AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Script- und Programmiersprachen

Ein Thema von Chewie · begonnen am 6. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Script- und Programmiersprachen

  Alt 6. Jan 2003, 16:59
Ich hab heute morgen (ja, was passiert alles, wenn man eine halbe Stunde bei -10° am Bahnhof stehen muss ) mal versucht, Programmier- und Scriptsprachen zu definieren. Ich bin dabei aber zu keiner zufriedenstellenden Definition und Unterscheidung der beiden gekommen. Gibt es da eine? Ich nehme an, ja. Weiß jemand genaueres oder hat einen Link? Würde mich mal interessieren.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2
  Alt 6. Jan 2003, 17:05
Bei Programmiersprachen handelt es sich um Sprachen, die ein Compiler in direkt vom Prozessor ausführbaren Code übersetzt.
Die Programme funktionieren nur mit dem Prozessor für den sie übersetzt sind.

Bei Skripsprachen wird das Skript von einem Interpreter interpretiert und dann in Anweisungen für den Prozessor umgesetzt.
Die Skripte sind ohne Interpreter nicht ausführbar.
Das Skript funktioniert auf allen Prozessoren für die ein Interpreter existiert.
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#3
  Alt 6. Jan 2003, 17:05
Hi Chewie,

eine Scriptsprache ist eine Programmiersprache. Das Wort "Scriptsprache" wurde nur erfunden, um die "einfacheren User" nicht durch das Wort "Programmiersprache" abzuschrecken. Man könnte zwar so Versuche machen, das zu definieren, z.B. die einen werden interpretiert, die anderen kompiliert, aber letzlich kann man immer diese Definition umstürzen (auf das Beispiel bezogen: es dürfte kein Problem darstellen, einen Perl-Compiler oder einen Object-Pascal-Interpreter zu schreiben).

So ist zumindest meine Auffassung der Dinge .

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 6. Jan 2003, 17:16
Was auch dafür spricht, sind Sprachen wie Java: Java-Code wird nicht direkt in Maschinencode übersetzt, trotzdem wird Java (meines Wissens) als Programmiersprache bezeichnet.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 6. Jan 2003, 17:39
Vertreten von Interpretersprachen sind noch (Q)Basic und Perl.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 6. Jan 2003, 17:41
Zitat von Luckie:
Vertreten von Interpretersprachen sind noch (Q)Basic und Perl.
Da gehört dann aber auch VisualBasic und eigentlich auch PHP dazu.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 6. Jan 2003, 17:44
VB6 aber nicht mehr. Man muß nur recht viele Runtime-Librarys mit geben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8
  Alt 6. Jan 2003, 17:56

Eine Scriptsprache steuert normalerweise eine Anwendung, welche in einer anderen Sprache geschrieben wurde.

So kann man z.B. VBA und VBScript als Scriptsprachen sehen. Scriptsprachen heben vielfach die klassischen Makros abgelöst, mit welchen man früher Programmabläufe automatisierte.

Eine Scriptsprache kann auch z.B. einen Webserver oder ein anderes Backend-Tool steuern.
Typisch dafür sind PHP, Perl, serverseitiges Javascript und eben auch VBScript. PHP entwickelt sich allerdings zunehmend zur "richtigen" Programmiersprache, dank GUI-Bibliotheken usw.

Dann ist natürlich Javascript auf der Clientseite nicht zu vergessen. Dies steuert den Webbrowser fern.

Eine "klassische" Programmiersprache wird dagegen primär für Programme eingesetzt, deren Sinn nicht darin besteht, andere Programme zu steuern. Trotzdem kann man z.B. mit Delphi ein Programm schreiben, welche nur MS Word fernsteuert.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9
  Alt 6. Jan 2003, 18:08
Ist es theoretisch möglich ein Assembler Programm zu schreiben dass z.b Word fernsteuert?
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 6. Jan 2003, 18:17
Moin MadMason,

wenn Du mal davon ausgehst, dass jedes Programm im Endeffekt in Maschinensprache übersetzt wird, die der Prozessor verarbeiten kann, und Assembler nur die lesbare Form von Maschinensprache ist: Ja.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz