AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

Ein Thema von FediDelPr · begonnen am 6. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2022
Antwort Antwort
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 16:48
Liebe DelphianerInnen,

ich bin recht viel mit dem ÖV unterwegs und möchte die Zeit auch für SW-Entwicklung nutzen.
Zurzeit verwende ich ein HP-Notebook mit einem Gewicht von ca. 1050g, zuvor ein MacBook Air
knapp 900g. Mir schwebt ein noch leichterer Rechner vor, der geeignet für Delphi-Entwicklungen ist.
Zielwert unter 500g. Es muss die ganze Delphi IDE (Expert) darauf laufen. Performance-Abstriche
mache ich selbstverständlich. Laufdauer: 4-5 Std. sollte er schon machen (ohne Videos u. ä. im Hintergrund).
Hat jemand von euch Erfahrungen / eine Idee diesbezüglich ?

Danke und Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
862 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 17:43
Schwebt dir ein Rechner oder ein Notebook vor? Ich habe ein Asus Barebone Mini-PC mit 64 GB RAM, 2 TB SSD und AMD Ryzen 7 für meine Linux Entwicklungen. Kommt aber auf rund 800g. Mein Microsoft Surface Pro ist da inklusive Tastatur etwas schwerer, ist aber ein vollwertiges Laptop (hat aber nur 16 GB RAM und 1 TB SSD, was teilweise etwas wenig ist).
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 18:40

zuvor ein MacBook Air
knapp 900g. Mir schwebt ein noch leichterer Rechner vor, ..
Zielwert unter 500g.
Das halte ich für unrealistisch. Das Gewicht von 2 Smartphones? Die 900 Gramm vom Air sind schon krass. Das meiste Gewicht dürfte für Display und Akku(!) drauf gehen. Wahrscheinlich willst Du auf dem Display auch was sehen und etwas Rechenpower benötigt eben auch etwas Akku.
Apple hat nachwievor die beste (schnell bzw. stromsparende) CPU Architektur. Was also ein Standard i5-7 an Saft saugt, muss auch der Akku liefern und entsprechend dimensioniert sein.
Vielleicht ein AMD Notebook mit 7nm CPU Layout:
Fujitsu Lifebook U9311A, 885 gr

Zum Vergleich:
Apple iPad Pro 12.9", 682 gr
(vielleicht kann man da in einer Windows VM mit externe mini BT Tastatur arbeiten, Rechenleistung sollte reichen, aber die CPU Architektur klemmt da vielleicht (noch)).
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 18:48
Ich hab Delphi auf einem GamePad Digital Win installiert. Das erfüllt alle deine Bedingungen. Laut GH sind die Geräte von GamePad Digital auch die einzigen, die deine Anforderungen erfüllen. Würde ich mir nicht kaufen, wenn ich Ü40 wäre, denn dann sieht man darauf vermutlich nichts mehr.

Solltest du hingegen effizient arbeiten wollen (wovon ich anhand deiner Wünsche nicht ausgehe), ist dieses Teil von Asus mit 870g das leichteste Gerät, auf dem man effizient arbeiten könnte.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 19:05
@ philipp.hofmann
es muss schon ein Notebook / Ultrabook sein.

@jobo
bin eigentlich immer wieder erstaunt, was IPADs im Vergleich zu Notebooks leisten. Aber eben das
Betriebssystem Windows auf IPAD... Mein kleinerer IPAD würde meine Wünsche sonst schon einigermassen erfüllen.
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 19:58
@Redeemer
ich muss mir dieses Game Pad (365g) doch mal live ansehen. Auch den 870g ASUS oder 885g FUJITSU werde ich in der Realität ansehen.


Vielleicht gibt's noch was zwischen meinem MacBook Air 2015 (ich sehe gerade, dass ich mich im Gewicht
getäuscht habe, anstatt 900 etwa 1300g), meinem HP Elite (1050g) und diesem Game Pad (365g).
Ich vermute 870g und 1050g fühlen sich ähnlich an.

Ich glaube mal ein solches Gerät gesehen zu haben (ca. 450g-550g) auf dem Windows läuft.
Etwas grösserer Screen dafür auch etwas schwerer als das sehr leichte 365g-Gerät.

Vielleicht kannst du das nicht nachzuvollziehen, diese paar Gramm, wenn du nicht viel zu Fuss/ÖV unterwegs bist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.175 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 20:33
Mein altes Asus Zenbook war damals auch schon nah an einem Kilo (1,3) und ich empfand das nicht als so schwer.
13 Zoll passen auch super in kleine Taschen/Rucksäcke.

1,2 Kilo oder weniger sind aber immernoch realistisch,
vor allem bei Tablets mit abnehmbarer Tastatur.

Aber unter 1 kg wirst wohl nur mit einem Tablet ohne Tastatur oder mit soeinem Gummiersatz kommen.
Alleine der Akku wird ja oft schon 800g+ wiegen.


Jupp, hatte mich auch getäuscht ... dachte ebenfalls waren um die 900g für das UX31a, aber sind doch knapp 1300g gewesen, so wie die aktuelleren Modelle.
Mit mehr RAM wäre es auch jetzt noch für alktuelle Delphis nutzbar gewesen, wenn es nicht vor Kurzem sich komplett verabschiedet hätte, so lief ein 10.4 noch drauf, aber 4 GB RAM sind arg zu wenig, selbst mit neuer schnellerer SSD.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Feb 2022 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 21:04
Das mit dem GPD war eher ein Scherz. Es geht, aber halt nicht sinnvoll.
Ich habe hier eine Bluetooth-Tastatur-Touchpad-Kombi rumliegen. Ob es damit besser wird, könnte ich mal ausprobieren.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Ultraleichter Rechner für Delphi-Entwicklung

  Alt 6. Feb 2022, 21:21
Aber unter 1 kg wirst wohl nur mit einem Tablet ohne Tastatur oder mit soeinem Gummiersatz kommen.
Alleine der Akku wird ja oft schon 800g+ wiegen.
Ich entwickle gerne auf meinem Surface Go 2, das ist mit Tastatur bei 790 g. Delphi aber ehrlich gesagt normalerweise nicht. Ein Surface Pro wäre mit Tastatur bei ca 1100 Gramm.

Die Surface-Dinger hat man sich schnell mit einer Hand geschnappt, die sind super griffig. Liegt natürlich auch an der rauen Stoff-Oberfläche auf der Unterseite.

Geändert von Der schöne Günther ( 6. Feb 2022 um 21:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.175 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Wie DPI-Wert des Monitors ändern?

  Alt 6. Feb 2022, 21:55
Zum Arbeiten hab ich aktuell einen großen 17-Zoller, größerer Bildschirm und volle Tastatur sind zwar praktisch, aber fast 3 Kilo bei der unhandlicheren Größe .... joar, für unterwegs ist das nicht wirklich was.

Ansaugung unten ist auch nicht so super, wenn man es mal auf's Bett legt und auf Schoß/Bauch ablegen ist auch nicht so sehr bequem.



Beim Zenbook, da hatten die Ultrabooks damals schon das, was die Chromeboooks aktuell in der Werbung versprechen ... Betriebsbereit in 3 Sekunden, also während des Aufklappens.


Kenn auch wen, der hatte so ein gefühlt 20 Zoll kleines Gamingnotebook ... um die 5 Kilo sind zwar krank und der Akku hält keine Stunde, aber die Leistung war schon beeindruckend.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Feb 2022 um 21:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz