AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Ntzliche Links
Registrieren
Zurck Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

Ein Thema von milos · begonnen am 26. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beitrge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 26. Jun 2022, 20:45
Hallo,

ich mchte mit LockBox3 testweise ein Private und Public Key Paar generieren und in eine Datei speichern.

Ich folge dabei dieser Anleitung: http://lockbox.seanbdurkin.id.au/Generate+an+RSA+key

Installiert habe ich LockBox ber GetIt in der IDE.

Mein Code ist wie folgt:

Delphi-Quellcode:
var
  LStream : TFileStream;
begin
  FSig := TSignatory.Create(nil);
  FCryptoLib := TCryptographicLibrary.Create(nil);
  FCodecRSA := TCodec.Create(nil);

  // setup codec
  FCodecRSA.CryptoLibrary := FCryptoLib;
  FCodecRSA.StreamCipherId := 'native.RSA';
  FCodecRSA.ChainModeId:= 'native.CBC';
  FCodecRSA.AsymetricKeySizeInBits := 1024;

  // setup sig
  FSig.Codec := FCodecRSA;

  // generate and save keys
  if FSig.GenerateKeys then
  begin
    LStream := TFileStream.Create('D:/public_key_test.txt', fmOpenReadWrite);
    try
      FSig.StoreKeysToStream(LStream, [partPublic, partPrivate]);
    finally
      LStream.Free;
      ShowMessage('Success');
    end;
  end
  else
    ShowMessage('Failed');
end;
Ich kriege zwar das Dialog "Success" und es knallt nichts, also als ob alles gut gelaufen wre.

In der Datei "D:\public_key_test.txt" finde ich aber folgenden Inhalt:

Zitat:
N
LockBox3 € B,L)ofs@Œ‚’ZR*װ
!F*n’‡.3}B7ݨIgc˜GP™2‚U*Œ.CCF\[!‰F2g`[Š2s3\y„Aκ”dpco N
LockBox3 € [A^,7”ݻP{7oHsI*& b\™"x:%d'\K™š”}+2<mŽ\@dM <c$›7J{bKHA*Duߤĺ躦
Ich habe versucht auch nur den Public bzw. den Private Key zu speichern, aber leider mit selbem ergebniss. Die Dateigrsse ist immer 308bytes, egal wie viele Keys ich speichere und auch egal wie gross ich sie beim generieren angebe.
Mache ich etwas falsch oder habe ich etwas vergessen?

Freundliche Grsse
Milos
Milos

Gendert von milos (26. Jun 2022 um 20:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beitrge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 12:08
Versuch mal

LStream := TFileStream.Create('D:\public_key_test.txt', fmCreate);
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beitrge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 12:39
Jo, wenn es weniger geschrieben wird, bleiben die alten Bytes ja vorhanden, wenn das mehr waren. (fmOpenReadWrite berbreibt ja nur)

oder nach dem Speichern noch ein LStream.Size := LStream.Position; (ich glaub direkt eine Abschneiden-Funktion hat man in der RTL vergessen),
bzw. vor dem speichern ein LStream.Size := 0;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Mll, also brauchen sie auch keinen Mllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beitrge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 13:33
Hallo ihr beiden,

Vielen Dank fr eure Tipps.

Ich habe beides versucht, leider auch ohne Erfolg. Bei himitsu's Vorschlag bin ich mir nicht 100% sicher ob ich das so gemacht habe wie es gedacht ist.

Der Code sieht momentan so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  LStream : TFileStream;
begin
  FSig := TSignatory.Create(nil);
  FCryptoLib := TCryptographicLibrary.Create(nil);
  FCodecRSA := TCodec.Create(nil);

  // setup codec
  FCodecRSA.CryptoLibrary := FCryptoLib;
  FCodecRSA.StreamCipherId := 'native.RSA';
  FCodecRSA.ChainModeId:= 'native.CBC';
  FCodecRSA.AsymetricKeySizeInBits := 512;

  // setup sig
  FSig.Codec := FCodecRSA;

  // generate and save keys
  if FSig.GenerateKeys then
  begin
    LStream := TFileStream.Create('D:/rsa_keys.txt', fmCreate);
    try
      LStream.Position := 0;
      LStream.Size := 0;
      FSig.StoreKeysToStream(LStream, [partPublic, partPrivate]);
      LStream.Size := LStream.Position;
    finally
      LStream.Free;
      ShowMessage('Success');
    end;
  end
  else
    ShowMessage('Failed');
end;
Der Output des Streams in eine neue Datei sieht leider immer noch hnlich aus:
Code:
N
LockBox3   @   &#8482;p &#8222;H*XVr\*9y&#8250;&#339;v&#8230;&#8364;n`K
0)j7NC&#710;@l    @   a&#8225;,&#8240;"U;&#8216;&#8224;&#8220;@ugO={~u\~&#338;1#ҿhDzer=>= V!   &#8250;fm9m&#8230;t&#352;&#402;*&#8225;M/&#8217;c&#732;WDHIh   ߼&#732;e*=
X' wJ&#381;wen4!   h'90T|'&&#8224; }"i>   c߬xdsI~&#353;&#8226;j׬ܨ,   &#732;0/dkEjMIaFs&#8217;M)t&#8211;},&#8230;&#732;N
LockBox3   @   &#8226;&#8224;T*8y9]_=K߰21(b&#8218;Et&#8224;=2e)T142:qh>&n&#8217;    @   Q
J`X]&
SdU&#8240;IrKzIBw&#8240;2#&#8250;&#732;0K;<Aj&#8250;
|!   &#8211;wNbrq&#8249;&#338;&#8482;mZ&#382;&#8211;&   Q*h&#8220;а4ӾG?p&#8217;gXl><!   q=pt
ʰK!3`Ei%&#8364;p=&#8224;ka    q&#382;d{ߩFN&#8216;O&#381;(&#8224;kU&#8249;&=4W.!   ptz?ZW&#8250;&#338;}&#8217;̳#&#8364;#
Folgende Dinge habe ich noch ausprobiert:
- Manuelle Installation von LockBox3 ohne GetIt (bringt keine sprbare nderung)
- Weitere Dinge mit LStream.Position und LStream.Size (auch kein Effekt)

Mittlerweile denke ich eher dass dies ein Problem mit der Umgebung bzw. der Installation der Bibliothek ist. Knnte dies sein? Falls ja, was knnte ich tun um dies zu testen? Eine zweite Umgebung steht mir momentan leider nicht zur Verfgung. Knnte den Code jemand bei sich lokal testen und schauen ob auch solch ein "gibberish" rauskommt?

Vielen Dank fr eure Untersttzung.
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beitrge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 13:57
ist zwar soppelt gemoppelt, aber jo, wrde passen.


LStream.Size := 0; setzt ebenfalls die Position in den noch vorhandenen Bereich (also auf 0)
und wenn vorher schon gelscht wurde, dann ist nachher das Size:=Position unntig, weil nach der (aktuellen) Position nichts mehr komen kann ... wurde ja schon zu beginn gelscht.
im Grunde reicht entweder am Anfang auf 0 oder am Ende das Abschneiden, nach der aktuellen Position.
Oder eben das ffnen und dabei sofort lschen (also fmCreate ist wie fmOpenReadWrite mit einem Size:=0)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Mll, also brauchen sie auch keinen Mllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beitrge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 16:35
ist zwar soppelt gemoppelt, aber jo, wrde passen.


LStream.Size := 0; setzt ebenfalls die Position in den noch vorhandenen Bereich (also auf 0)
und wenn vorher schon gelscht wurde, dann ist nachher das Size:=Position unntig, weil nach der (aktuellen) Position nichts mehr komen kann ... wurde ja schon zu beginn gelscht.
im Grunde reicht entweder am Anfang auf 0 oder am Ende das Abschneiden, nach der aktuellen Position.
Oder eben das ffnen und dabei sofort lschen (also fmCreate ist wie fmOpenReadWrite mit einem Size:=0)
Alles Klar vielen Dank, werde ich mir so merken.

Leider besteht das Hauptproblem immer noch. Falls jemand noch ne Idee hat was ich tun knnte, wre ich sehr dankbar.

Ich habe bemerkt, dass wenn ich versuche einen Key von einer Datei zu laden (der Key wurde mit einem externen Programm richtig generiert) bekomme ich beim Laden einen "Stream-Lesefehler". Also lesen und schreiben eines Keys in einen Stream scheint mit LockBox bei mir gar nicht zu funktionieren. Knnte dies ein Problem mit der Bibliothek LockBox3 sein?

Edit: Hab das ganze nochmal auf einer frischen VM mit frischem Delphi versucht und kam zum exakt selbem Ergebnis, scheint also wahrscheinlich auch nicht an meiner Umgebung zu liegen. Komisch...

Freundliche Grsse
Milos

Gendert von milos (27. Jun 2022 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beitrge
 
#7

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 18:28
Falls jemand noch ne Idee hat was ich tun knnte, wre ich sehr dankbar.
Wenn es auch etwas anderes sein kann, wrde ich bei mORMot hier schauen. Genauer in diese Datei und als Wrapper oder Ausgang fr ein eigenes Programm das ECC Kommandozeilen-Tool nehmen.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beitrge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 20:06
Hi mytbo,

danke fr den Tipp.

Ich wrde gerne bei LockBox bleiben um auch die anderen Features nutzen zu knnen. Sollte dies aber nicht funktionieren werde ich mir mORMot gerne mal genauer ansehen.

Freundliche Grsse
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beitrge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: [LockBox3] Komischer Stream bei RSA Keys

  Alt 27. Jun 2022, 20:29
Wie wre es, wenn jemand den Debugger nimmt und schaut, was da passiert?
Delphi-Quellcode:
procedure TSignatory.StoreKeysToStream(
  Store: TStream; Parts: TKeyStoragePartSet);
begin
if assigned( FCryptoKeys) then
  FCryptoKeys.StoreToStream( Store, Parts);
if assigned( FSigningKeys) then
FSigningKeys.StoreToStream( Store, Parts);
end;

procedure TAsymetricKeyPair.StoreToStream(
  Store: TStream; Parts: TKeyStoragePartSet);
var
  hasPart: boolean;
begin
if partPublic in Parts then
  begin
  hasPart := assigned( FPublicPart) and (not FPublicPart.isEmpty);
  Store.WriteBuffer( hasPart, SizeOf( hasPart));
  if hasPart then
    FPublicPart.SaveToStream( Store)
  end;
if partPrivate in Parts then
  begin
  hasPart := assigned( FPrivatePart) and (not FPrivatePart.isEmpty);
  Store.WriteBuffer( hasPart, SizeOf( hasPart));
  if hasPart then
    FPrivatePart.SaveToStream( Store)
  end
end;
Und was das Lesen von fremden Keys betrifft ... hier ist es ein wohl eher binres und eventuell sogar "eigenes" propitres Format.

Bei so Textdateien ala RSA PRIVATE KEY, wrde ich eher mal bei TOpenSSL_Signatory vorbeisehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Mll, also brauchen sie auch keinen Mllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Gendert von himitsu (27. Jun 2022 um 20:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beitrge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhnge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beitrge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz