AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

Ein Thema von neumimnemecky · begonnen am 16. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#1

Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 14:24
Guten Tag. Ich verwende Delphi 7 und möchte Sie fragen, ob es frei verfügbare Bibliotheken gibt, die hier unter Windows verwendet werden könnten, um kleine Software zu entwickeln, die ein Foto zuschneiden und den Farbton oder die Dunkelheit/Helligkeit des Fotos feinabstimmen muss (Ordner H, B aus dem HSB-Farbraum). Mich würde auch interessieren, das Foto im Bereich von 0 bis 360° zu drehen (mit der Möglichkeit, die Leinwand zu erweitern). Aber bevor ich einen Trackbar mit einem Bereich anbiete, möchte ich so etwas wie ein Farbtonhistogramm und ein Lichthistogramm erkennen ... Nur um zu wissen, welche Farbe vorherrscht, wie stark sie dominiert und wie der Bereich des Trackbar eingestellt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 14:37
Bei D7 dürftest du mittlerweile nur noch ältere Bibliotheken finden, da viele Hersteller/OpenSource-Projekte schon den Support für solche antiken Versionen eingestellt haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#3

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 14:48
Bei D7 dürftest du mittlerweile nur noch ältere Bibliotheken finden, da viele Hersteller/OpenSource-Projekte schon den Support für solche antiken Versionen eingestellt haben.
OK, aber ich brauche einen bestimmten Namen des Herstellers oder der Verpackung.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 18:04
ist nur ein Algo für Brightness notwendig ?
c= 0...255

p
Delphi-Quellcode:
procedure Brightness(Bit: TBitmap; c: integer);
type
  PixArray = Array [1 .. 3] of Byte;
var
  p: ^PixArray;
  h, w: integer;
  Cvalue: integer;
begin
  For h := 0 to Bit.height - 1 do
  begin
    p := Bit.Scanline[h];
    For w := 0 to Bit.width - 1 do
    begin
      { R-Channel }
      Cvalue := p^[1] + c;
      If (Cvalue < 0) then
        p^[1] := 0
      else If (Cvalue > 255) then
        p^[1] := 255
      else
        p^[1] := Cvalue;
      { G-Channel }
      Cvalue := p^[2] + c;
      If (Cvalue < 0) then
        p^[2] := 0
      else If (Cvalue > 255) then
        p^[2] := 255
      else
        p^[2] := Cvalue;
      { B-Channel }
      Cvalue := p^[3] + c;
      If (Cvalue < 0) then
        p^[3] := 0
      else If (Cvalue > 255) then
        p^[3] := 255
      else
        p^[3] := Cvalue;
      inc(p);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#5

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 22:22
Ich hoffe, ich habe etwas gefunden:
https://www.delphibasics.info/home/d...ctionbytestest
Ich werde es versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 16. Jul 2022, 23:19
Im Prinzip ist es auch nicht so schwer es selber zu machen.

GetRValue
RGB
für HSB/HSV gibt es in neueren Delphis direkt was, aber es gibt auch genug hier im Forum/CodeLib zu finden



https://www.google.com/search?q=colo...u&ictx=1&vet=1
einfach 3 Arrays für die Werte ... entweder R, G und B oder H, S und V/B

Und zur Anpassung, wiederum R/G/B oder eben je Pixel die H/S/B bestimmen, dann den gewünschten Wert anpassen (z.B. etwas zu HUE dazurechnen oder Brightnes verändern) und dann wieder zurück zu RGB und ins Pixel.



Auch zum Drehen gibt es hier genug Code im Forum zu finden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jul 2022 um 23:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 17. Jul 2022, 10:37
Statt einer TBitmap empfehle ich Graphics32: https://github.com/graphics32/
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#8

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 17. Jul 2022, 10:48
Statt einer TBitmap empfehle ich Graphics32: https://github.com/graphics32/
Ich habe es installiert, aber ich weiß nicht, was der Unterschied ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#9

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 17. Jul 2022, 11:55
Image32 ist ab Delphi7 verwendbar. Es sind viele Beispiele vorhanden. Eine Übersicht der Funktionen findest du hier: Image32 - A 2D Graphics Library for Delphi Developers. Den Quelltext findest du hier: Image32.

Bis bald,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Gibt es eine Delphi 7-Bibliothek zur Fotobearbeitung (TBitmap)?

  Alt 17. Jul 2022, 14:12
Statt einer TBitmap empfehle ich Graphics32: https://github.com/graphics32/
Ich habe es installiert, aber ich weiß nicht, was der Unterschied ist.
Das ist eine 32 bit (RGBA) Speicher bitmap. Es gibt diverse Funktionen, auch das drehen mit verschiedenen Anti Alias Funktionen ist möglich. Da es mit integer arbeitet entfallen langsame byte pointer zugriffe.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz