AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 12. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2021
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 08:31
Hallo,

ich habe eine Anwendung die mindestens unter 10.3.3 problemfrei funktionierte.
Jetzt unter 11.0 läuft zur Laufzeit auch alles wie es soll, nur beim Versuch des
Öffnens eines Datenmoduls bekomme ich diese Fehlermeldung, ohne weitere Details:

"Fehler

Fehler beim Erzeugen des Formulars in DataModuleReport.dfm: Fehler bei Bereichsprüfung."

Auf dem Datenmodul liegen folgende FastReports Komponenten:

Delphi-Quellcode:
    frxReport: TfrxReport;
    frxUserDataSetStock: TfrxUserDataSet;
    frxChartObject: TfrxChartObject;
    frxPDFExport: TfrxPDFExport;
    frxRTFExport: TfrxRTFExport;
    frxBMPExport: TfrxBMPExport;
    frxJPEGExport: TfrxJPEGExport;
    frxTIFFExport: TfrxTIFFExport;
FastReports Embarcadero Edition wurde auch per GetIt installiert und funktioniert
auch zur Laufzeit.

Hat jemand eine Idee wo es wieso zur Bereichsüberschreitung kommt?

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 09:14
Ich würde jetzt mal madExcept in der IDE installieren und mir den Stacktrace anschauen.

Hast du mal versucht, das Datenmodul in der IDE neu aufzubauen und dann die beiden DFMs zu vergleichen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 09:38
Es sollte auch reichen Delphi selbst ein zweites Mal zu starten und den Debugger mit der ersten Instanz zu verbinden. Wenn du dann dort dieses Datenmodul öffnest und den Fehler in der zweiten Instanz von Delphi siehst, siehst du vielleicht woran es hakt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 10:40

Hat jemand eine Idee wo es wieso zur Bereichsüberschreitung kommt?
Ich meine gelesen zu haben, dass die Prüfung auf Bereichsüberschreitung ab Delphi 11 standardmäßig aktiviert ist.
Daher würde ich in den Einstellungen des Projektes mal nachschauen ob da ein Häkchen gesetzt ist.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 11:38
Ich meine gelesen zu haben, dass die Prüfung auf Bereichsüberschreitung ab Delphi 11 standardmäßig aktiviert ist.
Daher würde ich in den Einstellungen des Projektes mal nachschauen ob da ein Häkchen gesetzt ist.

Wenn ich es richtig verstanden habe, passiert es beim Öffnen des Datenmoduls in der IDE. Natürlich kann sowas auch dort Auswirkungen auf Packages zur Designzeit haben. Deswegen mein Ansatz mit dem Neuaufbau des Datenmoduls. Wenn es tatsächlich an den FR-Komponenten liegt, dann sollte es da auch passieren oder es werden andere Defaults verwendet (Vergleich der DFMs).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 14:21
Hallo,

ja, es passiert in der IDE beim Öffnen des Datenmoduls.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fehler beim Öffnen eines Datenmoduls

  Alt 12. Dez 2021, 14:30
Komisch, habe eben eine 2. IDE Session gestartet und in der ersten das Projekt nochmal zu und wieder auf gemacht und
konnte fehlerfrei in dem Datenmodul zum Form Designer wechseln...

Und auch in der neuen Session konnte ich das Projekt laden und beim ersten Mal gleich fehlerfrei in den
Formdesigner wechseln. Seltsam...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz