AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

Ein Thema von fisipjm · begonnen am 31. Mär 2022 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2022
Antwort Antwort
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#1

Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 07:58
Datenbank: MSSQL • Version: 2016 • Zugriff über: Firedac
Moin Moin,

ich stehe vor einem Problem / Fehler und weiß nicht wie ich dem ganzen auf die Schliche kommen soll.
Folgendes Problem:

Ich habe ein System beim Kunden: Konstrukt ist Applikationsserver (RAD Server, Dienst und Client) auf einem anderen Server die MSSQL Datenbank (Version 2016).
Ich greife via FireDac auf die Tabellen zu. Um noch ein paar Zusatzfunktionen zu realisieren, hab ich mir um eine Reguläre FDQuery ein Klasse gebastelt, nix wildes.
In der Klasse gibt es eine Insert Funktion die macht im Prinzip nix anderes, als die Tabelle über eine Query aufzurufen in der sowas steht:

Code:
SELECT * FROM TABELLE WHERE 1=0
Damit hab ich dann den Zugriff, danach mach ich dann im Code:

Delphi-Quellcode:
Query.append;
...
Query.fieldbyname('Feld1').value := aValue;
...
Query.post;
So weit so unspektakulär. Das funktioniert auch super. Manchmal kommt es allerdings vor, dass der POST Befehl einfach hängt. Er freezt komplett. Ich hab alles in einem Try Except block, kein Error wird ausgelöst. Der Dienst steht einfach und nix tut sich mehr. Habt ihr einen Vorschlag wie ich das ganze weiter eingrenzen kann? Es steht auch nicht exotisches in den Feldern drin, genau das gleiche wie in den 250 Fällen vorher, wo es funktioniert.

Grüße
PJM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 09:15
Tools wie Eurekalog haben auch eine Erkennung, ob die Anwendung hängen bleibt. Nach einem gewissen Timeout kann dann ein Log geschrieben werden, in dem du erkennen kannst, wo es hängt und evtl. auch warum.

In der Ereignisanzeige des Systems ist nichts zu sehen?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#3

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 09:30
Leider keine Meldung im Eventlog des Applikationsservers. Auf den SQL Server selbst hab ich keinen Zugriff. Fühlt sich bissel an wie eine Session die hängt. Kann man der Query ein Timeout mit geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 09:58
Schau mal, ob es in der Datenbank Deadlocks gibt.
https://www.sentryone.com/de/sql-server/sql-deadlock
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#5

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 10:28
Schau mal, ob es in der Datenbank Deadlocks gibt.
https://www.sentryone.com/de/sql-server/sql-deadlock
TigerLilly... du bist die beste
Ein select statement blockt mir ein Insert
Das kann die DB scheinbar nicht "auflösen". Ich hab mir jetzt schon bisschen was angeschaut zu "with (nolock)" und updateoptions.lockmode sowie updateoptions.Lockwait aber werd daraus nicht so wirklich schlau, was für mich der richtige Ansatz ist.
Hat da jemand schon Erfahrungen sammeln können?
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 10:32
wenn Du den SELECT mit NOLOCK ausführst wird die Tabelle nicht gesperrt. Hat den Nachteil dass natürlich eventuell die Ausgabe des SELECTS nicht 100% stimmt.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 10:34
Um Datenkonsistenz zu wahren, sperrt der SQL Sevrer Sätze bzw Pages bzw Tables, das nennt sich dann Lock Escalation, weil uU Sätze gesperrt sind, die mit der Transaktion gar nichts zu tun haben. Ich nutze in unseren Programmen bei allen selects "with (nolock)" + hatte noch nie - auch in stark concurrenten Umgebungen Probleme, Aber das waren auch immer Daten, wo viel mehr gelesen als geschrieben wurde.

Manche sagen, with nolock wäre bad practice. Aber - sieh oben - das hängt davon ab.

https://www.sentryone.com/blog/aaron...ock-everywhere
https://www.sqlshack.com/understandi...l-server-2017/
https://stackoverflow.com/questions/...t-bad-practice
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#8

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 11:05
Um Datenkonsistenz zu wahren, sperrt der SQL Sevrer Sätze bzw Pages bzw Tables, das nennt sich dann Lock Escalation, weil uU Sätze gesperrt sind, die mit der Transaktion gar nichts zu tun haben. Ich nutze in unseren Programmen bei allen selects "with (nolock)" + hatte noch nie - auch in stark concurrenten Umgebungen Probleme, Aber das waren auch immer Daten, wo viel mehr gelesen als geschrieben wurde.

Manche sagen, with nolock wäre bad practice. Aber - sieh oben - das hängt davon ab.

https://www.sentryone.com/blog/aaron...ock-everywhere
https://www.sqlshack.com/understandi...l-server-2017/
https://stackoverflow.com/questions/...t-bad-practice
Danke für die Hinweise, da ich innerhalb der Klasse immer über die geleiche Connection gehe, habe ich das ganze jetzt so gelöst:
Delphi-Quellcode:
DataConnection.UpdateOptions.LockMode := lmPessimistic;
    DataConnection.UpdateOptions.LockWait := True;
Das sind 2 Zeilen mehr Code und scheint zu funktionieren. Jedes SQL Statement um ein
Code:
With (NoLock)
zu ergänzen wäre deutlich mehr Aufwand. Scheint aktuell mal zu laufen. merci
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 31. Mär 2022, 13:49
Ich arbeite generell mit NoLock und setzte auf ein eigenes System zum Locken von Datensätzen die bearbeitet werden sollen. Der Nutzer bekommt dann keinen DB Error um die Ohren gehauen wenn ein Record gesperrt ist, sondern eine Vernünftige Meldung und wartet dann einfach mit Posten bis der Lock weg ist.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Hilfe beim debugen eines seltsamen Problems

  Alt 2. Apr 2022, 08:56
Das eine hat mit anderen nicht unbedingt etwas zu tun. Beim "with (nolock)" geht es um die Konsistenz beim Lesen. Für Update und Delete gibt es auch entsprechende Hints, die das Locking beeinflussen. Wie gesagt, die Strategie hängt davon ab, was das für ein System isat. Wenn viel mehr gelesen als geschrieben wird, wenn das viele Nutzer*innen sind, tut nolock seine Dienste gut + dann kann man gut mit optimistic locking leben. Heißt: Gehe davon aus, dass der Datzensatz, den du änderst, nicht schon von wem anderen geändert wurde. Wenn viel öfter geschrieben als gelsen wird, ist pessimistic locking angebracht. Sich bei einem MSSQL Server sein eigenes Lockingsystem zu schreiben, erschließt sich mir grad nicht. Warum würde man das machen wollen?
Wie auch immer: Die Locks müssen so kurz wie möglich und so begrenzt wie möglich sein. Sonst eskaliert das zu Blockierungen.

https://www.sqlshack.com/locking-sql-server/
https://stackoverflow.com/questions/...-in-sql-server
https://www.mssqltips.com/sqlservert...server-tables/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz