AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

Ein Thema von dynamo · begonnen am 31. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 31. Jan 2022, 12:22
Ich weiß nicht, ob ich hier im richtigen Themenkreis aufgeschlagen bin:
Ich habe einen Audioplayer sowohl unter VCL (Windows11), als auch als FMX/Android-App entwickelt.
Jetzt würde ich gern die Tastenfunktionen meines Bluetooth-Kopfhörers in diese Programme integrieren.
Mein BT-Kopfhörer hat verschiedene Tastenbelegungen:
"Play/Stop", "vor/zurück", sowie weitere Tastenfunktionen.
Die meisten Bluetooth-Kopfhörer/Headsets sind ähnlich aufgebaut.
Einige Samples von Embarcadero habe ich mir schon angeschaut, aber da war nichts Passendes dabei. Die meisten beschäftigen sich
mit dem Finden und Verbinden von Bluetooth-Geräten. Mein BT-Kopfhörer "EP650" wird zwar gefunden und verbunden - aber was mache ich nun damit?
Wie sage ich jetzt meinem Programm: "am Kopfhörer wurde die Stop-Taste (oder die Vor/Zurück-Taste) gedrückt" ?
Nebenbei bemerkt handelt es sich bei einem BT-Kopfhörer um ein ganz gewöhnliches BT-Gerät, also kein Bluetooth-LE-Gerät.
Das Programmieren mit Bluetooth ist für mich z.Zt. noch Neuland. Kann mir jemand ein kurzes Code-Snipsel oder nützliche Links hierzu liefern?
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 31. Jan 2022, 13:59
Ich könnte mir gut vorstellen, dass die Lösung für dein Problem gar nicht im Bereich Bluetooth liegt, sondern bei dem Standard WM_APPCOMMAND für Multimedia-Tasten. Beispielcode für VCL/Windows gibt es z.B. in diesem Thread: https://www.delphipraxis.net/168236-...ppcommand.html.

Wie das unter Android aussieht, weiß ich leider nicht - aber vielleicht hilft das bei der Suche.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 31. Jan 2022, 18:19
Danke für die Antwort, leider funzt das mit dem Beispiel nicht mit dem BT-Kopfhörer.
Scheint wohl doch eher 'ne Bluetooth-Angelegenheit zu sein. Ehrlich gesagt geht es mir auch mehr um das FMX-Android-Prg.
Denn wenn ich vor meiner Windows-Kiste sitze, hab ich ja sowieso meine Maus und die Tastatur vor mir. Da macht die Bluetooth-Steuerung wenig Sinn.
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 17:01
Also die Multimediatasten auf meiner Tastatur kann ich im OnKeyDown/OnKeyUp abfangen. Vielleicht kommen die Kommandos von deinem Kopfhörer ja auch als "Tastatureingabe" an?
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 18:03
Über Tastatur kommen sie bei mir auch an, aber nicht über BT-Headset-Tasten.
Habe es über FMX-Windows probiert.
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 21:23
Wenn es ein Classic Bluetooth Gerät ist sollten wir Mal rausfinden welche Profile es umsetzt. HFP vielleicht? Das wäre Hands Free Profile. Oder HID, das wäre Human Interface Device und damit Maus/Tastatur. Das würde Rechercheansätze liefern...
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 22:35
HFP oder HID-Profil? wie finde ich das denn raus? Gibt es vllt. irgendwo mal ein verständliches Tutorial oder empfehlenswerte Literatur zu dem ganzen Thema Bluetooth, mit dem man auch was anfangen kann?
Irgendwo müssen die ganzen Koryphäen auf dem Gebiet doch auch ihr Wissen her haben.
Jörg

Geändert von dynamo ( 1. Feb 2022 um 22:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 22:50
HFP oder HID-Profil? wie finde ich das denn raus? Gibt es vllt. irgendwo mal ein verständliches Tutorial oder empfehlenswerte Literatur zu dem ganzen Thema Bluetooth, mit dem man auch was anfangen kann?
Irgendwo müssen die ganzen Koryphäen auf dem Gebiet doch auch ihr Wissen her haben.
Vermutlich wirst Du es in der Auswahlliste der Wiedergabegeräte sehen
kopfhoerer.png
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 1. Feb 2022, 23:34
Ich hab mal recherchiert:
BT-Kopfhörer "August EP650"
Bluetooth v.4.2 und aptKLL,
Bluetooth-Profile: HSP/HFP/A2DP/AVRCP
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Programmsteuerung durch Bluetooth-Kopfhörer

  Alt 2. Feb 2022, 05:09
Es ist nicht Delphi aber behandelt Dein Thema, ich kenne mich mit Android etc nicht aus und hoffe Du kommst so auf den richtigen Zweig.
android mediabuttons
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz