändern zu müssen,
da nach außen sich nichts ändert. (und das ist bei guten Interfaces immer so)


Nee, das ist bei der Syntax nunmal so nicht vorgesehn, aber wenn es ums Sparen geht, dann sieh dir mal die Codevorlagen an

Strg+J (Code template completion) und ja, es ist total schwachsinnig, dass die Templates und Live-Templates nicht (auch) im Strg+Leertaste (Code-Completion) drin sind.

prop
propf
propgs
propro
proprof

Strg+J + Wort + Enter + Tab + Eingabe + Tab ....
bzw. das Wort schreiben und dann direkt Strg+J + Tab + Eingabe + Tab ....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mai 2021 um 23:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 23:06
Du ersparst dir die Schreibarbeit, indem du direkt auf die Variable gehst?

Sowas macht man niemals.


Zugriff besser immer nur via Property und Methoden.
Ein Vorteil ist auch, dass man hier Problemlos irgendwann einen Getter/Setter nachrüsten kann, wenn man es braucht, ohne eventuell bei den aufrufenden Stellen was ändern zu müssen,
da nach außen sich nichts ändert. (und das ist bei guten Interfaces immer so)
Entweder ich habe mich falsch ausgedrückt, oder du hast es anders verstanden, als ich es meinte.
Was ich meinte ist, warum es für Properties bei denen Read und Write auf das selbe Feld zugreifen, keine Option "ReadWrite" gibt,
also z.B. property OnMouseDown: TMouseEvent readwrite FOnMouseDown
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 23:07
Ja, erst falsch verstanden und dann noch schnell etwas meinen Post geändert.

Ach ja, wenn man so ein Property erstellt, dann wird (falls noch fehlt) auch im Private die zugehörige Variable (Feld) erstellt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 23:09
Wie würdest du denn eine "multi property" umsetzen?
read gibt was, write setzt was.
Ich glaube nicht das es technisch möglich ist.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Properties read und write

  Alt 12. Mai 2021, 23:16
Was ich meinte ist, warum es für Properties bei denen Read und Write auf das selbe Feld zugreifen, keine Option "ReadWrite" gibt,
also z.B. property OnMouseDown: TMouseEvent readwrite FOnMouseDown
Vermutlich weil der Designer dieses neuen Sprachkonstrukts nicht neben den Keywords read und write noch ein weiteres einführen wollte. Ein readwrite könnte eh nur mit einem Feld der Klasse arbeiten - das lohnt den Aufwand nicht.

Und überhaupt, wer schreibt denn den Property-Zugriff noch mit der Hand
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Properties read und write

  Alt 13. Mai 2021, 00:07
@himitsu:
Danke für den Hinweis mit den Templates.
Werde ich mir mal anschauen.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Properties read und write

  Alt 13. Mai 2021, 00:16
Wie würdest du denn eine "multi property" umsetzen?
read gibt was, write setzt was.
Ich glaube nicht das es technisch möglich ist.
Ich wei0 nicht einmal, wie ich ein Read umsetzen sollte und für Write gilt das Gleiche.
Analog würde das für ein potentielles ReadWrite gelten.
Ich bin nur ein tumber User und kein Compilerbauer.
Ein Read kann umgesetzt werden.
Ein Write ebenfalls.
Warum sollte man dann eine Kombination aus beiden nicht umsetzen können?
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Properties read und write

  Alt 13. Mai 2021, 00:18
Und überhaupt, wer schreibt denn den Property-Zugriff noch mit der Hand
Ich zum Beispiel.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Properties read und write

  Alt 13. Mai 2021, 02:31
Und überhaupt, wer schreibt denn den Property-Zugriff noch mit der Hand
Ich zum Beispiel.
Ich auch, mit den Füßen bin ich nicht so gut
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz