AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

Ein Thema von milpr · begonnen am 9. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2022
Antwort Antwort
milpr

Registriert seit: 2. Jan 2013
Ort: Bamberg
8 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 9. Jul 2022, 17:04
Hallo,

ich hoffe, ich frage jetzt nichts super triviales, aber ich habe trotz einiger Recherche nichts gefunden. Vielleicht hatte ich aber auch nicht die richtigen Schlüsselwörter benutzt.
Also: Ich habe ein Programm, dass aus vielen Textfeldern besteht, die in einer Datendatei (.ps2) abgespeichert werden. Ich möchte, dass durch Doppelklicken dieser Datendatei
mein Hauptprogramm gestartet und die Datei geladen wird, also meine Prozedur "Datendateiladen" mit dem Pfad der Datei aufgerufen wird. Genauso wie Word gestartet wird, wenn ich eine DOCX Datei doppelt anklicke.
Aktuell öffnet sich zwar mein Hauptprogramm, stürzt aber ab.
Wie fange ich das Ereignis "Doppelklick auf Datendatei" auf und leite den Dateipfad dieser Datei an meine Prozedur weiter?

Über Hilfe würde ich mich freuen!
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 9. Jul 2022, 17:08
Das heißt aber, dass das Öffnen über die registrierte Dateiendung funktioniert?

Delphi > Hauptmenü > Start > Parameter
dort den Dateipfad rein und dann weiter mit dem Debugger.



Da aber niemand (Du) nicht verrät was und wie er eigentlich macht, kann auch keiner dabei helfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jul 2022 um 17:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#3

AW: Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 9. Jul 2022, 17:36
Vermutlich sowas


procedure TMainF.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if ParamCount > 0 then begin
LoadFromFile(ParamStr(1));
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 9. Jul 2022, 17:56
An geeigneter Stelle, z. B. im FormCreate des Hauptformulars: Datendateiladen(ParamStr(1));

Geändert von Delphi.Narium ( 9. Jul 2022 um 19:47 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 9. Jul 2022, 19:30
Ich nehme Parameter in der Regel direkt in der .dpr Datei vor dem Forms Gedöns auf um die Form durch Parameter zu beeinflussen, viele Wege führen nach Rom
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Hauptprogramm durch Doppelklick d. Datendatei starten und best. Prozedur aufrufen

  Alt 10. Jul 2022, 09:22
Wenn der Parameter was macht, wofür die Form (meistens der Hauptcode) nicht nötig ist
und wo danach auch das Programm sich gleich wieder beendet oder stattdessen eine andere Form anzeigt,
da ist "vorher", in der DPR oder einem Datenmodul, natürlich OK.

Machst du da aber was mit der Form, dann brauchst die natürlich dafür.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz