AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 15. Mär 2022 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.838 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 15. Mär 2022, 17:25
Weil dann evtl. jemand dazwischen druckt? Könnte mich mir halt vorstellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 05:29
Man muss sich das so vorstellen, dass es von vielen Leuten relativ grosse Druckjobs gibt, die da hunderte von Seiten beinhalten. Und es gibt halt auch kleinere.
Einen Druckjob zu erstellen kann schon allein 10 Minuten dauern. Muss alles aus der Datenbank geladen werden, es muss für jede Seite ein Header gemacht werden, Seiten gedreht etc.
Wenn da jemand anders auf einmal noch 5 Seiten druckt, kommen die schnell mal dazwischen. Deswegen ist es auch relativ wichtig, alles in einem Auftrag zu haben, was auch zusammengehört.

Ich habe mal einen Auftrag als Bilder vom Canvas rausgenommen, waren 75 GB Daten. 33mb - 135mb Größe pro Datei.

Deswegen zurück zur Frage : Kann man den Canvas auf eine pixelgröße kleiner als 4 Byte zwingen, Graustufen brauchen ja eigentlich nur 1 Byte und das würde die Datenmenge vierteln..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 06:14
Für ein TBitmap kann man den PixelFormat festlegen, pf8bit wäre dann deins.
Die Canvas haben ein Handle fürs GDI Object. Wenn du auf das GDI objekt drauf kommst sollte das dort auch gehen.

Mehr dazu:
Vcl.Graphics.TCanvas.Handle
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#14

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 09:37
So gut wie alle halbswegs modernen Firmendrucker (bspw. Ricoh, Konica) haben sogenannte Druckserver, bzw. Druckboxen, in welche jeder Anwender seine Druckjobs speichern kann.
Diese Druckbox wird in Windows in den Druckereinstellungen hinterlegt.

Am Geraet wird dann der Ordner via Passwort entsperrt und die angeklickten Dokumente aus der Box gedruckt.

So mal als Alternative.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 12:10
Ich habe allerdings heute auch Speicherprobleme (Fehlermedlungen) wenn ich eigentlich noch mehr als genug Speicher freihabe, bei der Anwendung selbst sowie auch freier Systemspeicher.
Kann es sein, dass wir da von irgendwelchen Handles oder so reden, die alle gehen ?
Die Bitmaps zum Schreiben auf den Canvas gebe ich immer sofort frei und habe es auch mittlerweile hinbekommen, die auf 8bit runterzunehmen (Danke sinspin).
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.838 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 12:21
Evtl. wirst du auch Opfer von Speicherfragmentierung...
Dann ist zwar SPeicher frei, aber nicht zusammenhängend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.433 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 12:54
Hat der Druckertreiber keine Option über die man zwischen Farb- und Schwarzweißdruck unterscheiden kann?

Bei manchen gibt es diese Option, dann übernimmt der Druckertreiber die Umwandlung von Farben in die entsprechenden Graustufen. Könnte das eventuell ein Lösungsansatz sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 13:06
@Delphi.Narium
So was in der Art habe ich auch schon in #9 vorgeschlagen. Scheint keine Option zu sein.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 16. Mär 2022, 13:27
Die Bitmaps zum Schreiben auf den Canvas gebe ich immer sofort frei und habe es auch mittlerweile hinbekommen, die auf 8bit runterzunehmen .
Die TPrinter.Canvas haben intern auch ein Speicherformat. Soweit ich mich erinnere hängt das default Speicherformat von Windows Einstellungen ab.
Wenn man ein TBitmap rein zeichnet wird das Bild in das Format vom Canvas umgewandelt.
Es wird nur übernommen wenn man mit Assign arbeitet.
Code:
PrinterPage.Canvas.Assign(SourceBitmap.Canvas)
In älteren Delphi Versionen gab es mit Graphics/Canvas Probleme beim Assign. Keine Ahnung ob es die aktuell noch gibt.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Printer.Canvas auf Schwarz/weiss zwingen

  Alt 17. Mär 2022, 07:30
Wenn ich den Druckertreiber auf S/W stelle, wandelt der ja intern das zur Not um, aber mein Speicherverbrauch bleibt derselbe.
Ich tippe im Moment auf Speicherfragmentierung, weil ich grosse Blöcke brauche (eine PDF Seite wird von DevExpress als 32bit image ausgelesen (das ist im Code dort scheinbar auch so festgesetzt und er lässt da auch kein anderes Format zu). Und da kommt es dann zu Problemen mit dem Speicher, wenn er versucht, die Grösse des Bildes zu alloziieren. Technisch müsste der Speicher zur Verfügung stehen, aber praktisch gibt er mir keinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz