AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

Offene Frage von "nicodro"
Ein Thema von nicodro · begonnen am 28. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nicodro

Registriert seit: 6. Nov 2003
5 Beiträge
 
#1

Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 28. Apr 2004, 13:33
Hallo, ich würde gerne den schwarzanteil von einem Pixel bestimmen, könnt ihr mir sagen wie ich das am besten und einfachsten mache?
Danke
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 28. Apr 2004, 13:35
hä?? Also ein Pixel ist entweder schwarz oder nicht schwarz (schwarz = rgb(0,0,0)). Oder was meinst du mit schwarzanteil?

Es gäbe noch die möglichkeit das du das pixel in graustufen konvertierst und dann prüfst wie nah der wert an 0 rankommt...
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 28. Apr 2004, 14:04
Moin.

Du meint wohl die 'luminosity', bzw anit-luminosity?

Das sollte in etwa so gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  color:Prgba;
  R,G,B,
  D,
  Cmax,
  Cmin: double;

begin
  color := @RGB;

  R := color^.r / 255;
  G := color^.g / 255;
  B := color^.b / 255;
  Cmax := Max (R, Max (G, B));
  Cmin := Min (R, Min (G, B));

// calculate luminosity
  L := (Cmax + Cmin) / 2;
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#4

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 28. Apr 2004, 14:37
Hmm. Ich weiss nicht ob dir das weiterhilft, aber ich habe da noch einen Ansatz. Ich gehe mal davon aus du hast einen grauen Pixel, der - quasi - aus x Teilen Weiss und y Teilen Schwarz besteht. Etwa so gerechnet:

Delphi-Quellcode:
White := Color / clWhite; //Weissanteil
Black := 255 - White;
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 28. Apr 2004, 16:20
Dafür gibt es ja 2 Verscheidene Arten eine Farbe anzugeben

RGB (Red, Green, Blue) & HSL (Hue, Saturation, Luminance)

hab da mal was beim Delphi-Forum gefunden

*CLICK*
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 30. Apr 2004, 12:55
imho gibt es nur im cmyk farbsystem einen schwarzanteil.
windows arbeitet aber mit rgb zur anzeige.

könnte schwierig werden das "richtig" umzurechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#7

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 30. Apr 2004, 14:17
Umrechnungsmöglichkeiten gibts alle hier: EasyRGB
Da gibts nativen Code der leicht zu übersetzen ist. Hab da fast mein ganzes Wissen über Farben am PC her.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 3. Mai 2004, 09:24
naja, die koennen auch nur mit wasser kochen.

rgb mit 0,0,0 ergibts schwarz

cmyk 100,100,100,0 ergibt schwarz (gemischt) und 0,0,0,100 auch schwarz (pur).
100,100,100,100 ergibt toter hase.

den mal an die ganzen kleinen abstufungen.
z.b. sehr gerne beliebt 0,0,100,100 um den schwarz noch einen glanz zu verleihen (im offsetdruck)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 3. Mai 2004, 10:42
Wen interessiert CMYK?...Ich glaub nicht, dass er die farbe drucken will. Also bleiben wir schön bein additiven farbmodell.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Schwarzanteil eines Pixel ausrechnen

  Alt 3. Mai 2004, 10:54
Moin!

/EDIT: habe nix gesagt....

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz