AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

Ein Thema von BigAl · begonnen am 15. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2021
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 13:54
Hallo zusammen,

ich habe hier ein Problem, welches immer mal wieder auftritt. Es geht um ein Formular, auf dem mehrere TToolButtons auf einem TToolBar platziert sind. Weiterhin habe ich eine TActionList in der es verschiedene Aktionen. Diese Aktionen sind mit den TToolButtons sowie mit Menueinträgen verknüft.

Unter Windows 11 kommt es nun öfter vor, dass die ToolButtons nicht mehr funktionieren. Ich kann diese zwar drücken, aber die Aktion wird (OnClick) nicht aufgerufen. Starte ich die gleiche EXE unter Win 7, dann funktioniert diese ohne hegliche Änderung einwandfrei. Sobald ich am Code irgendetwas ändere (egal was) und neu kompiliere geht's dann meist wieder auch unter Windows 11. Ein einfaches Build reicht meist nicht (manchmal schon). Zum Test starte ich die EXE unter Windows 11 und Windows 7 auch außerhalb der IDE und erziele den gleichen Effekt. Unter Windows 7 geht's immer unter Windows 11 nicht.

Habt Ihr da auch schon was in der Richtung bemerkt? Bin relativ ratlos wo ich da noch suchen soll.

Gruß
Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 13:59
Zitat:
Delphi 11 - Windows 11
Es gibt noch keine zugesicherte Kompatibilität zwischen D11 und Windows 11 solange das nicht gewährt ist,
ist deine Frage ein Ratespiel und eventuell nur mit Hacks in welcher form auch immer zu bewerkstelligen.

Geändert von venice2 (15. Nov 2021 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 14:23
Zitat:
Delphi 11 - Windows 11
Es gibt noch keine zugesicherte Kompatibilität zwischen D11 und Windows 11 solange das nicht gewährt ist,
ist deine Frage ein Ratespiel und eventuell nur mit Hacks in welcher form auch immer zu bewerkstelligen.
Oups, das ist mir neu. Ich werde doch seit Tagen von Embarcadero mit "Ready for Windows 11" usw. zugespamt. Wo kann man das nachlesen?
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 14:37
Zitat:
Delphi 11 - Windows 11
Es gibt noch keine zugesicherte Kompatibilität zwischen D11 und Windows 11 solange das nicht gewährt ist,
ist deine Frage ein Ratespiel und eventuell nur mit Hacks in welcher form auch immer zu bewerkstelligen.
Oups, das ist mir neu. Ich werde doch seit Tagen von Embarcadero mit "Ready for Windows 11" usw. zugespamt. Wo kann man das nachlesen?
Opps, das ist mir auch neu. Hat sich scheinbar geändert..

Denn hier in verschiedenen Threads wurde von EMBA Mitarbeitern (Name ist mir entfallen ok @MEissing) darauf hingewiesen.
Beitrag finde ich nicht mehr!

Hier gab es aber einige andere Probleme (D11 via Windows 11)
Destotrotz wenn es an Windows liegt wovon man ausgehen kann\muß sehe ich keine Möglichkeit da zur zeit etwas zu ändern.
Einfach einen Fehler Report aufmachen und gut ist. (Aber wie will EMB das lösen wenn es an W11 liegt?)

EDIT:
Zitat!
Zitat:
Naja die Antwort von Emba ist nicht sehr hilfreich:

I can reproduce the problem. Right now even Delphi 11 is not certified against Windows 11. This is planned in a future update.
I shall log a bug for the problem and get back to you with the ID.
Das hört sich nicht nach Ready for Windows 11 an.
Es ist auch keine Frage von Delphi sondern von $MS ob die das in den nächsten Jahren gebacken bekommen.

Mit Runden Ecken scheinen Sie jedoch klar zu kommen (W11) abgesehen davon das DWM(Shadow W10) Runde Ecken ignoriert ob das in W11 auch so ist keine Ahnung.
Der Seitenhieb mußte sein.

Geändert von venice2 (15. Nov 2021 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 14:42
Ich werde doch seit Tagen von Embarcadero mit "Ready for Windows 11" usw. zugespamt.
Marketingabteilung: "Startet es unter Windows 11?"
Product Management: "Ja, aber da gibt es noch ..."
Marketingabteilung: "Dann ist es auch Ready for Windows 11!"
Product Management: "Aber unter Supported Target Platforms steht: Windows 10, Windows 7 (SP1+), Windows Server 2019, and Windows Server 2016!"
Marketingabteilung: " Ja, und?"

Das muss man glaube ich so ähnlich interpretieren wie damals bei den TV-Geräten mit HD Ready und Full HD.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Delphi 11 - Windows 11 - TToolButton löst nicht aus...

  Alt 15. Nov 2021, 14:43
Ich werde doch seit Tagen von Embarcadero mit "Ready for Windows 11" usw. zugespamt.
Marketingabteilung: "Startet es unter Windows 11?"
Product Management: "Ja, aber da gibt es noch ..."
Marketingabteilung: "Dann ist es auch Ready for Windows 11!"
Product Management: "Aber unter Supported Target Platforms steht: Windows 10, Windows 7 (SP1+), Windows Server 2019, and Windows Server 2016!"
Marketingabteilung: " Ja, und?"

Das muss man glaube ich so ähnlich interpretieren wie damals bei den TV-Geräten mit HD Ready und Full HD.
Wie immer @Uwe
Du bringst es auf den Punkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz