AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

Ein Thema von charly52 · begonnen am 26. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2022
Antwort Antwort
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 26. Aug 2022, 13:29
Hi all,

kann ich in einer Serveranwendung irgendwo im TWebResponse was einstellen, daß die zurückgegebene Textdatei in einem neuen Tab im Browser angezeigt wird?

Danke Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 26. Aug 2022, 13:44
Nein.

Man kann im Response-Header angeben, ob gedownloaded/gespeichert werden soll (wenn nicht, dann wird angezeigt, falls der Browser es anzeigen kann).
https://developer.mozilla.org/en-US/...nt-Disposition
https://stackoverflow.com/questions/...oad-for-mobile

Ansonsten sagt der Abrufer (z.B. der Link in der Webseite im Browser/Client) wo angezeigt werden soll.
https://www.w3schools.com/tags/att_a_target.asp
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Aug 2022 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 08:54
Ok Danke,

das muss ich also auf der Client-Seite erledigen.

Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 15:16
Ist das nicht das HTML <a> Target Attribut?

https://www.w3schools.com/tags/att_a_target.asp
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 16:03
Das Tag wirkt nur wenn es in einer HTML Seite steht. Wenn man aber direkt die Ziel-URL in die Adresszeile eingibt, kann der Server nicht erzwingen dass im Client ein neues Tab geöffnet wird. Die Response kann nur Response Header setzen, so wie im zweiten Beitrag beschrieben, und keiner bewirkt die Anzeige in einem neuen Tab.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 16:11
Das ist aber doch so auch garnicht gwünscht. Wo ist der Sinn dabei, wenn ich einen Link manuell in der Adresszeile eingebe, dass dann ein neues Fenster geöffnet wird? In diesem Fall ist das doch absolut OK oder sogar gewünscht, dass das im aktuellen Tab/Fenster kommt.

An den OP: Dein Link, der deine Sever-URL aufruft, musst du mit dem Target Attribut ergänzen und da den Wert "_blank" angeben:
Code:
<a href="deine URL" target="_blank">
Das ruft deinen Server auf und die Antwort wird dann in einem neuen Fenster/Tab angezeigt. Ich vermute das ist genau das was du willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 16:25
Das ist aber doch so auch garnicht gwünscht. Wo ist der Sinn dabei, wenn ich einen Link manuell in der Adresszeile eingebe, dass dann ein neues Fenster geöffnet wird?
Die Frage im ersten Artikel war, ob man in TWebResponse was einstellen kann. Wir wissen nur, dass das Dokument, das die TWebResponse zurückgibt, ein Textdokument sein soll.

Über den Kontext wissen wir wenig, nur dass ein HTTP Request von einem TWebResponse verarbeitet werden soll. Wir wissen nicht ob da eine HTML Seite im Spiel ist, oder ob z.B. ein URL in einer E-Mail angeklickt wird. Der URL könnte auch eine Adresse sein, die im Rahmen eines JavaScripts ermittelt wird, auch dann macht der Anwender keine Eingabe in der Adresszeile.
Wir wissen auch nicht ob das System, das den Request sendet / den URL anspricht, auf dem gleichen Server läuft oder unter fremder Kontrolle ist.
Michael Justin

Geändert von mjustin (29. Aug 2022 um 16:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Server soll "anzeigen in neuem Tab" erzwingen

  Alt 29. Aug 2022, 18:00
Ja da hast du schon recht, aber eigentlich macht das Ganze nur Sinn, wenn der Link aus einer bestehenden Website aufgerufen wird. Von daher ist es für mich realtiv eindeutig was er gemeint hat und da ist die Lösung eben das target="_blank" beim Link.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz