AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAniIndicator ist nicht transparent

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 4. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 13:41
Hallo,

Delphi 10.4.2, Form lt. Manifest mit Laufzeit Themes wie man's normalerweise macht.
Benutzerdefinierten Stil zur Entwurfszeit geladen und das Formular ist DoubleBuffered.
Alle Controls darauf (ein TCardPanel und eine TCard sowie auf dieser u.a. ein TListView)
sind ParentDoubleBuffered.

Wenn ich nun ein TActivityIndicator platziere hat der als Hintergrundfarbe immer die
der Form, wird also nie transparent. Weder im FormDesigner noch zur Laufzeit.

Woher kommt das? Sollte der nicht transparent sein?
Der hat aber keine Einstellmöglichkeiten für sowas wie's aussieht...
Ist der wirklich dafür designed nur auf einer blanken Form o.ä. benutzt zu werden?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 14:02
Kann ich hier nicht nachvollziehen. Kannst du das Projekt anhängen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 15:12
Hallo,

anbei eine Demo die es zeigt.
Auch ohne eigenen Style.

Grüße
TurboMagic
Angehängte Dateien
Dateityp: zip AniIndicatorTest.zip (28,3 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 15:30
Hatten wir nicht grade schon einen anderen Thread, wo DoubleBuffered einige Transparenzen schrottet?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 15:56
Der ActivityIndicator ist schon transparent, aber eben nicht für WinControls im gleichen Parent. Ein TLabel unter dem ActivityIndicator scheint durch, ein TButton, TPanel oder TListView aber nicht.

Ich würde dazu einen QP-Eintrag erstellen. Das Ding ist komplett selbst geschrieben. Da sollte sich schon was machen lassen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 16:38
Hatten wir nicht grade schon einen anderen Thread, wo DoubleBuffered einige Transparenzen schrottet?
DoubleBuffered zeigt keinen Effekt.
Werde Uwe's Wunsch nachkommen und den Report schreiben...
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 16:45
Ich würde dazu einen QP-Eintrag erstellen. Das Ding ist komplett selbst geschrieben. Da sollte sich schon was machen lassen.
Eredigt: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-36122
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 4. Nov 2021, 17:21
Ein TLabel unter dem ActivityIndicator scheint durch WinControls haben ja ihr eigenes WinControl (HWND).
TLabel, TImage oder TShape zeichnen sich nicht selber, sondern hängen sich ins Zeichnen des Parents ein.


Hmmm, scheinbar ist hier das "Transparent" ausschließlich auf den Inhalt des Parents bezogen und dazwischenliegende Unterkomponenten werden nicht gezeichnet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 7. Jan 2023, 11:09
Ich hol das noch mal hoch....

Hab hier einTPanel, auf dem ein Label für Text und ein ActIndy liegt.
Das Panel ist transparent,das Label auch.

Mache ich das Panel visible ist alles schön transparent - man sieht nur den Text ...
... aber der ActIndy ist immer als "schwarze Box" zu sehen.

Bekommt man das (mittlerweile) auch irgendwie transparent ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TAniIndicator ist nicht transparent

  Alt 7. Jan 2023, 11:46
Solche Fälle schreien förmlich nach einem Beispielprojekt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz