AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Russischen (kyrillischen) Text umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

Ein Thema von MartinK · begonnen am 20. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2021
Antwort Antwort
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 20. Dez 2021, 15:14
Bitte verzeiht mir meine vermutlich banale Frage, denn die Suchfunktion und etwas googeln haben mir leider nicht wirklich geholfen.

Ich würde die gerne Zeichen eines russischen(Kyrillischen) Text in normalen Text (lateinisch?) umwandeln.
Das kann doch kein Hexenwerk sein......

Also zB.: Сергеев -> Sergeev

Danke und vG
Martin
...der vermutlich den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht...
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 20. Dez 2021, 15:24
Hallo Martin,
https://www.deepl.com/translator schafft es ohne Probleme.
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 20. Dez 2021, 15:31
Geht es um die Übersetzung oder lediglich um die Schreibweise? Für Letzteres gäbe es das hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Translit
Zitat:
Translit ist eine Methode, um kyrillische Schrift mit lateinischen Buchstaben darzustellen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 21. Dez 2021, 06:51
Translit würde mir genügen, da es mir nur um eine "Konvertierung von Usernamen" mit kyrillischem Text geht.

DeepL: ich habe zwar sogar eine Pro-Version welche mir vollen API-Zugriff geben würde. Für diesen Zweck ist mir das aber dann doch etwas too much.
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 21. Dez 2021, 13:56
Wenn es nur um halbwegs "lesbare" Namen geht, dann könntest du dir auch was mit StringReplace, bzw. mit einer kleine Lookuptabelle (Array) basteln, für die paar kyrillischen "Buchstaben".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Russischen (kyrillischen) Text umwandeln

  Alt 22. Dez 2021, 13:43
Ich hab mir jetzt mal kurz was gebastelt. Sicher nicht perfekt... aber für mich ausreichend.
Danke nochmal für die Tipps!

Delphi-Quellcode:
Function Transcript_Russian2LatinChars(aString:String):String;
Type
  TStringArray = array of String;
var
 R,L: TStringArray;
 I:Integer;
begin
  //Russian Chars
  R:=TStringArray.Create('А','Б','В','Г','Д','Е','Ё','Ж','З','И','І','Й','К','Л','М','Н','О','П','Р','С','Т','У','Ф','Х','Ч','Ш','Щ','Ъ','Ы','Ь','Э', //Capitals
                         'а','б','в','г','д','е','ё','ж','з','и','і','й','к','л','м','н','о','п','р','с','т','у','ф','х','ч','ш','щ','ъ','ы','ь','э'); //Small letters
  //Latin Chars/Strings
  L:=TStringArray.Create('A','B','V','G','D','E','E','Zh','Z','I','I','I','K','L','M','N','O','P','R','S','T','U','F','Kh','Ch','Sh','Shch','ʺ','Y','ʹ','E', //Capitals
                         'a','b','v','g','d','e','e','zh','z','i','i','i','k','l','m','n','o','p','r','s','t','u','f','kh','ch','sh','shch','ʺ','y','ʹ','e'); //Small letters

  for I := 1 to Length(R) do
    begin
      aString := stringreplace(aString, R[i-1], L[i-1], [rfReplaceAll]);
    end;

  Result := aString;
end;
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz