AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 13. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 10:23
Delphi-Version: 11 Alexandria
Hallo zusammen,

um festzustellen, ob eine Datei schon vorhanden ist, kann man das mit FileExists überprüfen.

Delphi-Quellcode:
if not FileExists (Path+Dateiname) then
   {lege die Datei an...
Gibt es die Möglichkeit von Delphi aus, eine Datei auf einen Ubuntu - Server zu überprüfen wenn diese schon vorhanden ist.
Es geht darum, auf einen Ubuntu - Server eine Firebird Datenbank anzulegen, wenn diese noch nicht vorhanden ist.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 10:31
Liegt das Delphi-Programm auf dem Ubuntu-Server oder soll da via Remote geprüft werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 10:41
Nein, ich lege mit einem Delphi - Programm eine neue DB auf einen Firebird - Server an, wenn diese noch nicht vorhanden ist.

Delphi-Quellcode:
begin
  if not FileExists(aServerName+':'+aDatenBankOrdner+aDatenbankName) then
  begin
    DB:= TIBCConnection.Create(NIL);
    try
      try
       DB.database := aDatenbankOrdner + aDatenbankName;
       DB.Server := aServerName;
Wenn die DB allerdings schon vorhanden ist würde ich das gerne vorher abfangen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 10:46
Sofern der Firebird-Server auf dem Ubuntu-Server läuft, wäre es da nicht eleganter, dessen Metadaten abzufragen anstatt im Dateisystem zu suchen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 11:55
Sofern der Firebird-Server auf dem Ubuntu-Server läuft, wäre es da nicht eleganter, dessen Metadaten abzufragen anstatt im Dateisystem zu suchen?
Das dürfte bei Firebird nicht gehen. Die Metadaten sind dort nur pro Datenbank abrufbar, nicht pro Server. Die einzigen datenbankunabhängigen Daten sind die User, und das auch nur bis Firebird 2.5. Ab 3.0 kann es mehrere Userdatenbanken geben. Man kann nur versuchen, die Datenbank zu öffnen. Schlägt das fehl, gibts die nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 12:38
.. wenn die db nicht in einem shared Verzeichnis liegt, dürft es schwierig sein dies von einem Windows_Rechner( Dein Programm) auf einem Ubuntu-Rechner (firebird) abzufragen.
Alternativ ginge noch die per ssh auf den Ubuntu-Rechner zu verbinden und dann über diese shell schauen ob die Datenbank auf dem Server schon vorhanden ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 12:39
Hallo zusammen,

um festzustellen, ob eine Datei schon vorhanden ist, kann man das mit FileExists überprüfen.

Delphi-Quellcode:
if not FileExists (Path+Dateiname) then
   {lege die Datei an...
Gibt es die Möglichkeit von Delphi aus, eine Datei auf einen Ubuntu - Server zu überprüfen wenn diese schon vorhanden ist.
Es geht darum, auf einen Ubuntu - Server eine Firebird Datenbank anzulegen, wenn diese noch nicht vorhanden ist.

Bis bald Chemiker
Ist das Filesystem des Servers über das Netz von dem Rechner aus, auf dem das Delphi-Programm läuft, sichtbar, z. B. im Windows Explorer? Wenn nicht, kannst Du dich per WNetAddConnection2 an dem Server anmelden, um Zugriff auf das Dateisystem zu bekommen? Dazu muss der Server natürlich eine entsprechende Freigabe erteilt haben.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

AW: Datei prüfen auf einen Ubuntu Server prüfen

  Alt 13. Apr 2022, 13:03
Wenn die DB allerdings schon vorhanden ist würde ich das gerne vorher abfangen.

Bis bald Chemiker
Das macht ehrlicherweise wenig Sinn. Weil das Ergebnis (DB nicht vorhanden) könnte im nächsten Moment ja schon wieder obsolet sein. (Stell dir vor, jemand startet 2 Instanzen von einem Programm simultan indem er doppelt Enter drückt...)

Kannst du nicht einfach die DB anlegen und die Exception abfangen, falls die Datei schon existiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz