AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

Ein Thema von fanc48 · begonnen am 17. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 09:44
F6 sagt zu "Anforderungsverwaltung" und "Requirements Management" (link), dass es sie nicht kennt.

Von "fully integrated tool" sehe ich da nichts.


Falls sie die Getit-Abhängigkeiten damit meinen ... die funktionieren nicht (falls man sie benutzen will und auch nur eine Checkbox anhakt, kann man nicht mehr kompilieren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 09:47
Ich vermute mal, der Text stammt noch aus alten Borland Zeiten. Die waren ja im Bereich ALM am Ende etwas breiter aufgestellt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 09:51
ohh, hmmm...

https://www.google.com/search?client...+Management%22




UML Modeling mal ausprobiert, aber dann doch wieder gelassen


und das Source Control in der IDE war mir zu umständlich.

Ich tue ja keine einzelnen Dateien/Projekte im SVN GIT verwalten.
Außerdem ist/war im XE das SVN kaputt und nach dem Serverumzug hatten wir es nicht mehr gefunden und dann keine Lust mehr zu suchen (nach der Delphi-Neusinstallation), von wo man welche Dateien nochmal manuell upgraden muß, welche Delphi immernoch die alte Version drin hat, die seit v1.6 nicht mehr mit aktuelle Repos klar kommt.

Seit wir dann von SVN auf GIT umgestiegen sind, hatte das SVN auch nur noch genervt (unsichtbare Exceptions beim Start, aber im Debugger zu nervig), so dass ich die Packages dann einfach deaktiviert/gelöscht hab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 10:11
Wir haben 3 Wichtige Komponenten
  1. Jira: Bug/Issue-Tracking und auch für die Aufnahme von Kunden-Kommunikation (Bugs/Anfragen/...I
    BigPicture in Jira um die Epen in eine Art Zeitplan (Gantt) zu bringen
  2. Confluence für Dokumentation, welche über die sinnvoll in einem Ticket unterzubringenden Infos bzw. Info die Länger sinnvoll nötig sind
  3. Git (Hier BitBucket) als Quellcodevewaltung. Mit starker Kopplung ans Jira

Die Kombination ist nicht ganz billig, aber wüsste nicht wie man heutzutage in Teams/Firmen ohne diese Tools (ob nun von Atlassian oder von anderen Hersteller) auskommen könnte.
Haben die gleiche Kombination bei uns
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 11:00
Joar, bei uns stattdessen Help&Manual, für die Hilfe (F1) im Programm (aber über einen eigenen TIdHTTPServer im Apps, bzw. auch im Internet im normalen Webserver),
und für uns das Redmine-Wiki.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 19. Sep 2022, 11:30
Ich vermute mal, der Text stammt noch aus alten Borland Zeiten. Die waren ja im Bereich ALM am Ende etwas breiter aufgestellt.
Wahrscheinlich Dokumentationsrest (den sich noch keiner getraut hat zu entfernen) als damals diese komischen Star-Tool bei Borland dabei waren.
Hatte ich einmal auf einer EKON gesehen.
War eher ein Vortrag der Art "Wenn ihr diese Tool einsetzt könnt ihr jede Anfoderung bis in Kleines mit einer nicht verständlichen GUI beschreiben, aber Entwickelt bekommt ihr nix mehr hin)

Oder das UML-Plugin in der IDE (das ist AFAIK doch mittlerweile auch gestorben)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fanc48

Registriert seit: 11. Jan 2008
Ort: Wolfsburg
8 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 20. Sep 2022, 08:42
Vielen Dank für eure umfangreichen Beschreibungen und Hinweise. Es ist schon sehr interessant zu lesen wie unterschiedlich ihr euch da organisiert habt. Ich bin gespannt welche Konfigurationen und Beschreibungen zu den von euch betriebenen SWE-Systemen hier noch beschrieben werden. Ich denke wir alle können daraus etwas lernen was uns in unserer täglichen Arbeit/Praxis weiter bringt. Nochmals Dank.
Frank Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 20. Sep 2022, 09:07
So unterschiedlich ist alles dann doch nicht.

* Scrum, Kanban, Immerneureinwasdachdemanderen, Kreuzundquer, Gutdünken ...
* Remine, Jira, Trello, MicrosoftProject, Github-Issues/Pullls
* VCS, SVN, Git, HG, ...
* Bitbucket, Github, GitLab, ......
* Redmine-Wiki, Confluence, MediaWiki, ...
* jederweder PDF/HTML-Editor/Generator, Help&Manual, HelpNDoc, AdobeRoboHelp, Document360, Author-It,

-> irgendeine Planung-Methode, das Planungs-Tool, eine Versionierung, die Codeverwaltung (auch wie/ob man die Entwicklungen trennt, aka Branches, und wie wie zusammengeführt werden), eine Dokumentation und eventuell noch eine Hilfe

Kannst einfach jedes Wort da oben nehmen, und dann Google, Bing, Duckduckgo, Yahoo, ... nach "DemWort Alternative" fragen.


Und zusätzlich bei uns dann noch die Punkte
* Programmierparadigma/Pattern
* und Testmethoden (Code-Stückchen, GUI, garnicht, ...)

also
* Bei Google suchenHype-Driven Development, Spaghetti-Code und Bei Google suchenBig Ball of Mud sind da wohl die Beliebtesten/Populärsten.
* DUnit/DUnitX, TestInsight, TestComplete, ....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Sep 2022 um 09:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 20. Sep 2022, 09:24
Wir haben 3 Wichtige Komponenten
  1. Jira: Bug/Issue-Tracking und auch für die Aufnahme von Kunden-Kommunikation (Bugs/Anfragen/...I
    BigPicture in Jira um die Epen in eine Art Zeitplan (Gantt) zu bringen
  2. Confluence für Dokumentation, welche über die sinnvoll in einem Ticket unterzubringenden Infos bzw. Info die Länger sinnvoll nötig sind
  3. Git (Hier BitBucket) als Quellcodevewaltung. Mit starker Kopplung ans Jira

Die Kombination ist nicht ganz billig, aber wüsste nicht wie man heutzutage in Teams/Firmen ohne diese Tools (ob nun von Atlassian oder von anderen Hersteller) auskommen könnte.
Haben die gleiche Kombination bei uns
Wir auch! Selbst gehostet, und weil wir ein sehr kleines Team sind (<10), ist der Preis auch absolut erträglich.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
fanc48

Registriert seit: 11. Jan 2008
Ort: Wolfsburg
8 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Wie organisiert ihr euren Software Entwicklungsprozess im Team?

  Alt 24. Sep 2022, 07:16
Vielen Dank für eure Antworten, sehr aufschlussreich. Ich wollte die Frage jetzt als offene Frage schließen, aber leider sagt mir das Benutzerkontrollzentrum "ich habe keine offenen Fragen". Vielleicht kann ja einer eurer Admin's die Frage auf gelöst setzen bzw. den Status "offene Frage" wieder heraus nehmen, Vielen Dank.
Frank Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz