AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

Offene Frage von "Humbucker"
Ein Thema von Humbucker · begonnen am 25. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 09:52
Welchen ODBC Treiber verwendest Du?
Database.DriverID := 'MSAcc';
Michael H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 10:08
Nicht immer ... man könnte die Fields auch vorher erstellt haben. (was hier aber nicht gemacht wird, also Ja, ist immer Nil)

if FieldByName(aFeld).AsString = 'then oder if FieldByName(aFeld).AsString.IsEmpty then
Bei NULL liefert AsString immer einen LeerString und auch bei RecordCount=0 ist es NULL (also '').

Manche Datenbankkomponenten haben eigene TFields, wo es direkt ein IsEmpty oder IsEmptyOrNull gibt (für String-Fields also bei NULL oder '' )
if FieldByName(aFeld).IsEmpty then
Hallo Himitsu,

ist es sinnvoll die Änderung so
Delphi-Quellcode:
if (FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) or (FieldByName(aFeld).IsNull) or
        (Recordcount = 0) then
oder so

if FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty then
Ist .IsEmpty = True, auch wenn Recordcount gleich 0 oder das Feld nicht vorhanden ist? Wenn das Feld nicht vorhanden ist, sollte doch eine Exception ausgelöst werden.

Danke für deine Antwort.

Gruß Michael
Michael H.

Geändert von Humbucker ( 3. Feb 2022 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 10:58
Code:
'Select :aFeld from :aTabelle where ID = :aID '
Das dürfte so nicht gehen.
danke - habe es im Beispiel ausgebessert.
Hallo Klaus,

warum geht das so nicht? Ich habe versucht mich in der Lektüre von Carry Jensen - Delphi in Depth: FireDAC zu diesem Thema einzulesen. Ich habe grundsätzlich verstanden, dass mit &MACRO eine Ersetzung im SQL-Statement stattfinden kann, die aber doch auch mit : PARAM (so wie in deinem ersten Beispiel) erfolgen kann.

Ich verstehe den Unterschied zwischen den Ersetzungsbegriffen aTabelle und aFeld nicht, da es sich in beiden Fällen um Stringwerte handelt.

Danke für deine Antwort.

Gruß
Michael
Michael H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 11:09
[QUOTE=himitsu;1501211]
Zitat:
Delphi-Quellcode:
    myQuery.Open;
    if (myQuery.FindField('GELOESCHT') = nil) or myQuery.Locate('GELOESCHT', 0, []) then
      Result := myQuery.FieldByName(aFeld).Value;
  finally
Danke für diesen Lösungsansatz.

Gruß Michael
Michael H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 12:38
Hallo Forum,

dank eurer vielen Kommentare und Anregungen habe ich den Code nun folgendermaßen angepasst:

Delphi-Quellcode:
function GetFeldwertFromID(aTabelle, aFeld: string; aID: integer): Variant;
var
  MyQuery: TFDQuery;
begin
  Result := StrKeinEintrag;
  MyQuery := TFDQuery.Create(MyDB);
  try
    MyQuery.Connection := MyDB;
    if (MyQuery.Connection.Connected) and (aID > 0) then
    begin
      with MyQuery do
      begin
        SQL.Text := 'select * from &pTabelle where ID = :pID';
        MacroByName('pTabelle').asRaw := aTabelle;
        ParamByName('pId').asInteger := aId;
        try
          open;
          if not (FieldByName(aFeld).IsNull) and
            not (FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) and
            (Recordcount > 0) and
            ((FindField('GELOESCHT') = nil) or (Locate('GELOESCHT', 0, []))) then
              Result := FieldByName(aFeld).AsString;
        except
          raise;
        end;
      end;
    end;
  finally
    MyQuery.Close;
    MyQuery.Free;
  end;
end;
Die ursprüngliche Fehlermeldung aus #1 bleibt aber weiterhin bestehen. Wie gesagt, die Fehlermeldung kommt nur in Verbindung mit einer Microsoft Access Datenbank und auch nur einmal beim ersten Druchlauf.

Was mich übrigens noch interessieren würde ist:
Und wieder mal ein with und keiner sagt was. Das ist eine Art von Schreibfaulheit die früher oder später zu sehr schönen Fehlern führen wird.
Was ist an WITH so "schlimm"? Welche Fehler treten durch WITH auf?

Gruß Michael
Michael H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 12:47
Was ist an WITH so "schlimm"? Welche Fehler treten durch WITH auf?
Abgesehen davon, dass Debugging in so einem Bereich kaum möglich ist?
Hier das aktuellste Beispiel
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 12:49
Was ist an WITH so "schlimm"? Welche Fehler treten durch WITH auf?
Schon etwas älter: The with-statement considered harmful
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 14:33
Was ist an WITH so "schlimm"? Welche Fehler treten durch WITH auf?
Schon etwas älter: The with-statement considered harmful
OK. Das ist nachvollziehbar. Also dann ab jetzt kein WITH mehr
Michael H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 3. Feb 2022, 17:41
Persönlich würd' ich diesen Teil umbauen:
Delphi-Quellcode:
if not (FieldByName(aFeld).IsNull) and
not (FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) and
(Recordcount > 0) and
((FindField('GELOESCHT') = nil) or (Locate('GELOESCHT', 0, []))) then
  Result := FieldByName(aFeld).AsString;
In etwa so (das with lassen wir jetzt mal wie es ist, auch wenn ich es überhauptnicht mag ):
Delphi-Quellcode:
if (Recordcount > 0) and
not (FieldByName(aFeld).IsNull) and
not (FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) and
((FindField('GELOESCHT') = nil) or (Locate('GELOESCHT', 0, []))) then
  Result := FieldByName(aFeld).AsString;
Ist RecordCount = 0, muss nicht geprüft werden, ob es die Felder überhaupt gibt, spart die Suche der Felder und wenn die mal nil sein sollten, kracht es nicht, weil die erste Bedingung nicht erfüllt ist und damit die restlichen Prüfungen obsolet werden.
Das ändert sich erst dann, wenn man in den Kompileroptionen das "Boolsche Asudrücke vollständig auswerten" aktiviert hat.

Alternativ könntest Du vor not (FieldByName(aFeld).IsNull) auch noch prüfen, ob and not (FindField(aFeld) = nil) , derweil: Das könnte (theoretisch) auch noch schief gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Humbucker

Registriert seit: 8. Feb 2013
Ort: im Lahntal
28 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Fehlermeldung beim Zugriff auf die Datenbank

  Alt 7. Feb 2022, 14:17
Delphi-Quellcode:
if (Recordcount > 0) and
not (FieldByName(aFeld).IsNull) and
not (FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) and
((FindField('GELOESCHT') = nil) or (Locate('GELOESCHT', 0, []))) then
  Result := FieldByName(aFeld).AsString;
Nice

P.S.: als Zeichen meiner Läuterung; hier der akutelle Code - ohne with -

Delphi-Quellcode:
function GetFeldwertFromID(aTabelle, aFeld: string; aID: integer): Variant;
var
  MyQuery: TFDQuery;
begin
  Result := StrKeinEintrag;
  MyQuery := TFDQuery.Create(MyDB);
  try
    MyQuery.Connection := MyDB;
    if (MyQuery.Connection.Connected) and (aID > 0) then
    begin
      MyQuery.SQL.Text := 'select * from &pTabelle where ID = :pID';
      MyQuery.MacroByName('pTabelle').asRaw := aTabelle;
      MyQuery.ParamByName('pId').asInteger := aId;
      try
        MyQuery.open;
        if (MyQuery.Recordcount > 0) and
          not (MyQuery.FieldByName(aFeld).IsNull) and
          not (MyQuery.FieldByName(aFeld).asString.IsEmpty) and
          ((MyQuery.FindField('GELOESCHT') = nil) or (MyQuery.Locate('GELOESCHT', 0, []))) then
            Result := MyQuery.FieldByName(aFeld).AsString;
      except
        raise;
      end;
    end;
  finally
    MyQuery.Close;
    MyQuery.Free;
  end;
end;
Michael H.

Geändert von Humbucker ( 7. Feb 2022 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz