AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Erkennen, wann alle Propertys geladen sind
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

Ein Thema von gemeni2005 · begonnen am 15. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 11:29
Hallo,

ich habe eine Komponente, die als published Property auf einen TComponent-Nachfahren verweist, der im Datenmodul liegt.

Das Property wird korrekt beim Fixup geladen. Nun muss ich aber an einer bestimmten Stelle erkennen, ob der Fixup bereits abgeschlossen ist. Da das Property optional ist, kann ich nicht einfach auf nil abfragen.

Gemäß Dokumentation wird in ComponentState dafür das Flag csFixups gesetzt, wenn Propertys auf fremde Forms verweisen, die noch nicht geladen sind. Das scheint aber nicht der Fall zu sein. Auch konnte ich im VCL-Sourcecode nur eine Stelle finden, in der das Flag überhaupt angesprochen wird: System.Classes GlobalFixupReferences - dort wird es wieder entfernt.

Weiß jemand, ob das Flag überhaupt gesetzt wird und wenn ja, wo? Oder kann ich anders erkennen, das das Fixup erledigt ist nun nun auch die Propertys aus anderen Modulen gesetzt sein müssten?

Danke für eure Rückmeldungen.

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 13:07
Hallo,

ich habe eine Komponente, die als published Property auf einen TComponent-Nachfahren verweist, der im Datenmodul liegt.
Ich hoffe, das datamodule wird vor dem Form erzeugt?

Zitat:
Das Property wird korrekt beim Fixup geladen. Nun muss ich aber an einer bestimmten Stelle erkennen, ob der Fixup bereits abgeschlossen ist. Da das Property optional ist, kann ich nicht einfach auf nil abfragen.
Wo ist diese "bestimmte Stelle"? Wenn Du die Methode Loaded überschreibst sollte dort das Fixup erledigt sein, jedenfalls wenn das DM schon existiert.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 13:59
Wenn es auf was anderes verweißt, was noch nicht geladen ist, dann funktioniert es nur, wenn das Andere vor dem Ende des Ladens erstellt/geladen wird, also späteres wenn im Fixup nochmal danach gesucht wird.

Das DatenModul bzw. eine andere Form muß also schon vorher vorhanden sein. (außer man erstellt es irgendwie mitten beim Laden, z.B. über ein KomponentenCreate oder PropertySetter)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 14:33
Hallo,

danke für eure Antworten.

Das Datenmodul wird vor der Form erzeugt und das Property auch korrekt versorgt, wenn denn eines hinterlegt ist.

Im Getter möchte ich einen Default-Wert zurückgeben, falls das Property nicht durch den User explizit gesetzt wurde:
Code:
function TRkToolBar.GetVisualStyle: TRkVisualStyle;
begin
  if Assigned(FVisualStyle) then
    Result := FVisualStyle
  else
    Result := FDefaultVisualStyle;
end;
Das Problem ist, dass bei diesem Getter der Fixup-Mechanismus den Default-Wert zurückbekommt und das im DFM vorhandene Property aus dem Datenmoodul nicht mehr zuweist, obwohl der Wert sauber in der DFM-Datei vorhanden ist.

Nun dachte ich, ich kann es über csFixups lösen, so dass der Fixup nil zurückbekommt und dann die Zuweisung vornimmt:

Code:
function TRkToolBar.GetVisualStyle: TRkVisualStyle;
begin
  if Assigned(FVisualStyle) then
    Result := FVisualStyle
  else
    Result := FDefaultVisualStyle;
  if (csFixups in ComponentState) then
    Result := nil;
end;
Aber offensichtlich wird entgegen der Dokumentation das Flag nie versorgt (komischerweise in GlobalFixupReferences entfernt: Exclude(TComponent(Instance).FComponentState, csFixups)

Wenn ich keinen Getter verwende, funktioniert die Zuweisung, allerdings kann ich dann zur Laufzeit keinen Standard zurückgeben.

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 14:38
Mach mal einen Breakpoint im Getter und schau dir den ComponentState im Debugger an. Ich vermute auch, dass du mit einer Überprüfung auf csLoading weiter kommst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 14:52
Hallo Uwe,

danke für deine Rückmeldung. Das habe ich schon gemacht. Leider wird csLoading bereits in Loaded der Komponente gelöscht, der gesamte Global-Fixup-Mechanismus läuft aber hinterher.
Leider habe ich auch keine Möglichkeit gefunden, mich in den ganzen Fixup-Ablauf einzuklinken.

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 15:04
Ich bin ja faul - kannst du ein kleines Beispielprojekt anhängen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 17:27
Hallo Uwe,

gerne anbei. Vielen Dank für deine Bemühungen.
Beim ersten Öffnen in der IDE wird das Property gelöscht, obwohl das Datenmodul als erste Form definiert ist. Schließe ich nur die Form und öffne sie erneut, bleibt es erhalten.
Das Verhalten ist in beiden Fällen wie erwartet (Property wird zugewiesen), sobald ich keinen Getter definiere.

Viele Grüße

Robert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PropertyTest.zip (15,3 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 15. Dez 2021, 22:25
Da fehlt Rk.Vcl.ToolBar.pas
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
gemeni2005

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: München
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Erkennen, wann alle Propertys geladen sind

  Alt 16. Dez 2021, 05:53
Guten Morgen Uwe,

sorry, wie es manchmal so ist: Die Datei war in einem Suchpfad. Nun habe ich sie eingefügt.
Viele Grüße
Robert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PropertyTest.zip (34,3 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz