AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
N黷zliche Links
Registrieren
Zur點k Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 13. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2022
Antwort Antwort
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beitr鋑e
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 15:49
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem, dass nur indirekt mit der Delph-Programmierung zusammenh鋘gt.
Ich m鯿hte die diversen Auskommentierungen in einem chinesischen Quelltext lesen.
Wenn diese Kommentierungen direkt in chinesischer Schrift vorliegen habe, kann ich
diese mit Deepl recht unkompliziert 黚ersetzen.
Doch vom gleichen Autor wird f黵 die Quelltextkommentierung eine Schrift verwendet, die
nicht als Chinesisch erkannt wird.
Beispiel:

开发组以及其他提供代码的作者所有。本协议覆盖范围为
deutsche 躡ersetzung:
Eigentum des Entwicklungsteams und anderer Autoren, die den Code zur Verf黦ung gestellt haben.
Dieses Abkommen umfasst

nun die Quelltextkommentierung: hier geht es wohl um eine Erkl鋜ung der Function ToHex
// ToHex 如果数值较小,长度可能不够,导致后面解析不了,需要 调整为固定尺寸

Ich habe bereits versucht den chinesischen Schriftsatz zu verwenden, doch auch das hilft nichts.
Die Jungs im Reich der Mitte k鰊nen das doch auch lesen, warum ich nicht?
Es handelt sich um Quelltexte von den cnpacks.
Hat da jemand eine L鰏ung?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. M鋜 2007
3.908 Beitr鋑e
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 16:30
K鰊nte das Tool helfen ?
https://superuser.com/questions/8949...hich-an-online

Da scheint aber noch Handarbeit n鰐ig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beitr鋑e
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 16:32
Im Notepad++ als ANSI einf黦en und dann die Kodierung auf Chinesisch GB2312 (Simplified) umstellen scheint zu funktionieren, damit sinnvolle chinesische Schriftzeichen herauskommen (die Google auch 黚ersetzen kann).

Gre
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. M鋜 2007
3.908 Beitr鋑e
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 16:39
Ja stimmt, das geht.
Muss mich doch mal mehr mit Notepad++ besch鋐tgen

EDIT:
Es k鰊nte aber auch das Tool sein, macht jetzt Textm溥ig doch den besseren Eindruck ( Chinese GBK to Unicode ):

Garbage: 如果数值较小,长度可能不够,导致后面解析不了,需要 调整为固定尺寸

Unicode: CN: 如果数值较小,长度可能不够,导致后面解析不了,需要 调整为固定尺寸

Deepl: DE: Wenn der Wert klein ist, ist er m鰃licherweise nicht lang genug, um sp鋞er aufgel鰏t zu werden, und muss auf eine feste Gr鲞e angepasst werden

Ge鋘dert von Rollo62 (13. Aug 2022 um 16:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beitr鋑e
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 17:26
Rollo62
Ja, das ist es wohl. Dieses Tool 黚erzeugt auf den ersten Blick und nun steige ich zunehmend hinter die chinesische Kommentierung in den cnpack-Dateien.
Danke f黵 den Tipp
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beitr鋑e
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 13. Aug 2022, 17:34
Hier nochmals das Vorgehen:
chinesische Kommentierung in das Tool von Rollo62 kopieren:

如需要其他语言种类的组件包,可在 Source\Lang 目录下对应语言 ID 的目录中将此语种的字符串常量定义文件和 dfm 文件覆盖 Source 各个目录下的同名文件再重新编译,或运行 Source 目录中的 ToENU.bat 或对应语种的批处理文件进行自动覆盖即可。

Im Tool Chinese DBK zu Unicode anwenden:

如需要其他语言种类的组件包,可在 Source\Lang 目录下对应语言 ID 的目录中将此语种的字符串常量定义文件和 dfm 文件覆盖 Source 各个目录下的同名文件再重新编译,或运行 Source 目录中的 ToENU.bat 或对应语种的批处理文件进行自动覆盖即可。

Dann 黚ersetzen lassen, Ergebnis:

Wenn Sie ein Komponentenpaket f黵 eine andere Sprache ben鰐igen, k鰊nen Sie die gleichnamigen Dateien in jedem der Source-Verzeichnisse mit der Stringkonstanten-Definitionsdatei und der dfm-Datei im Source\Lang-Verzeichnis f黵 die entsprechende Sprach-ID 黚erschreiben oder ToENU.bat im Source-Verzeichnis oder die Batch-Datei f黵 die entsprechende Sprache ausf黨ren, um sie automatisch zu 黚erschreiben.

prima. So funktioniert es !
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beitr鋑e
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 14. Aug 2022, 01:49
Es gibt kein BOM, bei anderen ANSI-Codepages ... bzw. die einzige CodePage, wo es sowas gibt, ist UTF-8.

Wenn also ein Chinese seine Codepage als ANSI speichert, dann kann es nicht automatisch richig laden, es sei denn du nutzt ebenfalls eine chinesische Codepage.


Die offizielle L鰏ung w鋜e, wenn der Entwickler richtig speichert, also z.B. als UTF-8 oder als UTF-16 (Unicode).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen M黮l, also brauchen sie auch keinen M黮lsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Ge鋘dert von himitsu (14. Aug 2022 um 01:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-W黵ttemberg
2.822 Beitr鋑e
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 14. Aug 2022, 19:29
Das konvertieren nach UTF8 oder 16 k鰊nte ja Mal jemand bei denen anregen. Mail Kommunikation auf EN klappt ganz gut mit denen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beitr鋑e
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: wie kann man chinesische Quelltextkommentare lesen?

  Alt 14. Aug 2022, 20:25
Kann es sein, dass du die cnvcl meinst?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen M黮l, also brauchen sie auch keinen M黮lsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beitr鋑e zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anh鋘ge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beitr鋑e zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz