AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 27. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

  Alt 30. Mai 2022, 11:29
Ja, ThreadVar ist ein Sonderfall, aber bei allem Anderen werden gemanagte Typen ordentlich behandelt.

Aufpassen muß man z.B. wenn man Speicher für Records, oder so, via GetMem/FreeMem und Co. holt/freigibt.
Aber New/Dispose beachten sowas.



ThreadVar:

In der Hilfe wird zwar Einiges gesagt, aber das auch nicht ganz Richtig und Vieles fehlt komplett (z.B. was man dort besser nur mit viel Vorsicht verwenden sollte, oder besser garnicht, also was man da am Ende selber Freigeben muß).
Außerdem wäre es nett, wenn hier der Compiler bereits eine Warnung für solche Typen werfen würde, denn er weiß ja welches ein gemanagter Typ ist, bzw. Pointer allgemein (wo er nicht weiß, ob es nur auf was Anderes zeigt, oder ob der Entwickler dort Selbsterstelltes reintun wird).

Bei Strings/Interfaces/Objekten/Variants/DynArrays/... würde z.B. gern ein Speicherleck entstechen, wenn der Programmierer es nicht freigibt, denn Delphi/Windows macht es nicht automatisch, beim Ende des Threads,
also wäre es besser sowas besser nicht zu verwenden.

Zitat:
Bei Zeigern und Funktionen ist diese Art der Deklaration nicht möglich. Typen, bei denen ein Schreibzugriff einen Kopiervorgang impliziert, wie lange Strings, können nicht als Thread-Variablen deklariert werden.
Das stimmt so nicht ganz -> Doch, kann man.

Die Referenzzählung ist thread-save, auch was den "Kopiervorgang" betrifft, denn erst wird referenzgezählt (beim Schreibzugriff auf Unique geändert) und dann in die "eine" eigene Referenz geschrieben.
Ganze Strings zuweisen geht ohne Probleme, was hängen könnt, wäre z.B. wenn man via PChar/Pointer drauf zugreift, bzw. einzelne Chars über den Arrayzugriff auslesen will (schreiben geht, bei LongStrings, aber nicht bei DynArrays).
Bei DynArrays gibt es leider kein Copy-on-Write, was das Ändern einzelner Felder etwas unpraktisch macht, wenn man das Array nicht vorher selber "unique" macht.
Strings mit Pointerzugriff könnte man vorher via Delphi-Referenz durchsuchenUniqueString explizit absichern, was aber beim Cast mit PChar meistens bereits automatisch gemacht wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mai 2022 um 11:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#12

AW: Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

  Alt 30. Mai 2022, 14:33
Ich habe es - noch zu Zeiten von Delphi 5 so gelernt - und dies seither auch stets so gehandhabt, daß jedes mit SetLegth(My_Array, Len) erzeugte dynamische Array am Ende mit My_Array:= NIL; freigegeben werden muß.
Ich erinnere mich nicht, dass das bei Delphi 5 notwendig gewesen wäre...
Habe gerade in meiner lokalen Hilfe-Datei zu XE5 (Stand ca. 2013) folgenden Hinweis gefunden: ms-help://embarcadero.rs_xe5/rad/Strukturierte_Typen.html
Zitat:
Dynamische Array-Variablen sind implizit Zeiger und werden mit derselben Referenzzählung verwaltet wie lange Strings. Um ein dynamisches Array freizugeben, weisen Sie einer Variable, die das Array referenziert, den Wert nil zu, oder Sie übergeben die Variable an Finalize. Beide Methoden geben das Array unter der Voraussetzung frei, dass keine weiteren Referenzen darauf vorhanden sind. Dynamische Arrays werden immer freigegeben, sobald ihr Referenzzähler null ist. Dynamische Arrays der Länge 0 haben immer den Wert nil.
Leider wird nirgends aufgeführt, welche Typen "gemanagt" sind und somit automatisch freigegeben werden.
Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (30. Mai 2022 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

  Alt 30. Mai 2022, 14:48
Man kann alles an Finalize übergeben ... am Ende des Scopes (z.B. im END; von Funktionen wird Dieses aufgerufen, in einem implizitem Try-Finally, sobald gemanagte lokale Variablen vorhanden sind)

Was:
Zitat:
Strings/Interfaces/Objekten/Variants/DynArrays
zzgl. CustomManagedRecords

genauer LongStrings (alle Delphi-Strings, außer ShortString und WideString) sind wie aufgemotzte dynamische Arrays.
Der WideString ist sogar "eigentlich" eine gekapselte WinAPI für einen BSTR / OLE-String (siehe MSDN-Library durchsuchenSysAllocString).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.464 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

  Alt 30. Mai 2022, 18:12
Ich habe es - noch zu Zeiten von Delphi 5 so gelernt - und dies seither auch stets so gehandhabt, daß jedes mit SetLegth(My_Array, Len) erzeugte dynamische Array am Ende mit My_Array:= NIL; freigegeben werden muß.
Ich erinnere mich nicht, dass das bei Delphi 5 notwendig gewesen wäre...
Habe gerade in meiner lokalen Hilfe-Datei zu XE5 (Stand ca. 2013) folgenden Hinweis gefunden: ms-help://embarcadero.rs_xe5/rad/Strukturierte_Typen.html
Eben: Man kann ein dynamisches Array explizt freigeben aber man muss das nicht tun. Abgesehen davon ging es doch um Delphi 5 (released 1999, ), nicht Delphi XE5 (released 2013), oder nicht?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#15

AW: Warum wird eine dynamisch erzeugte Matrix scheinbar automatisch freigegeben?

  Alt 30. Mai 2022, 19:47
Hi Thomas,
damit wollte ich nur sagen, daß die eingebaute Delphi-Hilfe selbst bei XE5 (Stand: 2013) immer noch nicht von einer automatischen Freigabe ("managed Type") spricht, sondern nur von Nil oder Finalize zur Freigabe des Speichers.
Was mich gewundert hat, war, daß wenn ich weder Nil noch Finalize benutze, das dynamische Array trotzdem freigegeben wird.
Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz