AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schon wieder Frames

Ein Thema von Delbor · begonnen am 21. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Schon wieder Frames

  Alt 21. Dez 2021, 22:16
Delphi-Version: 10.4 Sydney
Hi zusammen

Ein Ausschnitt aus einer Programm-Unit eines Testprogrammmes:
Delphi-Quellcode:
  uFormSelectSource_VCL in 'Twain\uFormSelectSource_VCL.pas',

  RogersPdfFrameUnit in 'Frames\RogersPdfFrameUnit.pas{RogersPdfFrame: TFrame},
  Rio.OcrFrameUnit in 'Frames\Rio.OcrFrameUnit.pas{OcrFrameRio: TFrame},
  MainSectorFrameUnit in 'Frames\MainSectorFrameUnit.pas{MainSectorFrame: TFrame},
  FileRenameFrameUnit in 'Frames\FileRenameFrameUnit.pas{FileRenameFrame: TFrame},
  RadioButtonsFrameUnit in 'Frames\RadioButtonsFrameUnit.pas{RadioButtonsFrame: TFrame},
  Rio.PdfScanFrameUnit in 'Frames\Rio.PdfScanFrameUnit.pas{PdfScanFrame: TFrame},
  EdgeBrowserFrameUnit in 'Frames\EdgeBrowserFrameUnit.pas{EdgeBrowserFrame: TFrame},

  FileSearchContainerFrameUnit in 'Frames\FileSearchContainerFrameUnit.pas{FileSearchContainerFrame: TFrame},
  PathFinderUnit in 'Frames\PathFinderUnit.pas{OpenFileFrame: TFrame},
Es sind dies 9 Frames, die ich dem Projekt hinzugefügt und unter dem Projekt gespeichert habe. Bis auf die beiden alleinstehend aufgeführten Frames erscheinen alle in der Liste, wenn ich im Panel <Standard = Frames> auswähle und auf einer freien Fläche Doppelklicke.
Die beiden alleinstehend genannten sind ineinander verschachtelt; die Mainform enthält einen FileSearchContainerFrame, der einen Openfileframe enthält, Aber:
officerfeproject-filesearchcontainerframeunit.jpg officerfirstproject.jpg

Was ist das? Diesmal kann ich mir nicht mal vorstellen, einen Fehler gemacht zu haben - aber...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Schon wieder Frames

  Alt 21. Dez 2021, 23:44
Schau dir mal die DRPOJ an. Oft zerhaut's dort drin etwas. Vergleich einfach mal die beiden Frames mit denen, die nicht funktionieren. Bei mir ist das, wenn ich das richtig in Erinnerung habe, der FormType der dann fehlt. Einfach reinmachen und dann nochmal versuchen. Ggf. das Projekt einmal neu laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 00:19
Hi Aviator

Danke für deine Antwort! Aber wie öffnet man das Ding?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 00:32
Mit einem Texteditor?

Oder von mir aus auch mit einem XML-Editor.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 00:35
Bei mir ist das, wenn ich das richtig in Erinnerung habe, der FormType der dann fehlt.
Das ist in der Tat eine mögliche Fehlerursache. Der Project Magician hat dafür eine entsprechende Option.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 09:28
Alternativ: Unit aus Projekt entfernen und neu einfügen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 10:35
Hi zusammen

Ich habe die Datei inzwischen mit Notepad geöffnet. Im Folgenden mal einen Aussschnitt daraus:
Delphi-Quellcode:
       <DCCReference Include="Frames\EdgeBrowserFrameUnit.pas">
            <Form>EdgeBrowserFrame</Form>
            <DesignClass>TFrame</DesignClass>
        </DCCReference>
        <DCCReference Include="Frames\FileSearchContainerFrameUnit.pas">
            <Form>FileSearchContainerFrame</Form> // <==
            <DesignClass>TFrame</DesignClass>
        </DCCReference>
        <DCCReference Include="Frames\PathFinderUnit.pas">
            <Form>OpenFileFrame</Form> // <==
            <DesignClass>TFrame</DesignClass>
        </DCCReference>
        <DCCReference Include="DMLSQLiteUnit.pas">
            <Form>DMLSQLite</Form>
            <FormType>dfm</FormType>
            <DesignClass>TDataModule</DesignClass>
        </DCCReference>
Hier unterscheiden sich die beiden Einträge (Pfeile)) nicht von allen anderen - ausser man schaut zweimal hin.
Die fehlenden Zeilen an den bezeichneten Stellen sind : <FormType>dfm</FormType>. Das ist also offenbar genau das von Aviator beschriebene Problem.

@Uwe Raabe: Wenn ich richtig gesehen habe, kann ich den Project Magician nicht verwenden, da meine Anwendung immer noch 32Bitig ist.

Aber das Problem dürfte in kürze gelöst sein. Nach dem neuen Start heute morgen konnte ich via Tab-Klick zwar wieder den Pfad im Explorer anzeigen, hatte aber immer noch keine Einträge in der Frames-Liste.

Inzwischen habe ich die fehlenden FormType-Einträge gemacht und die in Notepad geöffnete Datei in die entsprechende Projektdatei zurückgeschrieben - die bewusste Frameliste ist unverändert.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 10:46
Wenn ich richtig gesehen habe, kann ich den Project Magician nicht verwenden, da meine Anwendung immer noch 32Bitig ist.
Was bringt dich denn zu diesem Schluss?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 10:58
Hi zusammen
Nachdem ich gemäss meinem letzten Post die *.proj-Datei geändert/ergänzt hatte, schloss ich Delphi zwecks Neustart, befolgte aber nach dem Neustart Himtsus Rat:
Alternativ: Unit aus Projekt entfernen und neu einfügen
Entfernt und neu hinzugefügt hatte ich beide Frames - und kann den FileSearchContainerFrame ab nun wieder in der Framesliste auswählen.

Euch beiden herzlichen Dank für eure Hilfe!! Und an alle ein fröhliches und entspanntes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!!


Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Schon wieder Frames

  Alt 22. Dez 2021, 11:13
Hi Uwe Raabe
Wenn ich richtig gesehen habe, kann ich den Project Magician nicht verwenden, da meine Anwendung immer noch 32Bitig ist.
Was bringt dich denn zu diesem Schluss?
Ich muss gestehen, ich weiss es nicht wirklich. Aber da Delphi zur selben Zeit nur für eine Plattform entwickeln/compilieren kann (zumindest meines Wissens), nehme ich mal an, dass auch PlugIns die selbe Bittigkeit aufweisen müssen(Speicherbedarf).

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz